Найти в Дзене
Мама Люба

Кондитерские Хрустики (Хворост)

Оглавление

Хворост — рецепт классический для поздней советской кулинарии. Эта выпечка до сих пор очень популярна в странах бывшего СССР. Именно форма дала им русское название «хворост», потому что они похожи на сухие палочки для разведения огня. Украинское название — хрустики — описывает текстуру, которая очень хрустящая.

Печенье хворост известно нам еще с детства. Обычно готовят его всю семью в больших количествах, ведь он долго может сохранять свой невероятный вкус и аромат. Рецепт настолько прост, что вы удивляетесь, почему не готовили его раньше.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана кефира;
  • 1 яйцо (только желток);
  • 1,5 столовой ложки сахара;
  • 1/3 чайной ложки пищевой соды;
  • 2—3 стакана муки;
  • 1 ст. ложка растительного масла для теста;
  • 2 стакана растительного масла для жарки;
  • 1 ст. ложка сахарной пудры.

Приготовление:

-2

Подготовьте ингредиенты. Количество муки, которое вам понадобится, может быть разным, поэтому будьте готовы использовать больше или меньше, если необходимо.

-3

Отделите яичный желток от яичного белка (для этого рецепта вам понадобится только желток, если вам интересно , вот несколько рецептов яичных белков )

-4

В миску для смешивания насыпьте примерно 2 стакана муки, сделайте небольшое углубление посередине и добавьте яичный желток.

-5

Добавьте сахар, если любите послаще, можно больше 1,5 столовых ложек, ориентируйтесь на свой вкус.

-6

Добавьте 1/3 чайной ложки пищевой соды.

-7

Добавляем столовую ложку растительного масла.

-8

И примерно 3/4 стакана кефира.

-9

Смешайте ингредиенты вилкой до получения теста.

-10

Как только тесто станет однородным, начните добавлять муку, ложку за ложкой.

-11

Пока тесто не станет достаточно крутым, чтобы его можно было замесить, затем посыпьте мукой место, где вы будете замешивать тесто (я использовала деревянную доску), и вылейте на него тесто.

-12

Присыпьте тесто мукой и замесите его руками, при необходимости добавьте еще муки.

-13

Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

-14

Посыпьте его мукой, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 15-20 минут.

-15

Отрежьте кусок теста, еще немного обомните (при необходимости присыпьте мукой) и раскатайте в лист толщиной примерно 3 мм, я обычно делаю его широким и коротким, так легче сделать всю выпечку одинакового размера.

-16

Ножом нарезаем лист на прямоугольники шириной около 3 см, длина которых должна быть меньше кастрюли, в которой вы будете жарить выпечку.

-17

Чтобы сформировать форму хрустящего теста, в центре одного прямоугольника теста сделайте надрез (вдоль).

-18

Берем одну сторону прямоугольника.

-19

И протаскиваем её через разрез.

-20

Вы получите вот такую фигурную палочку из теста.

-21

Повторите с остальными полосками.

-22

В глубокой сковороде (я использовала кастрюлю) на умеренном огне разогрейте около 1,5—2 стаканов растительного масла. Добавьте в масло несколько заготовок хвороста (они должны плавать в масле) и обжарьте с одной стороны до золотистого цвета.

-23

Затем переворачиваем на другую сторону и также обжариваем до коричневого цвета.

-24

Переложите подготовленную выпечку на бумажное полотенце, а затем обжарьте следующую партию. Выложите остывшие хрустики на большую тарелку и приправьте сахарной пудрой (в маленькое сито насыпьте немного сахарной пудры и встряхните ее над тарелкой).

Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СКОВОРОДЫ.