Про шоколадки можно прочитать в первой части:https://dzen.ru/a/Zafgab677GUua1RV
Про шоколадные конфеты: во второй части: https://dzen.ru/a/ZaghJtUrzVPt0dbF
Конфеты «сосательные» и тянучки» были более демократичным вариантом, нежели шоколадные. Какие виды вспоминаются;
«Раковые шейки»
Не могу сказать, что очень их любила, но ела эту карамель с орехово-вишневым привкусом. В составе начинки фигурировали миндаль, сахар, ваниль и фруктовый ликер. Елось с «хрустом».
«Снежок»
Рассыпчатый хруст этой слоистой карамели действительно ассоциировался со снежинками.
«Слива»
Карамель с ярким сливовым привкусом.
«Мятная»
Эта карамель с мятным ароматизатором, с добавлением сахара и патоки, хорошо освежала.
«Барбарис»
Одна из самых популярных советских карамелек. Для ее производства использовалась эссенция из ягод барбариса. Появилась еще в 30-е годы прошлого века, хотя рецептуру относят к самому началу этого века. Интересно, что в эпоху горбачевского сухого самогона, барбарис использовали в процессе варки самогона.
«Дюшес»
Тоже известная советская карамель с грушевым вкусом. Чем-то напоминала одноименный популярный советский газированный напиток.
«Взлетная»
Отличалась сочным лимонным цветом и приятным к сладковато- кисловатым вкусом.
Монпансье
Продавались в заветных баночках. Отличались красивым видом и нежным вкусом. Между прочим, производились по французской рецептуре, заимствованной в Союзе еще в 50-е годы.
Ириски
В частности, «Кис-Кис» и "Золотой ключик" Конечно, пломбам на зубах вредили. Ириски производились из сливочного масла, молока, сахара и ванилина. А среди добавок могли фигурировать какао, кофе, ванильные и миндальные эссенции, соевую муку.
«Коровка»
Самая известная советская молочная «тянучка». В составе — сахар, патока, сгущенка, сливочное масло и ванилин. И шершавая сахарная корочка.
Импортные варианты
Здесь у меня есть два ярких воспоминания. Однажды, мы с бабушкой отправились на ВДНХ, где проводилась какая-то выставка с участием представителей соцстран, и какой-то чех подарил мне чешскую «сосательную» конфету в прозрачной обертке с ярким фруктовым вкусом. Другой случай — как двоюродной сестре достали финскую карамель. Конфет было очень много, они отличались разным вкусом и разнообразием прозрачным фантиков- со снежинками, белыми медведями. Кстати, финскую карамель упоминал и муж в качестве ярких моментов своего детства. А фото я не нашла...