Кхаджурахо - название бывшей столицы средневекового государства Чандела в Центральной Индии, объект всемирного наследия ЮНЕСКО из-за сохранившихся древних храмов.
Ресторан "Хаджурао" можно считать если не древним, то старым точно, ему более 20 лет, специализируется он на индийской кухне, и кроме основного меню, подаёт бизнес-ланч.
Поскольку сайт заведения сделан давно, а соцсети заброшены, узнать о наличии ланча возможно только двумя путями: вычитать о них в отзывах, или услышать от коллег/друзей, в моем случае - от постоянной читательницы, за что ей отдельное спасибо.
Погода в день визита выдалась особенно нелётной, разогнавшийся по Шмитовскому проезду ледяной ветер норовил сбить меня с ног, швыряя в лицо колючие снежные крупицы. Подумалось даже об остановке в "Гастролёрах", преемнике "Охоты мяса", но справившись с минутной слабостью, я продолжил путь.
Ну, вот и Шмитовский пр., 14, скорее бахнуть уличный кадр и бегом в тёплое цокольное помещение:
Оставив верхнюю одежду в гардеробе, я прошел в один из залов. По основательной деревянной мебели и отделочным материалам видно, что ресторан уже в почтенном возрасте. Декор изобилует этническими предметами и изображениями:
Кажется, ресторан ориентирован на возрастную консервативную публику, молодежи здесь вряд ли будет комфортно.
Звучащая музыка - индийская умиротворяющая, настраивающая на спокойный отдых. Энергичных композиций не было - вероятно, во избежание эпизодов с групповыми песнями и танцами гостей и персонала.
Кстати, в 15:15 буднего дня я был единственным посетителем, но позже подтянулись ещё гости.
Про тестирование основного меню можно даже не заикаться, мне хватило одного взгляда на открытую кем-то страницу с ценами и граммами, рис нужно докупать отдельно:
Зато ланч - совсем другое дело, даже с учётом подорожания на 150₽:
Это единый комплексный обед с выбором напитка, предлагаемый за фиксированную стоимость в 500₽ и меняющийся в зависимости от дня недели.
Похвально, что указали граммовки, многие заведения "забывают" сделать это в ланч-меню, а вот отсутствие состава и пояснений для блюд вызовет сложности, кухня все-таки экзотичная, а персонал практически полностью состоит из уроженцев Индии, знающих русский язык лишь в общих чертах, из-за чего объясниться с ними в некоторых моментах было сложновато.
Стоимость показанных далее позиций единая и составила 500₽.
Подача состоялась через... абсолютно рекордные 2 минуты, со свистом обойдя "Frank", "семиминутного чемпиона" прошлых четырёх лет:
И это явно не предел, если бы принесли напиток и еду одновременно, то я бы зафиксировал "непобедимую" 1 минуту после заказа.
Сок, 160мл.
Уже 160мл, да. "Шринкфляция, Гарри!" (c). Либо пейте воду, надеюсь, она не прямиком из Ганга водопровода.
Соков имеется два вида, апельсиновый и яблочный, мой выбор. Его просто налили из пакета, и напиток имеет свой естественный кисловатый вкус, без ставшей привычной в индийских заведениях заметной сладости. Если экономить, то на запивание хватит, благо еда не сухая.
Суп, 250мл
Бывавшие в Индии туристы не раз называли раздолбайство и пофигизм основными национальными чертами характера местных жителей. Впрочем, иногда они срабатывают в лучшую сторону: меню не обновили, и заявленный овощным суп оказался куриным:
Нет, к овощной части наполнения подошли в классическом понимании раздолбайства/пофигизма, использовав овощную смесь вроде "Хортекса" или "4 Сезонов", а вот мягчайшей, словно заготовленной для других блюд, курицы положили даже очень много, да и бульон оказался наваристым, не водянистым. Однозначный успех!
Винегрет, 60г
Вы что-нибудь слышали о знаменитом индийском винегрете? Нет? Я тоже, а он есть! Приготовлен явно сегодня, с солёными огурцами, овощи бодрые, не кашеобразные. А вот про подсолнечное масло забыли, и это явный недочёт. Ну, а подсолить можно самостоятельно.
Абу гоби, 80г
Малоизвестное в наших северных краях блюдо, представляющее собой тушёную картошку с цветной капустой. В местном исполнении оно неизвестным и останется: специй практически не слышно, а на дне чашки собралось масло.
Чикен масала, 100г
В чикен масала присутствует курица, аналогичная по виду и мягкости суповой, залитая густым карри с очень приятной томатно-сливочной кислинкой с нотками кедрового ореха, с легкостью вывозящей "вкусовую работу" за себя и за отсутствующую остроту.
Очень рекомендую придержать для неё тёплую эластичную лепёшку наан, и частично - паровой рассыпчатый рис, поскольку он нейтральный, то лучше всего сочетается с карри, а хуже (вот это сюрприз!) - с винегретом.
Кстати, про рис: почему бы не подавать его в отдельной посуде, чтобы он из-за своей рассыпчатости не "разбегался" по всему металлическому "полю"?
Продолжительность визита составила 20 минут, позволяющая пообедать в перерыв. Сытость лёгкая, "рабочая", сперва казавшаяся даже недостаточной.
Вывод
Итак, это был неплохой обед с адаптированными блюдами, без явных провалов, но и без ярких основных вкусов, как в "Дхабе".
Хотелось бы, конечно, чуть большей "индийскости", поскольку даже удачный винегрет вызывает улыбку. И наличия пикантности в блюдах, хотя бы опциональной.
Такие дела.