Готовим дома сырный соус и печеную картошку по-деревенски: полезнее, чем в Макдаке

Картофель дольками легко готовить в духовке с небольшим количеством растительного масла, а если добавить к нему сырный соус, то обед будет вкуснее, чем в любом заведении фастфуда.

Фото Nahima Aparicio с сайта Unsplash
Фото Nahima Aparicio с сайта Unsplash

Готовим сырный соус с чеддером

Ингредиенты

Сыр чеддер красный 100 г

Масло сливочное 82,5% 40 г

Мука 10 г

Молоко 3,2% 250 г

Соль по вкусу

Растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте 10 г муки (1 ст.л. без горки), перемешивайте примерно 1 минуту до закипания. Затем влейте молоко, посолите, перемешивайте смесь венчиком. Доведите соус бешамель до кипения, варите 1 – 3 минуты до загустения на среднем огне. Затем добавьте тертый на мелкой терке сыр, перемешивайте до растворения в соусе. Снимите с огня, остудите и подавайте к столу.

Хранить сырный соус в холодильнике можно в течение двух дней.

Вот такой картофель по-деревенски и сырный соус готовлю дома
Вот такой картофель по-деревенски и сырный соус готовлю дома

Готовим печеный картофель дольками в духовке

Молодой картофель с тонкой шкуркой тщательно помыть и обсушить бумажными полотенцами. Зимой можно купить беби картофель маленького размера: у него будет идеальная тонка шкурка.

Порежьте дольками на 4-6 частей (в зависимости от размера клубня). Если у вас крупный беби картофель, то его можно порезать на 2 части. Сложите в глубокую миску дольки, посолите, добавьте молотый сладкий перец, сушеный лук, перемешайте.

В конце добавьте растительное или оливковое масло по вкусу (примерно 3 – 5 ложек на 1 кг картофеля). Перемешайте и сразу выкладывайте на противень, застеленный пищевой бумагой.

Если у вас останется немного запеченного картофеля, то его можно добавить в омлет вместе с томатами и стручковой фасоль – у вас получится фритатта
Если у вас останется немного запеченного картофеля, то его можно добавить в омлет вместе с томатами и стручковой фасоль – у вас получится фритатта

Запекайте при 180 – 200 градусах 25 минут на режиме конвекция до золотистой корочки. Подавайте картофель к столу горячим.

Что добавить из мяса к печеному картофелю: