Роль и значение грибов в жизни человека. Походы в лес. Снаряжение и амуниция для сбора грибов. Полевая кухня. Все это и многое другое. А так же наука о грибах, просто и понятно!
Знать смертельно ядовитые грибы, что называется, в лицо, должен каждый уважающий себя грибник. Ведь ядовитость как свойство живой материи и так понятие достаточно относительное. Отравиться можно и съедобными грибами. Так что играть в лотерею с незнакомыми видами грибов явно не стоит! Главное правило! Не уверен - не собирай! Мухомор вонючий - лат. Amanita virosa. Принадлежит к тому же роду, что и мухомор красный. А вот по ядовитости ближе к печально известной бледной поганке. Связано это с тем, что токсины у этих двух видов схожи...
Хорошо ходить в лес зимой! Ну ладно, не совсем зимой, а уже в марте. Змей нет, комаров нет, клещей нет. Красота! Правда, и грибов свежих нет. Только многолетние трутовики. Но если внимательно присматриваться к наклоненным веткам лиственных деревьев, можно увидеть маленькие плодовые тела. Чем-то похожие на вешенки... В английском языке гриб носит очень верное название Winter oysterling - зимняя вешеночка. И да, этот гриб можно действительно назвать зимним. В 2024 году первый раз этот гриб попался...
Рецептов салатов, в том числе и грибных, существует великое множество! Но в русской грибной кухне изначально не могло быть сложных, многокомпонентных рецептов. Да и ассортимент используемых грибов сильно отличался в сторону уменьшения. Мы решили вам показать классический рецепт с солеными груздями. Аутентичность данного рецепта русской кухни отчасти подчеркивает включение данного блюда в сборник рецептур и малое число используемых ингредиентов! Очень просто представить себе данный данный салат на столе у монаха или крестьянина! Вам понадобится: 1...
Трутовик березовый, он же березовая губка, распространен очень широко. Приуроченный к древесине березы, он знаком многим грибникам. Но, поскольку в пищу он не годится из-за жестковатой мякоти и горького вкуса, то использовали его по-другому. Плотная мякоть немного напоминает бархат, и поэтому трутовик березовый использовали для заточки бритв, как подушечки для иголок и даже подставок для крепления насекомых в коллекциях. В Англии долгое время этот гриб назывался — razor strop conk (conk — трутовик, razor strop — ремень для заточки бритв, которым пользовались цирюльники)...
Есть сразу две хорошие новости! Первая: этот гриб не паразитирует на человеке, и вторая — выглядит гриб довольно эффектно. На радость профессиональным фотографам! К которым автор себя, конечно, не относит, фотографирую, как умею! Итак, давайте по порядку. Зовут нашего сегодняшнего героя Спинеллус щетинистый (лат. Spinellus fusiger), и входит он в грибное царство в порядке Мукоровых (лат. Mucorales). Этот порядок достаточно хорошо изучен, в первую очередь потому, что многие грибы из этого порядка могут вызывать микоз у человека и портить продукты...
Можно ли придумать более изящное и изысканное название для гриба? Мне думается с большим трудом. По латыни название этого гриба звучит не менее красиво Volvariella bombycina. Напомню, что по правилам латынь как пишется, так и читается. Относится этот ксилотрофный (дереворазрушающий) гриб к уважаемому семейству Плютеевых — Pluteaceae.Volvariella bombycina. Напомню что по правилам латынь как пишется так и читается. Относится этот ксилотрофный (дереворазрушающий) гриб к уважаемому семейству Плютеевых - Pluteaceae...
Есть такие виды грибов, которые, несмотря на широкий ареал и внушительные размеры плодовых тел, не сразу вдруг найдешь! Picipes badius — трутовик каштановый. Входит в большое семейство Полипоровых — Polyporaceae. Красивый, мощный трутовик. И, видимо, поэтому достаточно редкий! Занесен в Красные книги Калужской, Тверской, Тульской, Липецкой и Рязанской областей (все — категория 3), Московской (категория 2). Напомню, что категория 3 — это редкий вид. 2 — сокращающиеся в численности. В 2023 году данный...
Русское кухня — понятие настолько разностороннее, многоплановое, разнесенное в пространстве и времени. Разделенное профессиями, жизненным укладом и временами года, что мы не уверены, можно ли в полной мере описать его двумя словами, но мы попробуем! Грибы уверенно входят в русскую кухню уже очень давно! Одним из первых письменных упоминаний о грибных блюдах и рецептах можно считать «Роспись царским кушаньям», датируемую 1610–1613 годами. Интересна судьба появления данной книги! После смерти Иоанна Васильевича IV, по прозвищу «Грозный», на Руси наступило Смутное время...
Некоторые виды грибов мы часто можем увидеть на страницах справочников и интернет-форумах. И кажется, в лесу никогда не пропустим такое чудо, но в жизни всё происходит, как правило, иначе... Вот, судя по названию, ничего особенного этот гриб из себя не представляет! Мало ли грибов, которые растут под кем-то! Подберезовик, подосиновик, подвишенник... Латинское название данного вида звучит как гиродон сизый, он же гиродон живой, он же гиродон желтый — Gyrodon lividus. В дословном переводе гиродон означает «круглозубый»...
11 января отмечается день заповедников и национальных парков🏞 Именно на особо охраняемых природных территориях нас ждут самые интересные находки и наблюдения🍄 Всем микологам небезразлично сохранение природы и мы от всего сердца поздравляем всех причастных к этому замечательному празднику посвященному экологической безопасности, сохранению биоразнообразия и защите природы!
Саркосцифа — это род сумчатых грибов-аскомицетов, что означает, что споры у данного гриба образуются в специальных клетках — асках, сумках. Но с точки зрения прикладной микологии это не так уж и важно. А важно то, что это один из самых ранних съедобных грибов. Встретить его можно еще до того, как сошел снежный покров. В прошлом году мы встретили данный гриб 7 апреля. Другое дело, что заметить его под снегом достаточно сложно, поэтому основная волна находок случается позже.данный гриб - 7 апреля...