Здравствуйте, подписчики и гости моего канала!
В настоящее время пшенная крупа не так популярна, как раньше. Но, если посмотреть ее химический состав, невольно задумаешься о введении этого продукта в рацион.
Состав пшенной крупы: белки, углеводы, жиры, клетчатка, крахмал, пектин. В большом количестве представлены микро- и макроэлементы: магний, железо, фтор, кальций. Есть и витамины А, PP, Е и группы B.
Каша из пшена является источником «медленных» углеводов и богата клетчаткой. Также пшено обладает липотропным действием — препятствует отложению жиров и абсорбирует токсины в организме.
По мнению специалистов, витамины и минералы, входящие в состав пшена, приводят в норму артериальное давление, укрепляют сосуды, снижают риск возникновения инсульта, нормализуют работу печени и пищеварительной системы, способствуют повышению тонуса кожи и разглаживанию морщин.
Пшенная крупа может быть разного цвета - от белого до ярко-желтого. Вторая предпочтительнее, так как содержит больше каротиноидов, и каша будет более насыщенной по вкусу и рассыпчатой.
Сегодня приготовила на завтрак пшённую кашу по маминому рецепту. Она готовила это блюдо в русской печи. У нас нет русской печи, поэтому готовлю в духовке. Как и в русской печи получается очень вкусная, сытная, ароматная и полезная каша. Делюсь с Вами рецептом.
Рецепт "Каша из пшена по маминому рецепту"
Ингредиенты:
- пшено - 1 стакан (можно чуть меньше);
- молоко- 1 литр;
- сливочное масло - 80 г;
- соль - по вкусу;
- сахар - по желанию.
- Способ приготовления:
1. Пшено перебрать и промыть несколько раз до чистой воды. Затем высыпать в кастрюлю, где будете готовить кашу.
2. Молоко немного подогреть, добавить соль и сахар по вкусу и мешать до тех пор, пока эти вещества не растворятся в молоке. Мы сладкую кашу не любим, поэтому сахар не добавляю.
3. Промытое пшено заливаем молоком.
4. Кастрюлю с крупой и молоком убрать в нагретую до 150 градусов духовку. Крышкой не закрываем.
5. Через минут 15 добавить жар в духовке до 180 градусов и ещё оставить кашу готовиться минут на 20-25. Время готовки зависит от Вашей духовки.
В общей сложности в моей духовке каша готовится 35-40 минут.
Когда пшено набухнет и сверху образуется румяная корочка можно считать, что каша готова.
А теперь самый главный секрет маминого рецепта - как правильно кушать эту кашу.
Снять румяную корочку.
Затем горячую кашу разлить по тарелочкам и в середине сделать углубление.
В углубление добавить кусочек приготовленного заранее сливочного масла.
Когда масло растает, кашу можно есть.
Масло с кашей не перемешивать. А кушать вот так: Сначала набрать ложку каши, а затем окунуть в масло. Получается восхитительный контраст горячего пшена и сливочного масла.
Коми-зыряне не разливали по тарелочкам кашу, делали углубление прямо в чугунке или в кастрюле и туда добавляли масло.
О традиционной коми национальной кухне коми народа можно прочитать в статье Что готовили в коми сёлах .
Завтрак удался на славу! Когда каша ещё томилась в духовке, по дому разнёсся вкуснейший аппетитный аромат, присущий только этому блюду!!!
И мне, и мужу каша очень понравилась! Ели с удовольствием!
Спасибо, что дочитали до конца! Если не подписаны на мой канал, подпишитесь. Буду очень признательна за поддержку!