Если вы любитель есть на завтрак одну кашу, то могли заметить, что не смотря на всю ее кажущуюся сытность, не каждый может потом продержаться до обеда, не перекусив. А знаете почему? Дело в том, что любой прием пищи должен включать белки, жиры и углеводы, чтобы равномерно снабжать организм необходимыми макроэлементам, дольше оставаться сытым и не переедать.
Попробуйте в следующий раз добавить в свою кашу яйцо. Только не стоит сразу представлять себе омлет с овсяными хлопьями. Нет, на выходе вы получите пышную овсяную кашу, так как если яйца взбить, а потом готовить на медленном огне, то они фактически превратятся в заварной крем, делая овсяные хлопья более сливочными и вкусными. А для еще большей пользы можно добавить льняное семя, которое богато омега-3 жирными кислотами (кстати, льняное семя (молотое и замоченное в определенной пропорции) часто используют вместо яйца при готовке различных блюд).
Но, один важный момент – овсяные хлопья берем длительной варки (геркулес), то есть выбираем ту пачку, где варить надо 15-25 минут, а не 1-5 минут.
На 30 гр овсяных хлопьев (1/3 стакана) понадобится 1 яйцо, 1 ст.л молотого льняного семени и 2/3 стакана воды. Можно также приготовить и на молоке, получится более кремовая текстура.
Доводим воду до кипения, убавляем огонь, добавляем овсяные хлопья и лен. Готовить на медленном огне, пока жидкость почти вся не впитается. Затем добавьте яйцо и взбивайте до пышности 1-2 минуты. Затем накройте крышкой и дайте постоять 5 минут перед подачей.
Что я особенно ценю в овсянке, так это то, что она универсальна и быстро готовится. И необязательно есть каждый день одно и тоже, когда, просто добавляя те или иные ингредиенты, вы будете получать совершенно разный вкус.
Вместо льняного семени можно также попробовать семена чиа, кокосовую или миндальную муку, зародыши пшеницы. Их можно добавить как во время приготовления, так и после в уже готовую кашу. Есть еще отличный вариант – это семена конопли, которые также богаты омега-3 жирными кислотами, но тут будьте аккуратны. Лично мне в них, в отличие от льна и чиа, явно чувствуется рыбий привкус, поэтому предпочитаю их добавлять при приготовлении овощных рагу для хрусткости.
Захотелось, например, сладенького, то можно безо всякого добавленного сахара, придать ей более десертный вкус с помощью корицы, какао, ванили или специй для пряников/тыквенного пирога/чая и кофе (мне, например, нравится смесь от Вкусвилла с корицей, бадьяном, кардамоном, гвоздикой, имбирем и перцем).
Также можно добавить в нее немного ягод, слив, груш, тыквенное пюре, тертую морковь или кабачок, для дополнительной дозы клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.
Белка и полезных жиров можно добрать с помощью небольшого количества дробленых орехов, семечек, урбеча, орехового масла или тертого сыра.
Также хороша овсяная каша и в качестве гарнира, если сварить на бульоне или добавить пикантности с помощью куркумы, имбиря, чеснока и паприки.
Кстати, можно сразу сделать несколько порций, если мало времени утром на готовку или взять ее с собой на обед. В герметичном контейнере в холодильнике подобная овсяная каша может храниться до 4 дней. Вам будет достаточно просто разогреть ее и добавить любые дополнительные ингредиенты по вкусу и настроению.
А вы что любите добавлять в овсяную кашу?
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.