Приветствуем!
Человек – изобретательное существо, а уж худеющий человек изобретателен вдвойне. Чего только не пытаются придумать, лишь бы худеть так, чтобы не приходилось отказываться от любимых вкусов и продуктов, им соответствующих. С кондитерскими изделиями, что вполне ожидаемо, чаще всего труднее расстаться при похудении, ибо «сладенькое – наше все» (и вообще, оно для мозгов полезно, разве вы не знали?). Задача, конечно, трудная, но умельцы усердно стараются ее решить так, чтобы «вот худеть, но вкусненькое кушать». Методы у всех разные, одним их самых популярных решений является замена привычных конфет и печений на аналогичные кондитерские изделия, но уже представленные на полках с диабетической продукцией. Почему так делают? Читаем ниже.
🍭Во-первых, внешне и по сути это те же самые конфеты, вафли, печеньица, мармеладки и прочая прочая. Привычный вид играет важную роль: мозг доволен, хозяин тоже, все, как говорится, в шоколаде, все как обычно. Конфета есть конфета, а не кусок непонятной субстанции, который призван ее заменить (например, некоторые эко-сладости грешат таким).
🍭Во-вторых, считается, что в кондитерских изделиях для людей с диабетом нет привычного сахара, что вполне ожидаемо, поскольку именно с такой целью изначально и изготавливается эта продукция. Однако именно здесь и кроется причина, по которой сама идея замены обычных «вкусняшек» на «безопасные» диа-сладости обречена на неудачу. Стоит разобрать подробнее этот момент.
Да, привычного нам сахара, т.е. сахарозы (смесь глюкозы и фруктозы) в диа-продукции на самом деле нет, здесь производителей не в чем упрекнуть, но сладкий вкус-то все равно есть, а из воздуха он никак не возьмется. Объясняется это тем, что в этих конфето-печеньях есть или фруктоза, или другие сахарозаменители. И оба варианта для метаболического здоровья нехороши.
➡️Избыток фруктозы из подобного вида продуктов вреден, поскольку ведет к нарушению липидного обмена и вносит вклад в развитие жировой болезни печени, что нередко уже есть у людей, страдающих избытком массы тела и желающих похудеть.
➡️ВСЕ (!) сахарозаменители, причем любые, будь то натуральные (типа ксилита) или не очень (цикламат), безобидными не являются и в итоге влияют на метаболическое здоровье негативно. Вот тут подробнее об этом
По сути, замена более вредных продуктов питания на менее вредные, но похожие, является рабочей идеей при желании снизить массу тела и встать на путь сохранения собственного здоровья, однако к ней необходимо подходить с умом, чтобы не менять по итогу шыло на мыло. Вместо кондитерских изделий для лиц с диабетом лучше отдать свое предпочтение фруктам и ягодам.