Найти тему

Чаепитие по-туркменски. Расскажу, как пьют чай на моей исторической родине

Когда говорю, что я родилась в Туркмении, в 99 процентах слышу в ответ: «Да? Вы туркменка? А я думала, что вы татарка». Вот такой стереотип.

Да, я татарка, но родилась и до семи лет жила в Чарджоуской области Туркменской ССР. Родители папы - ульяновские мишары - еще детьми переехали со своими семьями туда в 20-ые годы из голодного Поволжья. А мама попала в Туркмению по распределению после медицинского училища.

Там родители и познакомились, поженились. Появились мы с братом. А когда мне надо было идти в школу, мама уговорила папу переехать на ее родину - в Казань. Здесь и живу с 7 лет.

Ну и, наверное, самое время новеньким на канале представиться.

Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах и странах, которые посещаю. Больше всего публикаций о Лондоне - там живет моя дочь, зять-литовец и два внука. Но, конечно, пишу и о Казани, здесь живем мы с супругом и сын с семьей.
Это я во время чаепития по-туркменски
Это я во время чаепития по-туркменски

Я помню многое из жизни в Туркмении. Мы ведь лет десять каждый год ездили туда в отпуск. Последний раз я была там в 1988 году уже с мужем. Очень хочу съездить туда еще раз, у нас там есть родственники. Но сейчас это не просто.

Моя родная тетя. Фото 80-ых годов. Я на неё много чем похожа: и внешне, и профессией, которую выбрала.
Моя родная тетя. Фото 80-ых годов. Я на неё много чем похожа: и внешне, и профессией, которую выбрала.

Из детства осталась самая обычная картинка нашего быта: виноград, который закрывает весь двор, создавая жизненно необходимую тень. Под виноградом - топчан. На нем и чай пили, и ели, а ночью спали под накомарниками - прохладно и никакие насекомые не страшны.

Немного истории. Чай в Турмению попал из Китая в 12-13 веке по Великому шелковому пути. А уже в конце 19 века из Ашхабада большие партии зеленого чая, прибывавшие из Индии через Персию, переправлялись в Россию.

В Туркмении прямо на улицах под тенью деревьев можно увидеть топчаны, на которых в полосатых халатах мужчины за пиалой чая ведут неторопливые беседы. Чайхана одно из важных для туркмен мест общения.

Чаепитие на стане, в хлопоковых полях. Фотография 90-ых годов.
Чаепитие на стане, в хлопоковых полях. Фотография 90-ых годов.

Чай туркмены пьют много. В основном, зеленый чай. Без каких-либо добавок. Считают, что в зной горячий зеленый чай утоляет жажду лучше, чем холодная вода.

Вот мне прислали старую фотографию, которая, на мой взгляд, показывает, что чай для туркменов - незаменимый элемент культуры. Это кабинет директора школы. Наверное, принимает какого-то посетителя. И как же без чая?

Фотография 80-ых годов
Фотография 80-ых годов

Туркмены делятся на несколько этнических групп. Не буду вдаваться в подробности, но отмечу, что есть туркмены, которые пьют черный чай, заваренный молоком, кто-то пьет чай с верблюжьим молоком.

Я же буду рассказывать о том, как пьют чай большинство туркмен. И фотографии здесь - от моих родственников. Почти все они - татары, но жили долгое время в Туркмении, поэтому многие обычаи переняли.

Обратилась к ним за фотографиями, а получился такой день воспоминаний в нашей группе! А двоюродный брат с супругой и ее двумя сестрами устроили для меня чаепитие по-туркменски. Так что здесь фотографии старые и с этой "вечеринки".

То самое чаепитие
То самое чаепитие

Пьют чай (да и едят) многие туркмены, сидя на полу. В середине - скатерть - дастарахан, вокруг усаживаются члены семьи или гости, умело поджав ноги. Меня всегда удивляла способность долго сидеть в таком положении. Даже моя бабушка могла сидеть так часами. Я же за один прием чая раз десять меняла позу, стараясь сесть как-то поудобнее.

Фотография 90-ых годов
Фотография 90-ых годов

Сейчас во многих домах вместо скатерти - маленький столик, а сидят вот по-прежнему на полу, вернее на коврах.

Вот эти женщины не специально для фотографии оделись, это их повседневная одежда.
Вот эти женщины не специально для фотографии оделись, это их повседневная одежда.

Чай заваривают в фарфоровом чайнике, а потом разливают по пиалам. Чайник, как и у многих народов, перед тем, как туда положить заварку, прогревают. Обдают его кипятком изнутри. Затем насыпают заварку. Особенно ценится у туркмен байховый зелёный чай.

Обратите внимание на надпись на чайнике
Обратите внимание на надпись на чайнике

Заливают кипяток, почти тут же наливают в пиалу, а потом "возвращают" в чайник. Делается так три раза. Это и чай насыщает кислородом, и помогает сделать чай однородным по крепости.

Современное чаепитие по-туркменски, в ресторане
Современное чаепитие по-туркменски, в ресторане

Чай немного настаивается в чайнике, и приходит время разливать его по пиалам. Делает это обычно мужчина. Первую пиалу наливают самому пожилому человеку за столом. Но есть местности, где сначала наливают себе - снимают пробу.

Что меня всегда удивляло, никогда не наливают полную пиалу. Может, потому что полную пиалу держать неудобно? Или чтобы побыстрее чай остывал? А, может, чтобы продлить чаепитие, а значит, и разговор?

Чаепитие - это всегда неторопливые разговоры. Пить чай нужно понемногу, но долго. Каждому гостю туркмены предлагают свой небольшой чайник, чтобы гость мог сам, не спеша и не мешая беседе, наливать себе чай.

-10

Что же подают к чаю? На тарелочки ставят урюк,изюм, орешки в сахаре.

Это моя младшая тетя. Она тоже татарка. Но осталась жить в Туркмении. В жару чай пьет, сидя на полу.
Это моя младшая тетя. Она тоже татарка. Но осталась жить в Туркмении. В жару чай пьет, сидя на полу.

А ещё к чаю обязательно подают нават. Его используют вместо сахара. Это кристаллизованный сахар, готовят его из виноградного сока и сахарного сиропа. Иногда добавляют пряности и мед, специи.

Нават
Нават

Также на столе вы всегда увидите чорек, завернутый в красивый дастархан.

Чорек — название пресных хлебных лепёшек в Туркменистане. Выпекается из пшеничной муки. Чорек пекут в тандырах (глиняная печь).

Сверху - слоенная лепёшка, справа - обычная.
Сверху - слоенная лепёшка, справа - обычная.

Помимо обычного чорека, туркмены пекут яглы-чорек (маслянистая слоеная лепешка). Вот такую слоеную лепёшку испекли и на нашей вечеринке. Чтоб все было по-настоящему;)

Слоенная лепёшка
Слоенная лепёшка

Подготовка этой статьи навеяла столько воспоминаний, что я решила написать о Туркмении ещё. Ведь я была свидетелем многих туркменских традиций. Если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях. Постараюсь в статье ответить.

Мне интересно, а есть среди моих подписчиков те, кто живет или жил когда-то в Туркмении? Отзовитесь в комментариях.

-15

И пользуясь случаям, хочу выразить признательность всем моим двоюродным братьям-сёстрам и их семьям за искреннюю помощь. Горжусь, что у меня есть такая большая и дружная семья!

В конце статьи - ссылки на мои публикации из цикла «Чаепитие по-…». А вас ждут новые страны и их чайные традиции!