Найти тему

Как пьют чай в Марокко

В марокканском чае 4 элемента. Как думаете, какие? Пока вы пытаетесь угадать, расскажу вам вот что.

У меня вышла уже небольшая серия статей о том, как пьют чай в разных странах, даже подборка есть на главной странице моего блога. В конце дам ссылки на эти статьи.

Статьи эти я писала по своим впечатлениям после посещения этих стран. А как же ещё в блоге «Впечатления от путешествий»?

А вот в Марокко я не была, хотя мечтала об этой стране. Там в июле была моя знакомая Люция. Причём не просто туристом, а была в гостях у своих родственников.

Мне очень интересна обычная повседневная жизнь жителей разных стран. Поэтому с удовольствием следила за ее путешествием по статусам и сторис.

И вот когда увидела видео, где мужчина разливает чай, поняла, что этим надо поделиться с вами.

Итак, расскажу о чаепитии по-мароккански со слов моей знакомой. Но вначале новеньким на канале представлюсь.

-2

Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах и странах, которые посещаю. Больше всего публикаций о Лондоне - там живет моя дочь, зять-литовец и два внука. Но, конечно, пишу и о Казани, здесь живем мы с супругом и сын с семьей.

Не буду растягивать интригу: основных компонентов в традиционном марокканском чае 4: вода, листья мяты, зеленый чай и сахар. Вот так! Такой чай пьют во всех странах Большого Магриба: Алжир, Тунис, Ливия, Мавритания и Марокко, поэтому его еще называют «чай магриби».

Чтобы сделать вкус напитка теплым и богатым, иногда его дополняют специями и дольками цитрусов (лимон/лайм/апельсин).

-3
Чай попал в Марокко в 19 веке, когда одному бртанскому предпринимателю, который вез большую партию зеленого чая Ганпаудер, пришлось надолго остановиться в Марокко. Там он и продал товар, приучив жителей страны к этому напитку.

В самом Марокко вокруг приготовления чая всегда совершается целый ритуал: занимаются этим делом чаще всего мужчины и относятся к нему очень серьёзно, превращая в красочную церемонию.

Как правило, чай варит самый старший в семье. Разливать по чашкам напиток принято с большой высоты – не менее 50 сантиметров.

В видео загадке я спрашивала - для чего это делается? И первый же ответ от блога «Поехали, посмотрим» был верным: "Чтобы кипяток наполнился кислородом-это меняет вкус чая, он становится еще насыщеннее и вкуснее."

-4

Марокканский способ приготовления чая выглядит так. В серебряный чайник засыпают столовую ложку зеленого чая. Заливают небольшим количеством кипятка и сразу сливают его. Так удаляется пыль, и чай становится менее горьким.

-5

Снова заливают кипятком, добавляют в чайник много мяты (только листики) и 5-7 кусков сахара. Если решили добавить специи или цитрусовые, их кладут в чайник именно в этот момент: вместе с мятой и сахаром.

В Марокко принято подавать напиток трижды. Хотя чайные листья извлекают в самом начале, благодаря наличию мяты, настой с каждым разом становится все более насыщенным.

Сами марокканцы говорят об этом так: «Первый стакан – нежный, как жизнь. Второй – крепкий, как любовь. Третий – горький, как смерть».

-6

Отказываться от чая, если вам его предлагают, нельзя – это важная часть традиции гостеприимства. И выпить надо не менее трех чашек.

Но переживать, что не сможете выпить так много чая не стоит. Стакан наполняют лишь наполовину. Сверху будет пенка - вы же помните, как наливают чай?

 Пить чай принято из стеклянных стаканов небольшого размера. Обязательно нужно взять стакан правильно: его ставят на большой палец и указательным пальцем придерживают верхний край.

Для меня необычным показалось добавление сахара во время заваривания чая. Но я вспомнила, что моя даваника из Казани иногда тоже добавляла кусочек сахара в чайник вместе с заваркой. Говорила, что чай заварится лучше.

Ох, чувствую, что надо уже рассказать про чаепитие по-татарски. Пошла писать. А вам спасибо, что дочитали. И если статья была вам интересна, поставьте, пожалуйста, лайк. Для меня это оценка моей работы.

И благодарю свою знакомую Люцию за рассказ и за фотографии!

И, как и обещала, в конце даю ссылки на статьи из подборки "Чаепитие в разных странах":