Найти в Дзене
Здоровый Дух

3 продукта, с которыми не стоит сочетать гречку, если вы заботитесь о своем здоровье

Оглавление

Приветствую на канале "Здоровый Дух"! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ.

А вы тоже любите гречку? Наверняка большинство моих читателей на этот вопрос ответят: да. Ведь в нашей стране гречка действительно - одна из самых любимых каш.

Кстати, любопытно, что в Китае (на родине гречки) и Японии эту крупу всегда считали пищей бедняков. Да и не только в этих странах. Например, в Европе и Америке гречку и вовсе выращивают как корм для скота.

И все же мы не единственные любители гречки. Так, например, ее очень обожают бретонцы - жители западной Франции: из гречневой муки они выпекают блинчики-галеты, в которые заворачивают яичницу с сыром и зеленью или сладкую начинку.

-2

Гречка очень полезна и богата питательными веществам. В ней много легкоусвояемого растительного белка, клетчатки, витаминов, микроэлементов (в том числе редкти, таких как селен, сера, железо и другие) и антиоксидантов. При этом она не содержит глютен, из-за чего хорошо подходит для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса.

Однако надо помнить о том, что гречка сочетается не со всеми продуктами. Ниже приведены 3 продукта, которые не рекомендуется сочетать с этой крупой.

1. Молоко

Да, многие привыкли готовить гречку на молоке. Тем не менее, молоко ухудшает усвоение гречки. Особенно, если в кашу добавить сахар.

Во-первых, для расщепления молока и гречки необходима разная кислотность желудочного сока. Во-вторых, лактоза и сахар вызывают брожение крахмала, содержащегося в гречке, что может приводить к излишнему газообразованию и вздутию. В то же время, фитиновая кислоты, содержащейся в гречке, блокирует расщепление лактозы, что может вызвать диарею.

Вывод: гречку лучше готовить на воде; подслащивать ее также не стоит.

2. Чеснок

Чеснок, несмотря на все его полезные свойства, замедляет пищеварение и перестальтику кишечника. Если в соус к гречке добавить слишком много чеснока, то продукт надолго задержится в желудке, а когда наконец попадет в двенадцатиперстную кишку, там уже не будет достаточно панкреатического сока и желчи, чтобы обработать пищевые массы. Это может привести к непредвиденному нарушению пищеварения и расстройству стула.

Вывод: не стоит добавлять много чеснока в приправы к гречке, а лучше и вовсе заменить его другими овощами и специями (например, куркумой или базиликом).

3. Чай

Чай сдержит большое количество танинов, которые препятствуют усвоение железа. Гречка – один из немногих продуктов, откуда организм может почерпнуть этот ценный микроэлемент. Поэтому, если приготовили на обед гречку, не запивайте чаем. Лучше – несладким цикорием.

С чем же сочетать гречку? Идеально подходят растительные масла, любые овощи, зелень, грибы, нежирная рыба, белое куриное мясо.

Всем крепкого здоровья, отличного настроения, хорошего дня! Если статья была полезна, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.

Что происходит с кровью через 1 час после употребления чеснока

Как быстро укрепить мышцы тазового дна: 2 простых упражнения

Лучшая каша после 55: белок, витамины и минералы в одном продукте

7-дневный план питания для оздоровления поджелудочной железы после 60 лет