Приветствуем!
Тема сахара и всего, что к нему имеет хоть какое- то отношение, никогда не теряет своей актуальности, оно и понятно. Поговорим о важном представителе семейства простых углеводов – фруктозе. Домыслы - в сторону, факты – на стол.
1️⃣Фруктоза и глюкоза – максимально близкие родственники. По сути, химическая формула у этих моносахаридов одна, однако различается пространственное строение (молекулы не плоские, как на бумаге, они имеют объемную структуру). Другими словами, фруктоза является так называемым изомером глюкозы. Несмотря на одинаковую химическую формулу, за счет другой структуры, эти вещества схожи по общему влиянию на организм, однако имеются и существенные различия.
2️⃣Фруктоза – основной моносахарид фруктов. Можно грубо сказать, что фрукты состоят в основном из воды и фруктозы с присутствием водорастворимых витаминов и определенных микро- и ультрамикроэлементов.
3️⃣Фруктоза слаще привычного нам сахара (состоит из глюкозы и фруктозы) почти в 2 раза, слаще глюкозы в 3 раза, другим словом, для достижения сладкого вкуса ее надо гораздо меньше, чем сахарозы или глюкозы, что снижает углеводную нагрузку на организм. Фруктоза считается самым сладким природным сахаром, однако очень значительно уступает искусственным подсластителям – более, чем в 100 раз.
4️⃣Метаболизм фруктозы протекает преимущественно в печени, тогда как глюкоза, будучи первейшим универсальным источником энергии для жизнедеятельности клеток, утилизируется всеми тканями организма.
5️⃣Глюкоза для поступления в клетку требует помощи инсулина, фруктозе данная услуга практически не требуется, в связи с этим поступление фруктозы в организм не сопровождается мощным инсулиновым откликом, который неизменно сопутствует поступлению глюкозы (тем не менее, инсулин все равно вырабатывается в определенном количестве в ответ на поступление любой сладкой пищи, это детерминировано еще на уровне рецепторов в полости рта).В связи с этим, с этой стороны влияние на развитие инсулинорезистентности у фруктозы менее выражено, чем у глюкозы. Однако фруктоза в свою очередь все-таки способствует погружению организма в метаболический синдром со всеми вытекающими, только происходит это по-другому.
6️⃣Поскольку фруктоза после всасывания в кишечнике быстро поступает практически целиком в печень, быстрому скачку сахара в крови она не способствует, однако все равно влияет на уровень гликемии в дальнейшем.
7️⃣В процессе метаболизма фруктозы в печени часть ее участвует в цепочке химических реакций, которая заканчивается образованием глюкозы, что, соответственно, оборачивается повышением уровня гликемии.
8️⃣Избытки фруктозы переходят в цикл печеночного липогенеза, другими словами, напрямую способствуют развитию жировой болезни печени. Также излишняя фруктоза ведет к нарушению общего жирового обмена, развитию дислипидемии, повышению количества атерогенных липопротеидов и все той же инсулинорезистентности.
9️⃣Фруктоза очень часто входит в состав сладких газированных напитков, соусов, кетчупов, выпечки, различных кондитерских изделий, сладких молочных продуктов, снеков и много каких других продуктов, таким образом, скрытое злоупотребление фруктозой приобретает масштаб эпидемии среди лиц, увлекающихся переработанной едой. Можно вообще не есть фрукты и пить чай без сахара, а фруктозы получать постоянно выше крыши.
1️⃣0️⃣Неважно, получает человек лишнюю фруктозу из фруктов, соков или кетчупа – ее избыток вреден всегда.
1️⃣1️⃣Продукция для людей с сахарным диабетом при злоупотреблении наносит такой же ущерб организму, как и привычные продукты с глюкозой.
1️⃣2️⃣Привычного сахара без фруктозы не существует, сахароза всегда представляет собой смесь фруктозы и глюкозы.
Демонизировать фруктозу нельзя - как и с любым нутриентом, вредно, скажем так, дисупотребление, т.е. выход за рамки здоровой потребности (в данном случае, практически всегда в сторону избытка).