Приветствую на канале, сегодня обзор на ресторан СибирьСибирь, расположенный по адресу Смоленская улица 8, рейтинг на Яндекс.Картах 4.8 на основании более 4000 оценок. Сибирь находится в гостинице Азимут, там же, где и ресторан Сахалин и признан местом с лучшими завтраками 2023 года, поэтому отправиться тестировать меню фестиваля завтраков было вдвойне интересно.
Интерьер
По названию можно догадаться, что это ресторан русской кухни и интерьер тут соотвествующий: расписные матрешки под потолком, люстры из графинов для водки, яркая фреска на стенах и зеркальная плитка, как в детских лагерях времен СССР, резная мебель и прочие прелести русских ресторанов.
У Сибири 1 большой основной зал и несколько приватных комнат, туалет общий и находится не в помещении самого ресторана, а непосредственно в гостинице, вход по карточкам (их выдают хостес).
Меню
Так как мы пришли на завтрак, то я познакомлю вас с меню исключительно завтраков, основное я не особо изучила, но оно кажется достаточно интересным, поэтому чуть позже я вернусь в Сибирь и сделаю на него полноценный обзор.
Брекфаст меню большое, можно даже сказать огромное - редко где встретишь такой выбор блюд, но что интересно, из фестивального меню 2 позиции новые, а 2 повторяют обычное меню завтраков ресторана. Тут стоит отметить, что цены на одинаковые блюда из разных меню отличаются: у фестивального меню фиксированные цены 450₽ и 750₽, а в меню классических завтраков блюда стоят дороже (тут речь про кашу и яйцо пашот).
Наш заказ:
- жареный сыр с глазуньей и мортаделлой
- шоколадный фондан Емеля
- сибирский мишка из кедрового молока
- яйца пашот с авокадо на оладье из цукини
- каша из 4 видов злаков с томленой грушей
- кольцо со взбитым творогом и морошкой
- чай яблоко с кедровыми орехами
- раф
Жареный сыр с глазуньей и мортаделлой
Три тонких слайса ветчины, глазунья из одного яйца и сыр - вкусно, но слишком просто и не очень сытно, тут явно не хватает хлеба. Глазунья эталонная - поджаренный белок и жидкий желток.
ЦЕНА 750₽, ОЦЕНКА 6/10 (просто потому, что 750₽ для подобного блюда слишком дорого).
Яйцо пашот с авокадо на оладье из цукини
И еще одно чересчур простое блюдо. Спелое авокадо, толстый мягкий оладушек из кабачка и пашот под соусом голландез - более сытное блюдо, чем верхнее, но здесь тоже чего-то не хватает, можно добавить рыбу или мясо (бекон/ветчина) и слишком пресное.
ЦЕНА 750₽, ОЦЕНКА 7/10
Каша из 4 видов злаков с томленой грушей
Единственное, что мне понравилось в этом блюде - груша. Спелая, сладкая, но не слишком, как будто в карамельной корочке.
Сама по себе каша очень жидкая, я в целом не фанатка молочных каш, но если уж готовить, то более густыми, а здесь такое чувство, что злаки просто плавают в молоке, еще и овсянки много (терпеть не могу молочную овсяную кашу, я признаю её только на кипятке, густую и с фруктами/ягодами). Сверху каша украшена крошкой грецкого ореха (в меню об этом нет ни слова, я орехи люблю, но ведь у многих людей аллергия) и цветком Анютиной глазки (как и все блюда из фестивального меню).
ЦЕНА 450₽, ОЦЕНКА 5/10
Кольцо «вкус детства» со взбитым творогом и морошкой
Что мне больше всего нравится в фестивале завтраков - так это позиции из меню «Вкус детства». Кольцо ровно такое, какие я ела в 5-8 лет в детском саду, школе, да или просто мама покупала в кондитерских магазинах.
Нежное тонкое тесто, которое почти не чувствуется, ОЧЕНЬ много творога и да, он действительно взбитый - такой особенный тающий во рту. Кольцо посыпано сахарной пудрой и полито шоколадным кремом, сверху лежит 1/3 части свежей клубники, а вот порошки я не увидела, возможно она просто спряталась.
ЦЕНА 450₽, ОЦЕНКА 9/10
Шоколадный фондан Емеля
Классический фондан с теплым шоколадом внутри и хрустящей шоколадной корочкой сверху, на которой сидит пломбир в виде Емели с балалайкой. Десерт ну очень сладкий и что странно - жидкая начинка, которая находится внутри, это не растопленный шоколад, как было с моим творожным кольцом, а порошковый шоколад, залитый кипятком.
ЦЕНА 640₽, ОЦЕНКА 8/10
Сибирский мишка из кедрового молока
Очень красивый, но очень странный по вкусу десерт. Сам мишка сделан из кедрового молока и по вкусу это что-то очень странное, как будто чуть подслащенная соя (ну впрочем это логично, молоко ведь растительное), он пористый и немного желейный, сидит на льду из безе. Очень красиво и необычно, жалко есть, но на вкус так себе.
ЦЕНА 780₽, ОЦЕНКА 6/10.
Напитки
Мы брали яблочный чай с кедровыми орехами и обычный раф. Чай принесли прозрачный, но когда он настоялся, то приобрел чуть белый оттенок, сам чай на основе сбитня со слабым яблочным вкусом, кедровые орехи на мой взгляд тут совершенно не в тему, к тому же они размокают в кипятке и пить/есть это очень странно.
Раф с виду похож на латте из-за молочной пенки и высокого стакана, очень классная подача в подставке, как из поезда дальнего следования.
ЦЕНА 540₽ за чайник чая и 380₽ за кофе.
Итог
Завтрак из двух блюд на каждую обошелся нам почти в 5000 рублей и тут очень неприятный факт: как я писала выше, в фестивальном меню есть позиции, которые дублируют основное меню завтраков, но при этом стоят дешевле - по фестивальным ценам. Мы изначально попросили именно меню фестиваля и заказывали по нему, в итоге нам принесли чек, где все блюда были пробиты по основному меню завтраков, а мы заплатили не проверив (ну тут сами виноваты). Но как только мы заметили ошибку, к нам быстро подошла администратор, принесли новый верный чек, сразу же вернули деньги за предыдущий счет и мы спокойно оплатили новый.
А еще у меня была грязная вилка, которую очень долго не меняли, хотя я попросила сразу же, как нам принесли приборы.
Обзор получился уж очень субъективным, так как многие блюда в целом неплохие, но конкретно на мой вкус и взгляд не очень, конкретно фестивальное меню меня разочаровало, при этом общее впечатление от ресторана у меня положительное, даже несмотря на происшествие с чеком, невероятно вежливый персонал - хостес, администратор, мужчина в гардеробе (не знаю, как называется его должность) вообще чудесный. Я давно хочу плотно поужинать в этом ресторане, так что ждите обзор через несколько месяцев на основное меню :)
Здесь чуть более подробно о фестивале завтраков:
Данный ресторан входит в подборку: