Найти тему
Zаметки на салфетке

"Frank": ланч у Басты за 420₽ [обзор]

Оглавление

Всем привет!

Как-то много на прошлой неделе было упоминаний Frank-а: и обзор недавно открывшейся сушильни от Виталия Покашеварим, и обсуждение моей почти годовалой статьи о визите во Frank-реберную на Рождественке, который тогда мне запомнился несоответствием цены и уровня блюд.
И тут я подумал: а почему бы еще раз не навестить заведение Василия, но максимально бюджетно, через ланч?

И поскольку на столь удобной для меня Рождественке обеды отсутствуют, я посетил второе заведение сети, на ул. Т. Фрунзе, где ранее уже была Юлия, раскрывая основное меню заведения. От метро можно дойти минут за десять, благо погода стоит хорошая.

"Frank by Basta"
"Frank by Basta"

Заведение расположилось на первом этаже жилого дома, причудливо огибая красным фасадом подъезд с домофоном. Кухня и основные два зала расположены в левом крыле, а в правом, с переходом под подъездной лестницей - еще один гостевой зал.

В 13:21 буднего дня в левой половине кипела жизнь: из восьми столов-"четверок" был свободен только один, а в соседнем зале заняли две "шестерки". Гости приходили и уходили, а я уже привычно делал фото интерьера между сменяющимися посадками:

Интерьер напоминает столовую в стиле лофт, с полуоткрытой кухней и широкой выдачей в зал, которую даже можно ошибочно принять за самообслуживание.

Вот только с музыкой что-то не заладилось: если на Рождественке она была фоновой, то здесь почему-то решила бить в сознание децибелловым кулаком. Да, тоже англоязычный рэп, но из-за громкости создалось впечатление, что его постоянно перекрикивают и гости, и кухня, и все это создает назойливый, напрягающий шум.

Ланч-меню

Просто небольшая листовка, вроде тех что раздают у метро:

"Frank by Basta", ланч-меню
"Frank by Basta", ланч-меню

Особого разнообразия нет, все максимально упрощено оптимизировано. Блюда отдельные, и с основным меню не пересекаются.

Впрочем, нет худа без добра: в 13:33 полностью собранный ланч уже стоял передо мной на столе.
То есть, за 12 минут я успел ознакомиться с меню, сделать заказ и за 7 (семь) минут уже его получить. Рекорд оперативности!

"Frank by Basta", бизнес-ланч, 420₽
"Frank by Basta", бизнес-ланч, 420₽

Правда, плошки с салатом и супом выглядят как-то мелко и несерьезно, поэтому помня об опыте Meatless, я заранее проштудировал основное меню на предмет "Плана Б", бургера.

Салат с тунцом

"Frank by Basta", бизнес-ланч, салат с тунцом
"Frank by Basta", бизнес-ланч, салат с тунцом

Тунцовый салат в реберной выглядит чужаком, смотрящим не в ту сторону. Но тут на помощь приходят тушеная фасоль и криспи-лук, которые с талантом американских дрилл-сержантов направили непутевую яично-майонезную рыбу в правильное, копченое русло, придавая ей при этом огуречную свежесть.
И пусть есть шанс, что фасоль все-таки консервированная, мне салат понравился на
"очень хорошо". Правда, огурцов бы с фасолью чуть побольше, чтобы звучали ровным мотивом, не вкраплениями.

Рассольник с говядиной

Умеренно кислый горячий овощной суп с перловкой. Сметана тут работает конфликт-менеджером: и соленые огурцы успокоит, и перечно-острое послевкусие постарается сгладить. Говядина в виде мелких кубиков не затерялась в перлово-овощной толпе и регулярно напоминает о своем существовании.
Очень кстати пришёлся хлеб, пара теплых багетных гренок, хрустящих снаружи и мягких внутри, одна из которых составила пару рассольнику в комбинации "вприкуску".
Знакомый вкус из постсоветского прошлого, и это
"отлично".

Тефтели из говядины с томатным соусом

"Frank by Basta", бизнес-ланч, тефтели из говядины с томатным соусом
"Frank by Basta", бизнес-ланч, тефтели из говядины с томатным соусом

Пара мясных шаров под томатно-морковным соусом со специями явно крупнее икеевских фрикаделек, так что хочется несмешно пошутить про наличие у Frank достаточно больших тефтелей, чтобы иметь такое блюдо в меню. Сами тефтели сочные, не плотные, с рисом в фарше, как раз такие, чтобы быть сытными, и это "очень хорошо".
Остаток кисловатого соуса собираем второй гренкой, оставляя крошки на тарелке.

Обслуживание

Работа зала и кухни выстроена таким образом, что смена легко и быстро "раскидывает" практически полную ланч-посадку. Браво!

Помните про "План Б"? Он не пригодился, доедая второй тефтель, я понял что сыт. А ведь граммовки были явно скромнее, чем в Meatless! Скорее всего, дело в куске хлеба к рассольнику и завязанной на нем психологии.
Сытости хватило на 5 часов.

Итог

Визит можно считать завершенным в 13:50, таким образом на ланч у меня ушло 29 минут, что практически является рекордом.
Что же все-таки это было?
Дежавю, которое я ощутил, когда ел суп. Где-то уже была и похожая атмосфера, и похожие по стилистике блюда... Вспомнил! Фабричная столовая в начале 90 годов, почти 30 лет назад. Не это ли индастриал-ощущение пытались воспроизвести дизайнеры и брэнд-шеф?
Если да, то все получилось, и ланч прекрасно вписывается в концепцию "заведения с рабочих окраин", иногда даже лучше чем блюда основного меню, благодаря более приближенной к реальности цене.

Вот бы подобные ланчи появились на настоящих рабочих окраинах, чтобы без вложенной в цену аренды могли конкурировать с... Да, понял, не разжигаю, мечтать не вредно.

В целом - мне понравилось, и снимая полбалла за музыкальный шум, оцениваю как очень хороший рабочий обед без изысков.

Рекомендовал бы к посещению, особенно если ланчи появятся на Рождественке.

Прошлые ланч-визиты 2020 года:

"Пифагор", 750₽, "отлично";
"ДжонДжоли", 510₽;
"Torro Grill", 690₽ и 490₽;
"Рыба моя", 850₽;
"Meatless", 510₽, "неуд";