Найти в Дзене
Прикладная микология

Подольшаник! Редкий гриб. Красная Книга Вологодской области📕

Как следует из названия данный гриб образует микоризу с Ольхой!
Как следует из названия данный гриб образует микоризу с Ольхой!

Некоторые виды грибов мы часто можем увидеть на страницах справочников и интернет-форумах. И кажется, в лесу никогда не пропустим такое чудо, но в жизни всё происходит, как правило, иначе...

Вот, судя по названию, ничего особенного этот гриб из себя не представляет! Мало ли грибов, которые растут под кем-то! Подберезовик, подосиновик, подвишенник... Латинское название данного вида звучит как гиродон сизый, он же гиродон живой, он же гиродон желтый — Gyrodon lividus. В дословном переводе гиродон означает «круглозубый». Относится данный гриб к семейству свинушковых. А вот по внешнему виду данный гриб похож на что-то среднее между свинушкой тонкой и козляком! И вот, несмотря на такие, казалось бы, заурядные данные, встречается данный гриб очень редко! Несмотря на то, что сырых ольшанников у нас хватает!

Вид сверху тоже особого трепета не вызывает.
Вид сверху тоже особого трепета не вызывает.

Итак, как следует из названия, данный гриб образует микоризу с ольхой! И, может быть, потому что грибники не особо жалуют такие места для сбора грибов, то ли потому, что плодовые тела гриб образует не каждый год, но подольшаник — это редкий вид, и в некоторых российских регионах внесен в Красную книгу, а также охраняется в некоторых европейских странах.

Интересно, что первоначально подольшаник был отнесен к семейству Болетовых, чему, очевидно, способствовал трубчатый гименофор с очень мелкими порами. Объединяет гиродон и болетов еще и съедобность, правда, считается, что пищевые качества у гиродона очень низкие, но, как мне лично кажется, этот вопрос еще до конца не прояснен в связи с редкостью данного вида!

Характерный вид гиродона сизого при детальном рассмотрении не позволит его перепутать ни с какими другими видами!

1. Шляпка округлая, мясистая, сначала колпаковидная, затем расправляется до подушковидной или распростертой. Часто центр вогнут внутрь.
2. Ножка ровная, цилиндрическая, сплошная. Одной окраски со шляпкой или светлее, у основания может утончаться. Иногда с красноватыми пятнами.
3. Гименофор трубчатый. С мелкими порами. Низбегающий на ножку. Трубочки очень короткие, поры лабиринтообразные, крупные, угловатые, желтые или золотисто-желтые, со временем темнеют. При повреждении трубочки и поры синеют.

Вот это посинение мякоти при повреждении вкупе с низбегающим мелкопористым гименофором и мясистой шляпкой и помогают в первую очередь опознать гиродон сизый!

А вот так выглядит подольшаник по мнению нейросети Шедеврум
А вот так выглядит подольшаник по мнению нейросети Шедеврум

А вот запах и вкус у подольшаника выражены слабо. Плодовые тела образуются в августе-сентябре, тогда же, когда идет основная волна съедобных грибов.

В грибном сезоне 2023 года этот гриб попался мне всего один раз, в окрестностях города Череповца, что действительно косвенно свидетельствует о его редкости! Тот же краснокнижный паутинник фиолетовый я встречал 5 раз!

Подольшаник — интересный гриб! Достаточно редкий, чтобы вызывать интерес, достаточно крупный, чтобы его найти, и достаточно легко определяемый до вида! Помните об этом, и тогда любой лес с радостью раскроет вам свои самые сокровенные тайны!

Алексей Шиповалов

Понравилась публикация? Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Благодарим за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются