Найти тему

Вареники с картошкой и жареным луком под грибным соусом

Вареники с картошкой и жареным луком под грибным соусом.
Вареники с картошкой и жареным луком под грибным соусом.

Здравствуйте, дорогие друзья! У меня сегодня вареники с картошкой и жареным луком. А подавать их к столу я буду не со сметаной, а с грибным соусом. Рецептом со мной поделилась моя подруга — великая кулинарка. Получается удивительно вкусное и изысканное блюдо. Как-нибудь попробуйте приготовить. Вам точно понравится.

Для приготовления вареников нужно:

Для теста:

  • Мука - 400-450 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Вода - 1 ст.
  • Соль - 1/2 -1 ч. л.

Для начинки:

  • Картофель - 2-3 шт.
  • Лук репчатый - 1/2-1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Для соуса:

  • Лук репчатый - 1/2-1 шт.
  • Грибы - 50-80 г
  • Молоко - 1/2-1 ст.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Сливочное масло - 40-50 г
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Смесь перцев - по вкусу
Необходимые продукты для приготовления вареников.
Необходимые продукты для приготовления вареников.

Замешиваю простое, обычное тесто. В миску разбиваю одно яйцо, добавляю соль и размешиваю.

Смешиваю одно яйцо с солью.
Смешиваю одно яйцо с солью.

Вливаю один стакан воды. Размешиваю, добиваясь однородности смеси.

Вливаю воду и перемешиваю.
Вливаю воду и перемешиваю.

Частями всыпаю просеянную муку и замешиваю не очень крутое тесто.

Всыпаю муку.
Всыпаю муку.

Тесто немного липнет к рукам. Слегка обсыпаю тесто мукой и скатываю в ком.

Скатываю тесто в ком.
Скатываю тесто в ком.

Укладываю тесто в целлофановый пакет и помещаю в холодильник примерно на полчаса.

Отправляю тесто в холодильник.
Отправляю тесто в холодильник.

А пока подготовлю начинку. Почистила и вымыла картошку, порезала и поставила вариться в подсоленной воде.

Варю картофель.
Варю картофель.

В сковороду вливаю 2 столовых ложки растительного масла и разогреваю ее. Мелко режу половинку луковицы. Высыпаю лук в сковородку и обжариваю до золотистого цвета.

Если вы любите жареный лук, то его количество можно увеличить.
Кладу измельченный лук в разогретую сковороду.
Кладу измельченный лук в разогретую сковороду.

Лук обжарился, подрумянился. Теперь он готов для добавления в начинку.

Лук готов.
Лук готов.

Когда картошка сварилась, толкушкой превращаю в пюре без добавления жидкости. Выкладываю в нее жареный лук. Все тщательно перемешиваю. И начинка для вареников готова.

По желанию можно в начинку добавить любимые специи.
Превращаю картофель в пюре и соединяю с обжаренным луком.
Превращаю картофель в пюре и соединяю с обжаренным луком.

Достаю тесто из холодильника, выкладываю его на стол, посыпанный мукой. Оно стало помягче и эластичнее. Вымешиваю его в течение нескольких минут.

Вымешиваю тесто.
Вымешиваю тесто.

Ком теста раскатываю в небольшую колбаску и делю на три части. Из каждой части выйдет по одному пласту.

Если тесто останется, его можно хранить в морозильнике. Его в любой момент можно разморозить и приготовить пельмени или вареники.
Делю тесто на три части.
Делю тесто на три части.

Раскатываю одну часть в тонкий пласт. Стаканом с широким краем вырезаю круги.

Вырезаю круги для вареников.
Вырезаю круги для вареников.

На каждый кружок размещаю начинку. Можно сразу разложить на вырезанные кружки картошку с луком. И поочередно лепить вареники.

Кладу начинку на заготовку из теста.
Кладу начинку на заготовку из теста.

Соединяю края заготовки. Плотно прижимаю их и надежно скрепляю. Первый вареник подготовлен. Леплю остальные. Укладываю их на разделочную доску.

Леплю вареник.
Леплю вареник.

Теперь приступаю к приготовлению соуса. В небольшом количестве растительного масла обжариваю измельченный репчатый лук до румяного состояния.

Обжариваю лук.
Обжариваю лук.

Грибы режу небольшими кусочками. Добавляю их в обжаренный лук. Все перемешиваю и слегка обжариваю.

Грибы для соуса подойдут любые — и свежие, и замороженные.
Добавляю грибы в обжаренный лук.
Добавляю грибы в обжаренный лук.

Грибы и лук солю и посыпаю черным молотым перцем. Добавила еще немного смеси перцев. Все перемешиваю.

Солю и всыпаю специи.
Солю и всыпаю специи.

Всыпаю в сковороду одну столовую ложку муки. Помешивая, продолжаю обжарку в течение 2 минут. Лук и грибы прихватятся, а мука зарумянится.

Всыпаю муку.
Всыпаю муку.

Добавляю в сковороду сливочное масло, растапливаю его, перемешиваю с основной массой.

Кладу сливочное масло.
Кладу сливочное масло.

Вливаю в содержимое сковороды стакан молока. Помешивая, довожу до кипения. Продолжаю помешивать до загустения. Затем снимаю с огня.

Жидкая составляющая соуса должен быть киселеобразного вида. Если соус получился более густой, можно добавить еще немного молока и хорошо перемешать.
Вливаю молоко и довожу до загустения.
Вливаю молоко и довожу до загустения.

Ну, приступаю с самому важному этапу. Кастрюлю с водой ставлю на огонь. Всыпаю соль. Довожу жидкость до кипения. В кипящую воду бросаю вареники.

Начинаю варить вареники.
Начинаю варить вареники.

Когда вареники всплывут в кипящей воде, варю еще в течение 5-7 минут.

Вареники всплыли.
Вареники всплыли.

Теперь, наконец-то, горячие вареники можно раскладывать по тарелкам.

Укладываю вареники на тарелку.
Укладываю вареники на тарелку.

И поливаю вареники соусом с грибами и луком. Можно нести к столу.

Блюдо подаю к столу.
Блюдо подаю к столу.

Вареники получились настолько аппетитные, что от них нельзя оторваться. И начинка в них вкуснющая, а грибной соус изумительный. Блюдо очень сытное и доставит огромное удовольствие всем любителям вареников и пельменей.

А вы любите вареники с картошкой и жареным луком? Что еще добавляете в начинку? С чем подаете их к столу? Напишите в комментариях.

Если рецепт понравился, ставьте лайки. Делитесь им с друзьями в соцсетях. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.