В моем блоге есть серия публикаций про чаепития в разных странах. Написала пять статей, опубликовала видео, и… забросила эту тему.
А это ведь неправильно! Не рассказала о наших чаепитиях - по-русски и по-татарски. Настало время исправить ошибку.
Постараюсь рассказать подробно и интересно, но вначале новеньким на канале представлюсь:
Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах и странах, которые посещаю. О Лондоне - там живет моя дочь, зять-литовец, внуки Эрика и Оскар. И, конечно, о Казани, здесь живем мы с супругом и сын с женой и сыном - нашим первым внуком.
Итак, чаепитие по-татарски.
У татар традиции чаепития очень сильны. У татарского чая роль социальная. Любому гостю всегда предложат чашку чаю. "Даже чаю не предложила," - одно из самых обидных осуждений татарской хозяки.
За чаем велись разговоры, решались проблемы - от семейных до деловых. Любой прием пищи завершался чаем. И кроме этого, семья или подруги могли просто собраться за чайным столом.
История проникновения чая в татарскую культуру
Чай появился в наших краях в то же время, как и в России. Чай прижился не сразу. Но в конце 17 веке его уже пили в богатых семьях. В 18 веке в татарском языке появляется выражение - "чайга чакыру" - позвать на чай.
В небогатых семьях чай был только по праздникам. А вот в зажиточных семьях его пили уже каждый день.
В татарском языке появляются пословицы и поговорки про чай. Одна из них - "Когда женщина узнала про чай, позабыла про пряжу". За чаем и разговорами женщины могли просидеть долго.
Булгарский поэт 18 века Габдрахим аль-Булгари так писал о чае: "Как румянец прекрасной девы цвет его нежен и ал. Вкус его не отыщещь и в самых богатых садах. Тот, кто не пробовал, жизнью обижен..."
В 19 веке чай стал распространен во всех татарских семьях. Лучше всего о том, чем являлся чай для татар, написал первый бытописец татарского народа Карл Фукс. Позволю себе полностью привести вот этот отрывок из его книги:
«Самая лучшая черта Татар есть гостеприимство. Главное угощение Татар - чай, которого надобно выпить не менее четырех чашек (у небогатых Татар с медом). Потом ставят на стол каймак (самые густые, вареные сливки), малиновую пастилу и жареные тоненькие лепешки. От всего этого надобно непременно отведать, но этим не кончится. Два или три Татарина, вам даже незнакомые, дожидаются, чтобы позвать вас к себе. Отговориться невозможно. Отказом чрезвычайно их обидишь, равным образом, ежели в гостях не выпьешь три чашки чаю и не поешь их десерта."
Чай везли из Китая. Что интересно, к нам его везли по суше, он лучше сохранялся, чем тот чай, что везли в Европу по морю. Наверное, поэтому многие путешественники того времени хвалили именно российский чай. Турнерелли (художник, по литографиям которого мы представляем себе Казань 19 века) писал, что нигде в Европе он не пил такого вкусного чая, как в Казани.
И в Москву, кстати, чай поступал через Казань и Нижний Новгород. Таков был его долгий (в 1,5 года!) путь из Китая.
Как проходит чаепитие
Чаепитие может длиться часами. Внимание не на процессе заваривания (как у китайцев, например), а на самом чаепитии - непременно с беседами.
Чай пьют горячим. И даже молоко в чай добавляют подогретым. Если предстоит долгий разговор, чашку наполняют наполовину, чтобы каждый раз, как чай заканчивается, наливать новую горячую порцию.
Но, честно, сейчас не вижу такого обычая. Даже когда я по традициям, привезенным из Туркмении, наливала неполную чашку, меня стыдили: "Тебе чая что ли жалко?" Сейчас наливают полную чашку.
Чай пьют с молоком. Этому может быть такое объяснение. В деревнях заваривали тахта чай - плиточный. Он был дешевый, низкосортный. И вот чтобы скрыть горечь, добавляли молоко. Кстати, во многих деревнях и сейчас наоборот заваренный чай добавляют в кипящее молоко.
Еще любят татары чай с травами. Травы добавляют при заваривании чая. Самая излюбленная - "матрушка" - душица. Но кладут также и мяту, и липовый цвет, и зверобой, и чабрец. Добавляют листы малины и смородины. Кстати, если будете в Татарстане, можете купить в гостинец наш чай - как раз с этими травяными добавками.
Угощения к чаю
К чаю подают сухофрукты, мед и лимон. Кстати, чайная ложка у татар называет бал кашыгы - ложка для меда! Кто-то любит чай с лимоном, кто-то добавляет урюк и чернослив, кто-то - молоко. Наш первый президент, как я знаю, пьет чай с сухофруктами и добавляет при этом молоко.
Перед татарскими угощениями не устоит, наверное, ни один сладкоежка!
Чак-чак, баурсак, кош теле (птичий язык) - хворост, каг или кагыт (пастила) - ну как отказаться от чашки чая, когда к ней такое дополнение!
Есть еще такое угощение - талкыш калеве. Пробовали когда-нибудь?
А еще пироги - с разной начинкой. Кроме привычных ягодных начинок, сейчас распространены сладкий слоенный пирог с черносливом и курагой, есть пирог с лимонной начинкой.
Традиционно подают и губадью - многослойный пирог. Вот он на фотографии ниже:
Но о татарской выпечке будет отдельная статья на моем канале Жителям и гостям Татарстана.
Непременные атрибуты чайного стола татар
В татарском чаепитии важно, как накрыт стол. В каждой татарской семье и сейчас есть несколько чайных сервизов из хорошего фарфора.
Чай заваривается в небольшой заварочный чайник, который перед этим обдают кипятком.
Потом из этого чайника заварку наливают в чашку и добавляют кипяток. Если чай планируют пить с молоком, в чашке оставляют для него место. Молоко подается в молочнике или отдельной чашке.
Главный атрибут как татарского, так и русского чаепития - самовар. Он был мерилом достатка семьи, поэтому всегда выставлялся напоказ. Его ставили на стол, сверху устанавливали заварочный чайник - так не только кипяток, но и заварка была всегда горячей.
Сейчас используют электрические самовары, а мне вот несколько лет назад подарили "настоящий" самовар, который топится щепками или даже шишками.
Конечно, сейчас чаепитие, особенно в городе, становится все более быстрым, угощения - все чаще конфеты да пироги из кулинарии. Но и сегодня к чаепитию в татарском доме особое отношение.
Если вы будете в Казани и захотите попробовать чай по-татарски, это можно сделать, например, в музее Чак-чака.
Спасибо всем, кто дочитал. Буду благодарна за лайк, если статья была вам интересна.
А в конце ссылки на мои публикации из серии "Чаепитие по-...":