Приветствую на канале, сегодня обзор на ресторан славянской кухни "Тарас Бульба", которых в Москве аж 13 штук! Обзор будет на тот, что по адресу Моховая улица 8с1 (совсем рядом с Красной площадью), рейтинг на Яндекс.Картах 4.5 на основании более 7000 оценок. Признаться честно - я люблю заведения с подобной кухней, но не часто в них хожу, а в Тарасе Бульбе не была вообще никогда, с учетом того, что сеть работает аж с 1999 года.
Интерьер
Прямо на входе рядом с гардеробом гостей встречает велком зона в старорусском стиле с хреновухой, компотом, солеными огурцами и бутербродами с салом, но предлагают попробовать закуски и напитки уже после того, как вы посетили ресторан и собираетесь домой. Хреновуха мощная, мне сразу стало тепло и пьяно и вкус хрена чувствуется очень отчетливо, никогда не пробовала подобную. Сало нарезано тоненькими слайсами на бородинский хлеб, а сверху перо зеленого лука - к хреновухе такой бутерброд подходит отлично.
Внутри, конечно, очень аутентично - стиль такой "крестьянской Руси", разукрашенная печь, как из древнерусских сказок, которые крутили в моем детстве на канале "Культура", по стенам развешаны фотографии девушек в славянских костюмах (девушки все с макияжем и маникюром, но да ладно), самовары, баранки, иконы, банки с соленьями... тут впору устраивать фотосессию. Деревянный пол, мебель, основной зал от малого отделяют декоративные резные окошки - очень красиво. Но больше всего мне нравятся официанты, которые как будто вышли из фильма про Тараса Бульбу - одежда точь-в-точь, как на актерах. Но при этом к вам никто не обращается "сударь" или "сударыня"... ах, им бы у "Теремка" этому поучиться :)
Из минусов могу сказать, что столики очень близко понатыканы друг к другу, хотя зал немаленький, вы все равно будете сидеть впритык к другим гостям и мешать друг другу стульями.
В пятницу пол шестого вечера было немноголюдно, но уже к шести часам свободных столиков почти не осталось - то есть ресторан заполнился за 30 минут! Нас посадили без брони с ограничением по времени в 2 часа. При условии, что ресторану уже четверть века, он не то, что просто держится на плаву, а до сих пор не отдает свою популярность.
Меню
Меню обширное, и есть всё всё, что должно быть в русскоукраинобелорусском ресторане - тут и борщ, и холодец, куда же без вареников и пельменей. Еще в ресторане есть акция - съешь 100 вареников за 30 минут и не плати за них, но мы пробовать не стали.
Цены прекрасные - всего пара блюд дороже 1000 рублей, при этом порции очень большие.
Наш заказ:
- мясная солянка
- фирменный борщ
- пампушка и пирожок с картошкой
- филе красной рыбы
- шашлык из свинины
- картошка жареная с грибами и салом
- брусничный морс
Мясная солянка
Очень наваристая, еще бы чуть меньше бульона - и можно подавать в качестве второго блюда. Вообще такой вариант солянки можно назвать эталонным, но я люблю более жидкий суп, как делают в "кухне на районе".
Здесь много разного мяса - отварная говядина, бекон, охотничьи колбаски и сосиски, каперсы, которые, на удивление, я почти не почувствовала соленые огурцы, оливки и маслины, ну и обычные овощи типа лука и моркови. В солянке плавает достаточно толстая лимонная долька и подается суп со сметаной. Есть небольшая кислинка, как полагается солянке, очень вкусно и сытно.
ЦЕНА 470р, ОЦЕНКА 10/10
Фирменный борщ
Вся фирменность заключается в том, что в данный борщ добавляется фасоль. Знаю, что по такому рецепту готовят многие, из-за чего итак сытный борщ становится еще более густым и наваристым, но мне данный суп больше нравится без фасоли. Цвет не насыщенный красный, так что скорее всего его готовили без томатной пасты (я для цвета и вкуса добавляю именно ее). К борщу полагается сметана, что здесь, что в солянке, жирная, но при этом очень нежная, вкусная, свежая - как будто ее сделали только что. Также в отдельном горшочке приносят копченое сало с чесноком, которое вы добавляете в борщ - сам суп не чесночный, я, например, люблю прям такой, ядреный, чтобы чесноком разило за километр :)
ЦЕНА 470р, ОЦЕНКА 9/10.
