Здравствуйте, дорогие друзья! У меня сегодня вареники с картошкой и жареным луком. А подавать их к столу я буду не со сметаной, а с грибным соусом. Рецептом со мной поделилась моя подруга — великая кулинарка. Получается удивительно вкусное и изысканное блюдо. Как-нибудь попробуйте приготовить. Вам точно понравится.
Для приготовления вареников нужно:
Для теста:
- Мука - 400-450 г
- Яйца - 1 шт.
- Вода - 1 ст.
- Соль - 1/2 -1 ч. л.
Для начинки:
- Картофель - 2-3 шт.
- Лук репчатый - 1/2-1 шт.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
Для соуса:
- Лук репчатый - 1/2-1 шт.
- Грибы - 50-80 г
- Молоко - 1/2-1 ст.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 40-50 г
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Смесь перцев - по вкусу
Замешиваю простое, обычное тесто. В миску разбиваю одно яйцо, добавляю соль и размешиваю.
Вливаю один стакан воды. Размешиваю, добиваясь однородности смеси.
Частями всыпаю просеянную муку и замешиваю не очень крутое тесто.
Тесто немного липнет к рукам. Слегка обсыпаю тесто мукой и скатываю в ком.
Укладываю тесто в целлофановый пакет и помещаю в холодильник примерно на полчаса.
А пока подготовлю начинку. Почистила и вымыла картошку, порезала и поставила вариться в подсоленной воде.
В сковороду вливаю 2 столовых ложки растительного масла и разогреваю ее. Мелко режу половинку луковицы. Высыпаю лук в сковородку и обжариваю до золотистого цвета.
Если вы любите жареный лук, то его количество можно увеличить.
Лук обжарился, подрумянился. Теперь он готов для добавления в начинку.
Когда картошка сварилась, толкушкой превращаю в пюре без добавления жидкости. Выкладываю в нее жареный лук. Все тщательно перемешиваю. И начинка для вареников готова.
По желанию можно в начинку добавить любимые специи.
Достаю тесто из холодильника, выкладываю его на стол, посыпанный мукой. Оно стало помягче и эластичнее. Вымешиваю его в течение нескольких минут.
Ком теста раскатываю в небольшую колбаску и делю на три части. Из каждой части выйдет по одному пласту.
Если тесто останется, его можно хранить в морозильнике. Его в любой момент можно разморозить и приготовить пельмени или вареники.
Раскатываю одну часть в тонкий пласт. Стаканом с широким краем вырезаю круги.
На каждый кружок размещаю начинку. Можно сразу разложить на вырезанные кружки картошку с луком. И поочередно лепить вареники.
Соединяю края заготовки. Плотно прижимаю их и надежно скрепляю. Первый вареник подготовлен. Леплю остальные. Укладываю их на разделочную доску.
Теперь приступаю к приготовлению соуса. В небольшом количестве растительного масла обжариваю измельченный репчатый лук до румяного состояния.
Грибы режу небольшими кусочками. Добавляю их в обжаренный лук. Все перемешиваю и слегка обжариваю.
Грибы для соуса подойдут любые — и свежие, и замороженные.
Грибы и лук солю и посыпаю черным молотым перцем. Добавила еще немного смеси перцев. Все перемешиваю.
Всыпаю в сковороду одну столовую ложку муки. Помешивая, продолжаю обжарку в течение 2 минут. Лук и грибы прихватятся, а мука зарумянится.
Добавляю в сковороду сливочное масло, растапливаю его, перемешиваю с основной массой.
Вливаю в содержимое сковороды стакан молока. Помешивая, довожу до кипения. Продолжаю помешивать до загустения. Затем снимаю с огня.
Жидкая составляющая соуса должен быть киселеобразного вида. Если соус получился более густой, можно добавить еще немного молока и хорошо перемешать.
Ну, приступаю с самому важному этапу. Кастрюлю с водой ставлю на огонь. Всыпаю соль. Довожу жидкость до кипения. В кипящую воду бросаю вареники.
Когда вареники всплывут в кипящей воде, варю еще в течение 5-7 минут.
Теперь, наконец-то, горячие вареники можно раскладывать по тарелкам.
И поливаю вареники соусом с грибами и луком. Можно нести к столу.
Вареники получились настолько аппетитные, что от них нельзя оторваться. И начинка в них вкуснющая, а грибной соус изумительный. Блюдо очень сытное и доставит огромное удовольствие всем любителям вареников и пельменей.
А вы любите вареники с картошкой и жареным луком? Что еще добавляете в начинку? С чем подаете их к столу? Напишите в комментариях.
Если рецепт понравился, ставьте лайки. Делитесь им с друзьями в соцсетях. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.