Найти тему
Елена Холодова

На "оливье" не успокоились или Чей сейчас борщ?

Потрясающая новость пришла не сказать, что издалека. Наоборот, совсем рядом это случилось, а я ни сном, ни духом...Сейчас всю жизнь придётся под это перестраивать..

ЮНЕСКО включила культуру приготовления украинского борща в список нематериального наследия. Рассмотреть этот вопрос в экстренном порядке недавно призвали киевские власти. В Минкульте Украины уже заявили, что с удовольствием будут делиться борщом и его рецептами «со всеми цивилизованными странами».

А министр культуры(!!!) соседней страны Александр Ткаченко назвал решение ЮНЕСКО «победой в войне за борщ».

Первое, что подумалось: пусть бы все войны только вокруг борщей и салатов велись...

И было на чьё авторитетное мнение опереться и министру, и даже тем, кто повыше рангом. Всё с подачи киевского повара Евгения Клопотенко. Он даже принес в Министерство культуры кастрюлю борща, чтобы убедить чиновников сделать это. Заявка была оперативно рассмотрена, как сообщается, из-за текущей ситуации на Украине.

Всё остальное уже решили. Осталось только это, и - заживём!

Читала и пыталась вспомнить - а кто этот знаменитый шеф? Встречался же где-то...Так вот же он! Тот самый, который объявил борьбу "оливье". Нашёл, когда - перед Новым годом. ЭТУ войну он точно проиграл. Хоть и призывал соотечественников запретить это ненавистное советское наследие - салат. Ну а чего ж...Памятники рушим, улицы переименовываем, и салат надобно туда же - на свалку истории. Но - накладочка с салатом вышла...

Вот живи сейчас и думай: чей борщ? Что вообще мы готовили и ели до сих пор? Это - в высшей степени риторический вопрос с изрядной долей сарказма. Мне абсолютно безразлично, что думает по этому поводу ЮНЕСКО и пан Клопотенко. Этот борщ - мой. И только я определяю его природу.

фото моё
фото моё

Просто с ног валит, как некоторые расставляют приоритеты. Ну нет других проблем, как только что-то разрушить или переименовать. Да что там борщ с салатом!

Высмотрели на балерине импрессиониста Дега ленточки - и готово! Уже не русские танцовщицы! И уже не то название, которое он сам дал своему детищу, а то, что захотел какой-нибудь министр, посоветовавшись то ли с поваром, то ли ещё с кем.. И ведь переименовали!

Дега, узнав, умер бы снова...1500 картин написал он, на которых - танцовщицы. Есть ещё где разгуляться кому-то...

..Меня студенты-повара часто спрашивают на занятиях, как будет по-английски "борщ". И несказанно радуются, когда узнают, что - так и будет. borsch. А почему - спрашивают? А потому, что нет аналога блюду этому где бы то ни было. Нет, ну можно, конечно, перевести - Russian red tomato soup. Не-не, не будем! А можно перевести - Ucrainian? Да переводите, как хотите! Только если будете готовить Ucrainian, соблюдайте технологию. Пампушки к нему подайте с толчёным салом и чесноком. Хорошо - орут! Приходите к нам на занятие, когда борщ готовить будем.

И - всё! И никаких проблем! Было бы на что купить всё для борща да правильно приготовить. А уж съесть, если вкусный - то без разницы, чей.

Вон насчёт пельменей сколько лет споры ведутся - русские они или китайские. Будет кому-то до этого дело, если поставят перед ним тарелку их, дымящихся, руками налепленных, где тесто будет тоненькое, а внутри - горячее мяско да с лучком? И сметанкой их полить? И, если кто захочет, стопочку к ним? Из бутылочки с холоду запотевшей? Да ну вас совсем...

Надо у ЮНЕСКО спросить. А то едим, сами не зная, что. Безобразие.

Супы
578,6 тыс интересуются