Часто в материалах о продуктах питания и рецептах мы упоминаем такой термин, как гликемический индекс. Что же это такое и как он влияет на уровень глюкозы в крови.
Итак, гликемический индекс (далее ГИ) – это показатель скорости попадания глюкозы из продуктов в кровь. Как мы знаем, при сахарном диабете, необходимо контролировать уровень сахара в крови и держать его в целевом диапазоне. Для того чтобы оценивать влияние тех или иных продуктов на организм и нужен этот показатель.
Уровни ГИ распределяются таким образом:
- низкий до 40
- средний от 40 до 69
- высокий от 70 и выше
Продукты с низким уровнем ГИ практически не влияют на уровень сахара в крови, а вот средний и высокий повышают его.
Какие продукты относятся к категории низкого ГИ:
- кабачок
- огурец
- зеленый горошек
- кольраби
- томат
- грейпфрут
- орехи (например, кешью и фисташка)
- малина
- сыры (фета, риккота, моцарелла, пармезан)
- чечевица и др.
К категории среднего ГИ относятся:
- авокадо
- клубника
- персики и нектарины
- клюква
- апельсин
- булугур
- паста
- бананы
- креветки
- гречка и др.
К категории высокого ГИ относятся:
- батат
- пшеничная мука
- пшено
- арбуз
- картофель
- спаржевая фасоль
- коксовое молоко
- финики
- рис
- сахар и др.
Мясо, рыба и птица имеют нулевой ГИ.
Не забывайте про индивидуальную реакцию организма на продукты и отслеживайте свои показатели.
Поделитесь в комментариях, своим опытом: как продукты с разным ГИ влияют на ваш сахар в крови?