Когда говорю, что я родилась в Туркмении, в 99 процентах слышу в ответ: «Да? Вы туркменка? А я думала, что вы татарка». Вот такой стереотип.
Да, я татарка, но родилась и до семи лет жила в Чарджоуской области Туркменской ССР. Родители папы - ульяновские мишары - еще детьми переехали со своими семьями туда в 20-ые годы из голодного Поволжья. А мама попала в Туркмению по распределению после медицинского училища.
Там родители и познакомились, поженились. Появились мы с братом. А когда мне надо было идти в школу, мама уговорила папу переехать на ее родину - в Казань. Здесь и живу с 7 лет.
Ну и, наверное, самое время новеньким на канале представиться.
Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах и странах, которые посещаю. Больше всего публикаций о Лондоне - там живет моя дочь, зять-литовец и два внука. Но, конечно, пишу и о Казани, здесь живем мы с супругом и сын с семьей.
Я помню многое из жизни в Туркмении. Мы ведь лет десять каждый год ездили туда в отпуск. Последний раз я была там в 1988 году уже с мужем. Очень хочу съездить туда еще раз, у нас там есть родственники. Но сейчас это не просто.
Из детства осталась самая обычная картинка нашего быта: виноград, который закрывает весь двор, создавая жизненно необходимую тень. Под виноградом - топчан. На нем и чай пили, и ели, а ночью спали под накомарниками - прохладно и никакие насекомые не страшны.
Немного истории. Чай в Турмению попал из Китая в 12-13 веке по Великому шелковому пути. А уже в конце 19 века из Ашхабада большие партии зеленого чая, прибывавшие из Индии через Персию, переправлялись в Россию.
В Туркмении прямо на улицах под тенью деревьев можно увидеть топчаны, на которых в полосатых халатах мужчины за пиалой чая ведут неторопливые беседы. Чайхана одно из важных для туркмен мест общения.
Чай туркмены пьют много. В основном, зеленый чай. Без каких-либо добавок. Считают, что в зной горячий зеленый чай утоляет жажду лучше, чем холодная вода.
Вот мне прислали старую фотографию, которая, на мой взгляд, показывает, что чай для туркменов - незаменимый элемент культуры. Это кабинет директора школы. Наверное, принимает какого-то посетителя. И как же без чая?
Туркмены делятся на несколько этнических групп. Не буду вдаваться в подробности, но отмечу, что есть туркмены, которые пьют черный чай, заваренный молоком, кто-то пьет чай с верблюжьим молоком.
Я же буду рассказывать о том, как пьют чай большинство туркмен. И фотографии здесь - от моих родственников. Почти все они - татары, но жили долгое время в Туркмении, поэтому многие обычаи переняли.
Обратилась к ним за фотографиями, а получился такой день воспоминаний в нашей группе! А двоюродный брат с супругой и ее двумя сестрами устроили для меня чаепитие по-туркменски. Так что здесь фотографии старые и с этой "вечеринки".
Пьют чай (да и едят) многие туркмены, сидя на полу. В середине - скатерть - дастарахан, вокруг усаживаются члены семьи или гости, умело поджав ноги. Меня всегда удивляла способность долго сидеть в таком положении. Даже моя бабушка могла сидеть так часами. Я же за один прием чая раз десять меняла позу, стараясь сесть как-то поудобнее.
Сейчас во многих домах вместо скатерти - маленький столик, а сидят вот по-прежнему на полу, вернее на коврах.
Чай заваривают в фарфоровом чайнике, а потом разливают по пиалам. Чайник, как и у многих народов, перед тем, как туда положить заварку, прогревают. Обдают его кипятком изнутри. Затем насыпают заварку. Особенно ценится у туркмен байховый зелёный чай.
Заливают кипяток, почти тут же наливают в пиалу, а потом "возвращают" в чайник. Делается так три раза. Это и чай насыщает кислородом, и помогает сделать чай однородным по крепости.
Чай немного настаивается в чайнике, и приходит время разливать его по пиалам. Делает это обычно мужчина. Первую пиалу наливают самому пожилому человеку за столом. Но есть местности, где сначала наливают себе - снимают пробу.
Что меня всегда удивляло, никогда не наливают полную пиалу. Может, потому что полную пиалу держать неудобно? Или чтобы побыстрее чай остывал? А, может, чтобы продлить чаепитие, а значит, и разговор?
Чаепитие - это всегда неторопливые разговоры. Пить чай нужно понемногу, но долго. Каждому гостю туркмены предлагают свой небольшой чайник, чтобы гость мог сам, не спеша и не мешая беседе, наливать себе чай.
Что же подают к чаю? На тарелочки ставят урюк,изюм, орешки в сахаре.
А ещё к чаю обязательно подают нават. Его используют вместо сахара. Это кристаллизованный сахар, готовят его из виноградного сока и сахарного сиропа. Иногда добавляют пряности и мед, специи.
Также на столе вы всегда увидите чорек, завернутый в красивый дастархан.
Чорек — название пресных хлебных лепёшек в Туркменистане. Выпекается из пшеничной муки. Чорек пекут в тандырах (глиняная печь).
Помимо обычного чорека, туркмены пекут яглы-чорек (маслянистая слоеная лепешка). Вот такую слоеную лепёшку испекли и на нашей вечеринке. Чтоб все было по-настоящему;)
Подготовка этой статьи навеяла столько воспоминаний, что я решила написать о Туркмении ещё. Ведь я была свидетелем многих туркменских традиций. Если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях. Постараюсь в статье ответить.
Мне интересно, а есть среди моих подписчиков те, кто живет или жил когда-то в Туркмении? Отзовитесь в комментариях.
И пользуясь случаям, хочу выразить признательность всем моим двоюродным братьям-сёстрам и их семьям за искреннюю помощь. Горжусь, что у меня есть такая большая и дружная семья!
В конце статьи - ссылки на мои публикации из цикла «Чаепитие по-…». А вас ждут новые страны и их чайные традиции!