Не секрет, что современная медицина достигла больших высот, многие заболевания, которые раньше считались неизлечимыми, сейчас лечатся без особых проблем. Самый главный принцип - это обнаружить болезнь на начальных стадиях развития, когда вирус ещё можно легко победить.
Одно из самых опасных заболеваний современности - гепатит С. Это очень коварный вирус, ведь он приводит к разложению печени, в итоге кровь в организме не проходит чистку и она начинает постепенно убивать человека.
Есть много противовирусных препаратов, которые могут убить вирус, но лечение обходится очень дорого, а различные побочные эффекты могут только усложнить ситуацию.
Однако, люди, болеющие гепатитом С, не должны опускать руки и считать что их жизнь разрушена. Чаще всего человек вынужден придерживаться строгой диеты на протяжении всей своей жизни. Если придерживаться правильного питания, то человек может ввести вполне обычный образ жизни.
Важнейшая задача после обнаружения вируса гепатита - восстановление собственного иммунитета, таким образом, организм сам начинает справляться с недугом.
Диета при гепатите С
Безусловно, диета очень строгая, в первую очередь вы должны полностью исключить копчености, консервированную и жаренную пищу, а также различные острые приправы и синтетические добавки. Если вы любите соки, то следует пить только натуральные, без искусственных красителей. Все продукты лучше употреблять в проваренном виде, такая еда совершенно не нагружает организм.
Диета при гепатите С №5 - это самое простое решение проблемы со здоровьем. Вы и сами можете найти множество положительных отзывов об этой системе питания. В зависимости от запущенности болезни, диета при гепатите С даёт результаты по истечению 2-х месяцев или 1 года.
Важно полностью убрать из рациона питания жирную пищу, это касается и соленой пищи. Рекомендуется полностью исключить употребление соли в чистом виде. В целом, всё питания направлено на чистку организма и но при этом человек получает все необходимые питательные вещества для нормальной жизнедеятельности.
Что можно есть при гепатите С?
Большинству пациентов не требуется следовать специальной диете для лечения гепатита С. Вместо этого важно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, поддерживать нормальную функцию кишечника и ограничивать потребление продуктов, которые могут негативно сказаться на печени – главном "фильтре" организма. Кроме того, контроль массы тела играет ключевую роль, так как избыточный вес может привести к ожирению, стеатозу (накоплению жира в печени) и диабету 2 типа.
Какие продукты можно употреблять при гепатите С?
Фрукты и овощи: Они богаты витаминами А, С, В6, калием, клетчаткой и фолатами, которые необходимы для поддержания нервной системы и регенерации клеток организма.
Рекомендуется потреблять приблизительно 1-3 чашки в день, стараясь разнообразить их состав для получения различных полезных веществ. Особенно полезны зеленые листовые овощи, которые, согласно научным исследованиям, способствуют снижению содержания жирных кислот в печени.
Если возможно, предпочтительно выбирать свежие овощи и фрукты, но при отсутствии такой возможности можно воспользоваться консервированными вариантами, предпочтительно без добавления соли и сахара.
Белок: Важный компонент рациона, способствующий восстановлению и замене поврежденных клеток, вызванных гепатитом С. Ежедневная потребность в белке может различаться в зависимости от возраста, пола и уровня физической активности, однако в среднем рекомендуется употреблять от 57 до 180 граммов в день.
- рыбу;
- морепродукты;
- курицу;
- орехи;
- яйца;
- и соевые продукты.
Кстати, белок можно получить также из протеиновых коктейлей, которые часто содержат также витамины с минералами.
Пациентам, страдающим циррозом печени, что приводит к замене здоровых клеток рубцовой тканью, рекомендуется увеличить потребление белка. Это помогает предотвратить мышечное истощение и скопление жидкости в тканях, что может возникнуть в результате болезни.
Молочные продукты: являются отличным источником белка и кальция. Для взрослых без непереносимости лактозы рекомендуется употреблять по одному стакану молока или йогурта в день, а также не забывать о натуральном сыре.
Цельнозерновые продукты: богаты пищевыми волокнами, которые способствуют здоровью кишечника и снижают риск сердечных заболеваний. К ним относятся коричневый рис, рожь, овес, гречиха, просо, булгур, киноа и из них приготовленные хлеб и макароны. Эти продукты предпочтительнее белых и очищенных сортов, так как содержат больше клетчатки, витаминов группы В, цинка, магния и железа. Для людей с целиакией подходят гречка, киноа и амарант.
Рекомендуемый размер порции зерновых зависит от возраста, пола и уровня физической активности, но в среднем составляет от 85 до 230 грамм. Желательно, чтобы как минимум половина этой порции состояла из цельнозерновых продуктов.
Что лучше ограничить?
Конкретные советы о питании при гепатите С могут различаться в зависимости от общего состояния здоровья человека и наличия других медицинских проблем. Например, некоторым пациентам может потребоваться диета с низким содержанием железа, поскольку гепатит С может способствовать его накоплению в организме, что может привести к повреждению тканей.
Тем не менее существуют общие принципы здорового питания, которые рекомендуется соблюдать, чтобы уменьшить нагрузку на печень:
- Избегайте продуктов с высоким содержанием добавленного сахара, таких как сладости и конфеты, чтобы предотвратить набор лишнего веса. Однако иногда можно побаловать себя десертами без чувства вины, особенно выбирая фрукты в качестве альтернативы.
