Найти тему
Диабет под контролем

Гликемический индекс продуктов

Часто в материалах о продуктах питания и рецептах мы упоминаем такой термин, как гликемический индекс. Что же это такое и как он влияет на уровень глюкозы в крови.

Итак, гликемический индекс (далее ГИ) – это показатель скорости попадания глюкозы из продуктов в кровь. Как мы знаем, при сахарном диабете, необходимо контролировать уровень сахара в крови и держать его в целевом диапазоне. Для того чтобы оценивать влияние тех или иных продуктов на организм и нужен этот показатель.

Уровни ГИ распределяются таким образом:

  • низкий до 40
  • средний от 40 до 69
  • высокий от 70 и выше

Продукты с низким уровнем ГИ практически не влияют на уровень сахара в крови, а вот средний и высокий повышают его.

Какие продукты относятся к категории низкого ГИ:

  • кабачок
  • огурец
  • зеленый горошек
  • кольраби
  • томат
  • грейпфрут
  • орехи (например, кешью и фисташка)
  • малина
  • сыры (фета, риккота, моцарелла, пармезан)
  • чечевица и др.

К категории среднего ГИ относятся:

  • авокадо
  • клубника
  • персики и нектарины
  • клюква
  • апельсин
  • булугур
  • паста
  • бананы
  • креветки
  • гречка и др.

К категории высокого ГИ относятся:

  • батат
  • пшеничная мука
  • пшено
  • арбуз
  • картофель
  • спаржевая фасоль
  • коксовое молоко
  • финики
  • рис
  • сахар и др.

Мясо, рыба и птица имеют нулевой ГИ.

Не забывайте про индивидуальную реакцию организма на продукты и отслеживайте свои показатели.

Поделитесь в комментариях, своим опытом: как продукты с разным ГИ влияют на ваш сахар в крови?

Еда
6,93 млн интересуются