Найти в Дзене
Рожденная в 1970-е

Наиболее памятные для меня советские конфеты. Часть 3. Карамель, ириски, и прочее

puzzleit.ru
puzzleit.ru

Про шоколадки можно прочитать в первой части:https://dzen.ru/a/Zafgab677GUua1RV

Про шоколадные конфеты: во второй части: https://dzen.ru/a/ZaghJtUrzVPt0dbF

Конфеты «сосательные» и тянучки» были более демократичным вариантом, нежели шоколадные. Какие виды вспоминаются;

«Раковые шейки»

Не могу сказать, что очень их любила, но ела эту карамель с орехово-вишневым привкусом. В составе начинки фигурировали миндаль, сахар, ваниль и фруктовый ликер. Елось с «хрустом».

konfetkaopt.ru
konfetkaopt.ru

«Снежок»

Рассыпчатый хруст этой слоистой карамели действительно ассоциировался со снежинками.

drestime.ru
drestime.ru

«Слива»

Карамель с ярким сливовым привкусом.

do-slez.com
do-slez.com

«Мятная»

Эта карамель с мятным ароматизатором, с добавлением сахара и патоки, хорошо освежала.

auction.ru
auction.ru

«Барбарис»

Одна из самых популярных советских карамелек. Для ее производства использовалась эссенция из ягод барбариса. Появилась еще в 30-е годы прошлого века, хотя рецептуру относят к самому началу этого века. Интересно, что в эпоху горбачевского сухого самогона, барбарис использовали в процессе варки самогона.

balabolkina.ru
balabolkina.ru

«Дюшес»

Тоже известная советская карамель с грушевым вкусом. Чем-то напоминала одноименный популярный советский газированный напиток.

drestime.ru
drestime.ru

«Взлетная»

Отличалась сочным лимонным цветом и приятным к сладковато- кисловатым вкусом.

gevathka.ru
gevathka.ru

Монпансье

Продавались в заветных баночках. Отличались красивым видом и нежным вкусом. Между прочим, производились по французской рецептуре, заимствованной в Союзе еще в 50-е годы.

klublady.ru
klublady.ru

Ириски

В частности, «Кис-Кис» и "Золотой ключик" Конечно, пломбам на зубах вредили. Ириски производились из сливочного масла, молока, сахара и ванилина. А среди добавок могли фигурировать какао, кофе, ванильные и миндальные эссенции, соевую муку.

overone.ru
overone.ru

«Коровка»

Самая известная советская молочная «тянучка». В составе — сахар, патока, сгущенка, сливочное масло и ванилин. И шершавая сахарная корочка.

mykaleidoscope.ru
mykaleidoscope.ru

Импортные варианты

Здесь у меня есть два ярких воспоминания. Однажды, мы с бабушкой отправились на ВДНХ, где проводилась какая-то выставка с участием представителей соцстран, и какой-то чех подарил мне чешскую «сосательную» конфету в прозрачной обертке с ярким фруктовым вкусом. Другой случай — как двоюродной сестре достали финскую карамель. Конфет было очень много, они отличались разным вкусом и разнообразием прозрачным фантиков- со снежинками, белыми медведями. Кстати, финскую карамель упоминал и муж в качестве ярких моментов своего детства. А фото я не нашла...