Здравствуйте, подписчики и гости моего канала.
Я родилась и живу по сей день в Республике Коми. Коренными жителями нашей Республики являются коми - зыряне. Традиции коми, как и любого народа, богаты и разнообразны.
В этой статье хочу познакомить Вас традиционной коми национальной кухней нившерцев, наших предков. Есть среди них знакомые блюда, дошедшие до сегодняшнего дня, есть подзабытые и даже экзотические для молодых.
Традиционное хозяйство коми было тесно связано с условиями среды обитания. Характерной особенностью национального стола коми народа является разнообразие блюд из даров леса, рыбы, а также мучных изделий из ржаной муки, ячневой крупы. Пряности употреблялись крайне редко, поэтому традиционная пища достаточно пресная, но здоровая.
Кухню коми можно охарактеризовать как горячую. Хозяйка вставала рано утром, готовила еду в печи, кормила семью, снова ставила чугунки в печь, чтобы разогреть их в обед.
Питались коми, как правило, три раза в день. В обыденные дни на стол подавалось 3-4 блюда. В праздничные дни количество блюд превышало два с половиной десятка.
Пищу готовили в глиняных горшках. Супы ели деревянной ложкой, мясные и рыбные блюда - руками или вилкой из кости животных.
Тарелки, стаканы, кадки делали из дерева. Скоропортящиеся продукты держали в берестяной посуде. Воду для чая кипятили в медных или в латунных самоварах.
Интересен и этикет, который соблюдался при приеме пищи. Мама мне рассказывала, что первыми за стол сажали не детей, как это принято сейчас, а взрослых, поскольку именно они обеспечивали благосостояние семьи. Ели все из одной чаши, и право первой ложки принадлежало хозяину дома.
В начале подавалось горячее - супы. Из первых блюд наиболее популярны были супы с большим содержанием мяса, капусты, картофеля, крупы, а также супы – грибные, холодные, на квасе, кислая перловая похлёбка, кислая ржаная похлёбка, уха из речной рыбы, суп из сушёного мяса.
В семьях, где были охотники, на обеденном столе часто можно было увидеть блюда из дичи.
Сегодня у нас на обед был суп из дичи, которую добыл мой муж.
Коми суп представлял собой густой бульон с большим количеством мяса, слегка заправленный мукой (либо крупой). В начале ели мясо, а потом бульон наливали в чашу и выпивали как чай. Суп варили с утра, однако раньше обеда его не ели.
На второе обычно подавали каши. В постные дни кашу ели с растительным маслом, в скоромные - с молоком и сливочным маслом или с животным салом. Чтобы обеспечивать организм витаминами и полезными веществами жители Коми всегда добавляли в кашу ягоды.
Одним из любимых блюд у коми была рыба - вареная, соленая, жареная. Во время поста праздничным блюдом нившерцев был рыбник (черинянь).
Также рыбник является ритуальным блюдом, т.к обязательно на похоронах должно быть это блюдо. Этот ритуал соблюдается и сейчас. Тесто делали из ржаной муки. Выпекали с красноглазкой, щукой, налимом, хариусом, сигом, окунем.
Одним из любимых кушаний также считалась рыба, тушёная в молоке: очищенные и порезанные рыба и картофель заливались молоком и тушились в печке. Рыбу хранили разными способами: заморозкой, сушкой.
Второе блюдо, которое мы приготовили на ужин - пожаренные на масле ельцы. Любимое блюдо мужа.
Мясо употребляется любое: говядина, овечье мясо, свинина, а также мясо лося, медведя, оленя и дичь (рябчик, глухарь, тетерев и пр.). Для долгого хранения мясо солилось в туесах. Держали туеса с мясом в погребах. Любили нившерцы и сушёное мясо. Мясо нанизывали на палки и вешали в сарае на гвоздь сушить.
Мясные и рыбные блюда не особо отличались богатством ассортимента. В основном варили из солёного и сушёного мяса супы.
Широкое применение в рационе нившерцев имели молочные продукты. Молоко употребляли в свежем виде, но чаще подвергали переработке. В русских печах получали топленое молоко. Помню, что мама и бабушка любили пить чай с добавлением топлёного молока. Из свежего молока варили молочный кисель. В детстве молочный кисель я пробовала.
Для получения кислого молока и простокваши молоко сливали в деревянные кадки и сбраживали с помощью кусочков хлеба. Из простокваши готовили творог. На праздники подавали прессованный творог. Популярна была и сметана.
Из овощей в Нившере выращивали и ели репу, морковь, капусту, картофель, горох, редьку, свеклу. Из этого продукта делалась начинка для выпечки, варились различные супы, напитки.
Репу и морковь любили есть в пареном виде. Запаривали их в русской печи. Также эти овощи сушили и использовали для приготовления напитков.
Капусту солили чаще своим способом, разрезая кочан на 2-4 части, затем отваривали их и только потом, добавляя листья смородины, солили.
Картофель чаще ели в отварном виде: с мясом, с рыбой. Любили есть картошку, заправленную молоком.
Грибы ели в супах, с картошкой. Для долгого хранения чаще сушили. Также в рационе нившерцев были солёные грибы.
Разнообразны были блюда из ягод. Многие ягоды (чернику, черемуху, рябину) сушили. Бруснику и морошку замачивали в деревянных кадках, клюкву замораживали.
Ведущее место в пищевом рационе у коми народа занимала выпечка. Хлебные изделия пекли из ржаной и ячменной муки. Раньше рожь и ячмень в нашем селе выращивали. Муку хранили в специальных закромах.
Крупу для начинки пирога приходилось готовить наряду с опарой еще с вечера, замешивали ее на простокваше или на воде и держали на печке. Кроме рыбы и каши начинкой для пирогов служили также мясо, грибы, ягоды.
Из напитков пили чай из самовара, кипячёный с помощью горячих углей. Первые самовары были из меди, потом появились и латунные самовары. Помимо чая, у коми были распространены такие напитки, как молоко, отвар цветов и ягод шиповника, брусничного листа, смородиновая веточка, берёзовый гриб, хлебный квас, березовый сок , домашнее пиво, солодовое сусло. Из пареной репы или брюквы варили компот.
Большинство блюд традиционной коми кухни жители села Нившера используют в своём рационе до сегодняшнего дня.
Но есть блюда, которые уже подзабыты и готовить их умеют уже немногие. К таким блюдам относятся: кислая перловая похлёбка , пирог с кашей, каша с брусникой или с черникой, солодовое сусло.
Конечно, хотелось бы, чтобы молодёжь больше интересовалась своей культурой, традициями родной земли, чтобы сохранить её.
Спасибо, что дочитали до конца!