Ниже ссылка на похожий ресторан в Калининграде, где готовят самый вкусный борщ на мой взгляд:
Пампушка и пирожок с картошкой
Пампушка идет бесплатно к борщу - на ней небольшой мазок чесночного масла, сама булка без чеснока.
Мне к солянке предложили пирожок на выбор, но он не бесплатный. Я взяла пирожок с картошкой и пожалела - тесто больше подходит для капусты. Мне нравятся жареные пирожки с картошкой, а здесь что-то непонятное, картошка как будто тушеная, еще и сама булочка с кунжутом, который к картошке явно не подходит
ЦЕНА 70р, ОЦЕНКА 4/10
Филе красной рыбы
Огромный кусок рыбного филе без единой косточки, запеченный с пряностями в собственном соку, к нему прилагается четвертинка лимона и огромная маслина. Все здесь хорошо, но я бы добавила хоть какой-нибудь легкий гарнир, типа зеленого салата (в большинстве рестораном рыба подается именно с ним).
Само филе невероятно нежное, очень легко отходит от кожи, ни единого засушенного кусочка. Рекомендую
ЦЕНА 890р, ОЦЕНКА 10/10
Шашлык из свинины с жареной картошкой
4 достаточно больших куска свинины из шейки, но жира практически нет, что плюс лично для меня, при этом сочности мясо не теряет. Сложно сказать, какой маринад, скорее всего простые специи и лимон. Шашлык без угольков, но чтобы пересушить свинину, надо очень постараться. Подается на куске лаваша, который пропитывается жиром от мяса (просто обожаю такой) и с маринованным в уксусе красным луком.
ЦЕНА 610р, ОЦЕНКА 9/10 (мяса около 200 грамм, чуть меньше)
К шашлыку на гарнир взяли жареную на сале картошку с кусочками этого сала и грибами - это что-то с чем-то, у картофеля поджаристая корочка, но он мягкий внутри, при этом не разваливается. Грибочки как будто маринованные и потом обжаренные вместе с картошкой, из-за сала все это действо получается нереально ароматным и вкусном, хоть и жирным. Вместе с гарниром подается квашенная капуста, не особо сочная, мне нравится, когда она прям мокрая в своем маринаде, а здесь суховата, соленый огурец и долька помидора. Гарнир идеальный, давно я не ела такой вкусной картошки.
ЦЕНА 310р, ОЦЕНКА 10/10
Напитки
Мы взяли брусничный морс, который оказался таким сладким, как-будто в него высыпали пол пачки сахара. Освежающий, густой, но нет ой самой кислинки брусники.
С морсом вообще получилось не очень - мы попросили 500 мл на двоих, так как думали, что это будет маленький графин, как обычно бывает, а в итоге нам принесли огромную пивную кружку морса и 2 соломинки. Официантка предложила вместо этого морса принести 2 кружки по 300 мл, а в итоге в чеке нам пробили и большую кружку морса, и 2 маленькие, хотя большую у нас забрали и, скорее всего, разлили по двум стаканам, чуть добавив напитка по факту. А мы не проверили чек и оплатили, в итоге я обнаружила лишнюю кружку в чеке, когда села писать статью. Да, это всего 370 рублей, но все равно не очень приятно.
Пора бы уже научиться проверять чеки да того, как оплачиваешь.
В итоге 460р за 2 стакана по 0,3 и 370р за 0,5.
Итог
Счет за 2 полноценных блюда обошелся в 3650 рублей - не так то мало, при условии относительной недороговизны блюд. Мне заведение понравилось, жалею, что не была тут раньше, русскую кухню я люблю и считаю самой сытной, но вот часто готовить мне бывает лень.
Вообще в рестораны типа "Тарас Бульба" стоит водить иностранцев, которые приезжают туристами - тут тебе и знакомство со всей местной кухней, и русский колорит в обстановке, а уж сколько фоточек можно понаделать...