Здравствуйте. Хочу поделится с Вами знаниями, которые помогут с легкостью овладеть навыками приготовления идеальных блинов.
Чтобы испечь тонкие румяные и сочные блины, нужно пользоваться сковородами небольшого размера - чугунными (это в идеале) или другого материала. Мы конечно сейчас все пользуемся сковородами с антипригарным покрытием, но хозяйки постарше хранят свои старые чугунные сковороды именно для блинов. У нас тоже есть такая на даче, на ней мы жарим исключительно блины. Но к сожалению в наших квартирах в основном электрические плиты, и мы используем сковороды с антипригарным покрытием. Но поверьте, принципы приготовления на чугунной и на любой другой сковороде не сильно отличаются. Главное, чтобы сковородка была с толстым дном.
Перед тем как налить тесто на сковороду, необходимо ее хорошо нагреть и смазать маслом, иначе блин пригорит.
Сковороды, не бывшие в употреблении , надо поставить на огонь с каким-либо жиром и нагревать 10-15 минут, затем слить жир, а сковороду немедленно протереть солью (этим секретом поделилась со мной моя мама). Первый блин комом - говорит старая русская пословица. Действительно, первый блин чаще всего получается комом - бледный, толстый, неаппетитный. Но это и хорошо. По первым блинам нужно установить, сколько теста следует наливать на сковороду, чтобы блины получались ровными и тонкими.
Конечно самые вкусные блины получаются в русской печи, они одновременно пропекаются и сверху, и снизу. Но русские печи давно уже в прошлом. В моем детстве они были и этого я этот вкус помню до сих пор.
Но хорошие блины можно печь и на плите. Нужно следить, чтобы блин не подгорел, и для этого своевременно его переворачивать. Для блинов можно брать как пшеничную, так и гречневую муку.
Можно печь блины с различными приправами: мелко нарезанным зеленым луком, рубленными вареными яйцами, с сельдью, семгой, нарезанной на мелкие кусочки и др.
Блины с приправами:
разогретую сковороду подмазать маслом, посыпать зеленым луком или рубленными яйцами либо положить кусочки семги, налить тесто и дальше печь, как обычные блины.
И главный секрет! Блины подают к столу горячими!
Приятного аппетита !