«Пельмени – популярное блюдо, прочно ассоциирующееся с русской кухней. Тем не менее, нет ответа на вопрос – откуда родом этот продукт. Кто-то настаивает на том, что родина пельменей – древний Китай, кто-то относит их к среднеазиатской кухне.
С тех пор, как появились фабричные пельмени, они стали незаменимыми помощниками хозяек: быстрое в приготовлении и вкусное угощение любят и взрослые, и дети. Так, по данным опросов, у более чем 80 процентов российских семей в морозилке всегда есть «резервная» пачка пельменей. Нередко пельмени становятся основным блюдом и на новогоднем столе.
Главное – выбрать качественный продукт. В первую очередь важно обращать внимание на тесто. Именно на «обёртке» мясных изделий производители стараются экономить чаще всего. Категории продукции в таком случае превращаются в пустой звук. В случае с начинкой, то есть фаршем, важно смотреть на состав. Зачастую производители в погоне за экономией добавляют в мясо необычное сало, представляющее собой белый порошок, который скрепляет между собой воду и жир.
Если в составе фарша есть каррагинан - пищевая добавка E407, то такой продукт будет менее вкусным и полезным. Эту влагоудерживающую добавку любят использовать в дешёвых пельменях недобросовестные производители.
В составе идеального пельменного фарша не должно быть ничего кроме мяса, овощей и специй. Очевидно, что качественный продукт с таким составом не может стоить дёшево. Поэтому, чтобы не испортить ужин, лучшим выбором станет приготовление домашних пельменей. Это может стать и прекрасной семейной традицией», - рассказал доцент кафедры Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров.