Так хочется поделиться этим рецептом, по которому получается потрясающе вкусный хлеб.
Он нежный, вкусный, долго не сохнет и не крошится.
Раньше я никогда не пекла хлеб.
Но, однажды сын принес ароматную булку из открывшейся рядом пекарни и я "заболела".
Так захотелось научиться печь точно такой же. Перепробовала несколько рецептов и вот наконец-то нашла!
Теперь пеку только так.
Может быть и вам захочется испечь пару булок ароматного, с хрустящей корочкой и тающим во рту мякишем хлеба.
Попробуйте - обещаю, что не пожалеете!
Только сразу же прошу прощения за качество фотографий.
У меня не кулинарный канал, а поэтому я не знаю в какие моменты и с какого ракурса делать снимок.
Но я постаралась нащелкать много фоток. Уверена, что всем, кто заинтересуется будет понятно.
Ингредиенты на 2 булки хлеба
Для выпечки можно использовать формы для хлеба, тогда булки получаются идеально ровными, высокими .
Но я всё никак не доберусь до покупки форм и выпекаю в старых алюминиевых маминых кастрюлях. И поэтому форма у моих булок, просто круглая .
И, знаете, на вкус это ну никак не влияет! Только на форму.
- дрожжи сырые - 25г ( я беру всегда одни и те же - 100граммовые пачки, на которых внутри есть разметка, как раз по 25г)
- соль-2 ч.л. без горки;
- сахар - 4ч.л.без горки
- вода теплая - 600мл
- мука - примерно 800г (+/- - в зависимости от качества муки, ориентироваться по густоте теста); мука пшеничная, но я несколько раз добавляла 25% ржаной - отлично!
- масло растительное - 3ст.л в тесто и немного для смазывания формы
Приготовление:
1. К теплой воде добавьте соль и сахар, растворите.
2. Отрежьте 25 г сырых дрожжей и растворите их в теплой воде с солью и сахаром.
Я, как-то решила добавить дрожжей побольше - увеличила количество в 1,5 раза - и пожалела. Хлеб КРОШИЛСЯ!
3. Перелейте воду с растворенными дрожжами, солью и сахаром в кастрюлю, добавьте примерно 1 стакан просеянной муки, тщательно размешайте венчиком и оставьте для подъёма, накрыв пленкой и полотенцем.
Это опара. Но я несколько раз торопилась и замешивала сразу всю муку - результат практически не отличался. Однако я почему-то всегда делаю с опарой.
Если дрожжи и мука хорошая, то минут через 10 опара поднимется шапкой.
4. Постепенно добавляйте просеянную муку , вымешивая сначала лопаткой, а потом рукой. Чтобы вся ладонь не была в тесте, старайтесь вымешивать только пальцами.
Тесто должно получиться очень-очень мягким - чтобы только собралось в комок.
Не обязательно на этом этапе его вымешивать сильно до однородности - просто соберите в комок.
5. Теперь добавьте1,5 ст. л растительного масла и снова вымешайте. Теперь снова добавьте 1,5ст.л масла и вымешайте уже окончательно.
Немного присыпьте мукой, накройте -пусть подходит - обычно на это уходит 40-60 минут (если в квартире не холодно). Если прохладно, поставьте тесто недалеко от батареи.
6. Припорошите поверхность разделочной поверхности мукой. Выложите поднявшееся (увеличившееся в объёме в два раза) тесто и разделите на две части.
Я делю на две неравные части , так как кастрюли у нас разных размеров.
Ладонью сформируйте толстую, длинную лепешку.
Скатайте её в рулет, стряхивая лишнюю муку, и заверните в шар и выложите в смазанные кастрюли или формы.
7. Накройте и оставьте подходить примерно на полчаса. За 10 минут до окончания расстаивания, включите духовку на 220*С.
8. Смажьте хлеб взбитым куриным желтком с 1 ч. л. молока или воды, поставьте в духовку на нижнюю полку и убавьте нагрев до 180*С.
9. Через 30 минут (в моей духовке!!) я закрываю верх фольгой и оставляю хлеб еще на 10 минут.
10. После чего вынимаю булки. Закутываю их в два полотенца для остывания.
Полотенца я раньше стирала после каждого приготовления. Потом оставила эту затею - они пропитались маслом - страшные....Но на вкус хлеба это не влияет.
Аромат горячего хлеба стоит на весь наш этаж. А вкусный-то он какой.
Один минус - сразу полбулки съедается - невозможно оторваться.