- Ограничьте потребление жирной и тяжелоусваиваемой пищи, такой как жареные блюда, фаст-фуд, полуфабрикаты и чипсы.
- Следите за потреблением натрия, чтобы избежать задержки лишней воды в организме, что особенно вредно для пациентов с циррозом печени.
- Ограничьте потребление крахмальных продуктов, таких как хлеб с низким содержанием клетчатки, макаронные изделия, пирожные и выпечка.
- Избегайте употребления алкоголя, поскольку он может повреждать клетки печени и препятствовать ее регенерации.
В общем, рекомендации по питанию при гепатите С соответствуют общепринятым принципам здорового питания. Однако важно следовать индивидуальным рекомендациям врача, особенно если у пациента есть другие медицинские проблемы или ограничения в питании.
Советы и рекомендации по правильному питанию при гепатите С
Что стоит делать:
- Поддерживать достаточный уровень жидкости, употребляя от 6 до 8 стаканов воды и других напитков в течение дня.
- Переходить на органические продукты, выращенные без использования химических удобрений и пестицидов. Это поможет снизить нагрузку на печень, исключив вредные токсины из рациона.
- Соблюдать регулярный режим питания, распределяя прием пищи на 3, 4 или 5 раз в день. Важно, чтобы интервалы между приемами пищи были примерно одинаковыми, что облегчит работу пищеварительной системы.
- Отдавать предпочтение постным источникам животного белка и избегать жирной баранины и свинины, которые могут быть труднорастворимыми.
- Выбирать натуральные продукты, избегая обработанных и полуфабрикатов, которые содержат большое количество добавок, соли и консервантов.
Чего следует избегать:
- Переедание, что может привести к избыточному весу и негативно сказаться на работе органов, включая печень.
- Чрезмерное употребление соли.
- Злоупотребление пищевыми добавками и лекарствами без консультации с врачом. Эти вещества могут вступать в противоречие с принимаемыми лекарствами или оказывать негативное воздействие на печень.
Какие продукты полезны и самые популярные при гепатите С?
Кофе. По результатам нескольких исследований, данный напиток помогает предотвратить накопление жира в печени, а его регулярное употребление снижает риск развития рака и хронических заболеваний этого органа. Кроме того, кофеин способствует увеличению уровня антиоксидантов, которые замедляют процесс разрушения клеток. Интересно, что уже 100 мг кофеина может защитить мужчин, инфицированных, от фиброза, что является процессом заживления поврежденной печени и образования рубцовой ткани.
Овсянка. Этот продукт является отличным источником клетчатки, необходимой для нормального функционирования пищеварительной системы, а также бета-глюканов, которые помогают регулировать иммунную систему, бороться с воспалением и снижают риск развития диабета и ожирения. Рекомендуется отдавать предпочтение цельной овсянке или обычным хлопьям, избегая продуктов быстрого приготовления, так как они могут содержать нежелательные добавки, такие как мука или сахар.
Зеленый чай. Согласно обзору научных исследований, употребление зеленого чая связано с снижением риска развития рака печени у женщин. Однако следует отдавать предпочтение именно напитку, а не экстракту, чтобы избежать возможного негативного воздействия больших доз на печень.
Жирная рыба и добавки с рыбьим жиром. Эти продукты богаты омега-3, которые снижают воспаление, предотвращают накопление жира и поддерживают нормальный уровень ферментов, необходимых для пищеварения и других химических процессов в организме.
Чесночный порошок. Исследования показывают, что чеснок способен снижать вес и количество жировых отложений без ущерба для мышечной массы.
Ягоды. Многие виды ягод, такие как черника, малина и клюква, содержат полифенолы, которые являются антиоксидантами и помогают предотвратить повреждение печени.
Виноград. Он также богат полифенолами, которые присутствуют в его косточках, кожуре и мякоти, поэтому рекомендуется употреблять его целиком.
Грейпфруты. Этот фрукт содержит антиоксиданты, такие как нарингин и нарингенин, которые снижают риск развития стеатоза - скопления жира в тканях печени, вызванного употреблением алкоголя. Однако перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как некоторые компоненты фрукта могут взаимодействовать с определенными лекарствами.
Растительная пища. Включение большого количества растительной пищи в рацион, такой как авокадо, бананы, ячмень, свекла и ее сок, брокколи, коричневый рис, морковь, инжир, зелень, лимоны и арбузы, также полезно для здоровья печени.
Орехи. Они содержат полезные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты, которые защищают печень от накопления жира, воспаления и повреждения клеток.
Примерное и самое популярное меню на один день:
- Завтрак - гречневая каша (перловая) + творог + зеленый чай.
- Второй завтрак - фруктовое или овощное пюре.
- Обед - овощной суп из протертых овощей + паровые котлеты из курицы + сок или зелены чай.
- Перекус - морковное пюре.
- Ужины - вареная или паровая рыба + картофельное пюре.
И запомните, человек привыкает к любой пище, просто немного потерпите.
_________
Ожирение печени: Путь к Здоровью через Диету - Меню Питания на 10 Дней, Разрешенные и Запрещенные Продук >>
Диета при ожирении печени предполагает питание дробное с малыми порциями. Она направлена на стимуляцию кишечной перистальтики и желчевыделения за счет большого содержания пищевых волокон.