Хворост — рецепт классический для поздней советской кулинарии. Эта выпечка до сих пор очень популярна в странах бывшего СССР. Именно форма дала им русское название «хворост», потому что они похожи на сухие палочки для разведения огня. Украинское название — хрустики — описывает текстуру, которая очень хрустящая.
Печенье хворост известно нам еще с детства. Обычно готовят его всю семью в больших количествах, ведь он долго может сохранять свой невероятный вкус и аромат. Рецепт настолько прост, что вы удивляетесь, почему не готовили его раньше.
Ингредиенты:
- 3/4 стакана кефира;
- 1 яйцо (только желток);
- 1,5 столовой ложки сахара;
- 1/3 чайной ложки пищевой соды;
- 2—3 стакана муки;
- 1 ст. ложка растительного масла для теста;
- 2 стакана растительного масла для жарки;
- 1 ст. ложка сахарной пудры.
Приготовление:
Подготовьте ингредиенты. Количество муки, которое вам понадобится, может быть разным, поэтому будьте готовы использовать больше или меньше, если необходимо.
Отделите яичный желток от яичного белка (для этого рецепта вам понадобится только желток, если вам интересно , вот несколько рецептов яичных белков )
В миску для смешивания насыпьте примерно 2 стакана муки, сделайте небольшое углубление посередине и добавьте яичный желток.
Добавьте сахар, если любите послаще, можно больше 1,5 столовых ложек, ориентируйтесь на свой вкус.
Добавьте 1/3 чайной ложки пищевой соды.
Добавляем столовую ложку растительного масла.
И примерно 3/4 стакана кефира.
Смешайте ингредиенты вилкой до получения теста.
Как только тесто станет однородным, начните добавлять муку, ложку за ложкой.
Пока тесто не станет достаточно крутым, чтобы его можно было замесить, затем посыпьте мукой место, где вы будете замешивать тесто (я использовала деревянную доску), и вылейте на него тесто.
Присыпьте тесто мукой и замесите его руками, при необходимости добавьте еще муки.
Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Посыпьте его мукой, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 15-20 минут.
Отрежьте кусок теста, еще немного обомните (при необходимости присыпьте мукой) и раскатайте в лист толщиной примерно 3 мм, я обычно делаю его широким и коротким, так легче сделать всю выпечку одинакового размера.
Ножом нарезаем лист на прямоугольники шириной около 3 см, длина которых должна быть меньше кастрюли, в которой вы будете жарить выпечку.
Чтобы сформировать форму хрустящего теста, в центре одного прямоугольника теста сделайте надрез (вдоль).
Берем одну сторону прямоугольника.
И протаскиваем её через разрез.
Вы получите вот такую фигурную палочку из теста.
Повторите с остальными полосками.
В глубокой сковороде (я использовала кастрюлю) на умеренном огне разогрейте около 1,5—2 стаканов растительного масла. Добавьте в масло несколько заготовок хвороста (они должны плавать в масле) и обжарьте с одной стороны до золотистого цвета.
Затем переворачиваем на другую сторону и также обжариваем до коричневого цвета.
Переложите подготовленную выпечку на бумажное полотенце, а затем обжарьте следующую партию. Выложите остывшие хрустики на большую тарелку и приправьте сахарной пудрой (в маленькое сито насыпьте немного сахарной пудры и встряхните ее над тарелкой).
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СКОВОРОДЫ.