Статьи
2 прочтения · 2 месяца назад
Ядовитые грибы! Мухомор вонючий.Белая поганка🍄
Знать смертельно ядовитые грибы, что называется, в лицо, должен каждый уважающий себя грибник. Ведь ядовитость как свойство живой материи и так понятие достаточно относительное. Отравиться можно и съедобными грибами. Так что играть в лотерею с незнакомыми видами грибов явно не стоит! Главное правило! Не уверен - не собирай! Мухомор вонючий - лат. Amanita virosa. Принадлежит к тому же роду, что и мухомор красный. А вот по ядовитости ближе к печально известной бледной поганке. Связано это с тем, что токсины у этих двух видов схожи...
6 прочтений · 2 месяца назад
Зимний гриб! Панеллюс зевающий🥱
Хорошо ходить в лес зимой! Ну ладно, не совсем зимой, а уже в марте. Змей нет, комаров нет, клещей нет. Красота! Правда, и грибов свежих нет. Только многолетние трутовики. Но если внимательно присматриваться к наклоненным веткам лиственных деревьев, можно увидеть маленькие плодовые тела. Чем-то похожие на вешенки... В английском языке гриб носит очень верное название Winter oysterling - зимняя вешеночка. И да, этот гриб можно действительно назвать зимним. В 2024 году первый раз этот гриб попался...
29 прочтений · 3 месяца назад
Грибная кухня. Салат с солеными груздями 🥗 Классический рецепт.
Рецептов салатов, в том числе и грибных, существует великое множество! Но в русской грибной кухне изначально не могло быть сложных, многокомпонентных рецептов. Да и ассортимент используемых грибов сильно отличался в сторону уменьшения. Мы решили вам показать классический рецепт с солеными груздями. Аутентичность данного рецепта русской кухни отчасти подчеркивает включение данного блюда в сборник рецептур и малое число используемых ингредиентов! Очень просто представить себе данный данный салат на столе у монаха или крестьянина! Вам понадобится: 1...
56 прочтений · 3 месяца назад
Трутовик березовый👴 Древнейшая история использования!
Трутовик березовый, он же березовая губка, распространен очень широко. Приуроченный к древесине березы, он знаком многим грибникам. Но, поскольку в пищу он не годится из-за жестковатой мякоти и горького вкуса, то использовали его по-другому. Плотная мякоть немного напоминает бархат, и поэтому трутовик березовый использовали для заточки бритв, как подушечки для иголок и даже подставок для крепления насекомых в коллекциях. В Англии долгое время этот гриб назывался — razor strop conk (conk — трутовик, razor strop — ремень для заточки бритв, которым пользовались цирюльники)...
5 прочтений · 3 месяца назад
Паразитирующая плесень.Спинеллус щетинистый🍄
Есть сразу две хорошие новости! Первая: этот гриб не паразитирует на человеке, и вторая — выглядит гриб довольно эффектно. На радость профессиональным фотографам! К которым автор себя, конечно, не относит, фотографирую, как умею! Итак, давайте по порядку. Зовут нашего сегодняшнего героя Спинеллус щетинистый (лат. Spinellus fusiger), и входит он в грибное царство в порядке Мукоровых (лат. Mucorales). Этот порядок достаточно хорошо изучен, в первую очередь потому, что многие грибы из этого порядка могут вызывать микоз у человека и портить продукты...
10 прочтений · 4 месяца назад
Вольвариелла шелковистая.Редкий гриб!
Можно ли придумать более изящное и изысканное название для гриба? Мне думается с большим трудом. По латыни название этого гриба звучит не менее красиво Volvariella bombycina. Напомню, что по правилам латынь как пишется, так и читается. Относится этот ксилотрофный (дереворазрушающий) гриб к уважаемому семейству Плютеевых — Pluteaceae.Volvariella bombycina. Напомню что по правилам латынь как пишется так и читается. Относится этот ксилотрофный (дереворазрушающий) гриб к уважаемому семейству Плютеевых - Pluteaceae...
26 прочтений · 4 месяца назад
Трутовик каштановый! Редкий гриб.
Есть такие виды грибов, которые, несмотря на широкий ареал и внушительные размеры плодовых тел, не сразу вдруг найдешь! Picipes badius — трутовик каштановый. Входит в большое семейство Полипоровых — Polyporaceae. Красивый, мощный трутовик. И, видимо, поэтому достаточно редкий! Занесен в Красные книги Калужской, Тверской, Тульской, Липецкой и Рязанской областей (все — категория 3), Московской (категория 2). Напомню, что категория 3 — это редкий вид. 2 — сокращающиеся в численности. В 2023 году данный...
9 прочтений · 4 месяца назад
Русская кухня и грибы! 🔪
Русское кухня — понятие настолько разностороннее, многоплановое, разнесенное в пространстве и времени. Разделенное профессиями, жизненным укладом и временами года, что мы не уверены, можно ли в полной мере описать его двумя словами, но мы попробуем! Грибы уверенно входят в русскую кухню уже очень давно! Одним из первых письменных упоминаний о грибных блюдах и рецептах можно считать «Роспись царским кушаньям», датируемую 1610–1613 годами. Интересна судьба появления данной книги! После смерти Иоанна Васильевича IV, по прозвищу «Грозный», на Руси наступило Смутное время...
24 прочтения · 4 месяца назад
Подольшаник! Редкий гриб. Красная Книга Вологодской области📕
Некоторые виды грибов мы часто можем увидеть на страницах справочников и интернет-форумах. И кажется, в лесу никогда не пропустим такое чудо, но в жизни всё происходит, как правило, иначе... Вот, судя по названию, ничего особенного этот гриб из себя не представляет! Мало ли грибов, которые растут под кем-то! Подберезовик, подосиновик, подвишенник... Латинское название данного вида звучит как гиродон сизый, он же гиродон живой, он же гиродон желтый — Gyrodon lividus. В дословном переводе гиродон означает «круглозубый»...
3 прочтения · 5 месяцев назад
11 января отмечается день заповедников и национальных парков🏞 Именно на особо охраняемых природных территориях нас ждут самые интересные находки и наблюдения🍄 Всем микологам небезразлично сохранение природы и мы от всего сердца поздравляем всех причастных к этому замечательному празднику посвященному экологической безопасности, сохранению биоразнообразия и защите природы!
15 прочтений · 5 месяцев назад
Саркосцифа. Эльфова чаша🧝‍♀️ Один из ранних съедобных грибов!
Саркосцифа — это род сумчатых грибов-аскомицетов, что означает, что споры у данного гриба образуются в специальных клетках — асках, сумках. Но с точки зрения прикладной микологии это не так уж и важно. А важно то, что это один из самых ранних съедобных грибов. Встретить его можно еще до того, как сошел снежный покров. В прошлом году мы встретили данный гриб 7 апреля. Другое дело, что заметить его под снегом достаточно сложно, поэтому основная волна находок случается позже.данный гриб - 7 апреля...
Видео