Вы какие вареники привыкли кушать? Впрочем, можете не говорить, я сам такие же люблю, но картофельные вареники со сливовым джемом это, своего рода, новодел, современный рецепт. Как вы уже догадались - они сладкие, более того, они еще и своеобразно заправляются. Короче говоря, не знаю как вам, а детям такое зайдет даже не зацепится. Пора начинать...
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт
- Муку - 400 гр
- Яйцо + 1 желток
- Сливовый джем - 250 гр
- Сахарная пудра - 100 гр
- Сливочное масло - 150 гр
- Пряник обычный - 1 шт
- Грецкие орехи - горсть
- Соль
Как готовить:
Для получения картофельного теста картофелины моем щеточкой и не очищая сварим до готовности. Остывший картофель очистим, растолчем или натрем на мелкой терке. Смешаем с просеянной мукой, солим, вбиваем яйцо и желток. Тесто тщательно вымешиваем. Пряник* с орехами растолчем в крошки, но проще пропустить через мясорубку.
Картофельные вареники со сливовым джемом:
Готовое тесто раскатаем в тонкий пласт, нарезаем квадратиками 4х4 см или кружками. На них кладем начинку из джема, складываем края и защипываем. Кстати, в случае квадратных сочней вареники можно сделать треугольными.
В кастрюле доведем до кипения воду, солим, можем добавить 2-3 бутона гвоздики и лавровый лист. Опускаем вареники. Всплыли? Отлично. По идее еще минута и аккуратно вынимаем шумовкой и перекладываем на блюдо или по тарелкам.
Вам может понравиться: "Суп из вишни с варениками"
Ну и наконец растопим масло и обязательно польем готовые вареники, а сверху посыпаем орехово-пряничной приправой. Вот и все, можно пробовать... Между прочим получилось вполне себе десертное блюдо для детского или женского праздника. Вы как считаете?
* Вместо пряника можно взять песочное печенье или вообще его исключить, а обойтись только орехами. А вот для вкуса к ним напрашивается щепотка молотой корицы или мускатного ореха. С такой вкусной едой... "стройняшки", следите за бочками!