Всякий раз, натыкаясь на какую-нибудь ересь на этой платформе, думается: это-дно. Глубже уже невозможно. И вдруг стучат снизу! Иногда это негромкое, нервное какое-то постукивание. А иногда - грохоту сродни. Вот и опять..
В некогда дружественной, более того, братской стране набрали популярность и вовсю расходятся плакаты с перечеркнутым салатом "оливье" и призывом "Откажись от советского!". Не нашла я этот плакат. Хоть для иллюстрации.
Вы это серьёзно? Вы это про вот эту мою кастрюльку? В которой уже лет десять он, родимый, смешивается перед тем, как разложиться в красивые посудинки и попасть на новогодний стол? Я вас разочарую. Он, "оливье", и в этом году в ней будет приготовлен.
Более того, праздник задуман СОВЕТСКИМ. Кому нравятся суши или другое что - на здоровье. Их дело и их право. А у нас он - король новогоднего стола. Как и другие напоминания невозвратной той поры.
Когда я читала философствования на тему запрета "оливье", у меня как-то опасно стянуло кожу на висках. Ведь не скачущие юнцы с жёлто-голубыми щеками и носами разглагольствовали на эту тему - солидные люди!
Есть в Киеве знаменитый шеф-повар Евгений Клопатенко. И так складно, прямо по-мишленовски, он об этом рассуждает: "Все эти салаты с майонезом, сельдь под шубой и так далее. Мы имеем дело с советским мышлением в кулинарной сфере, которое передается из поколения в поколение..." И дальше -в рамках процесса поиска себя как народа нам следует произвести декоммунизацию нашей кухни.
Господин Клопатенко, я правильно понимаю, что если не будет на столах у ваших соотечественников вот этого блюда,
то можно будет с облегчением выдохнуть: конец коммунизации, мы победили? Что-то не сходится. Сдаётся мне, что люди не спросят вас, что им есть. А сделают и подадут то, о чём вы совершенно верно сказали, что передаётся это из поколения в поколение. И не говорите мне, что этого не делали ваша мама и бабушка. Ибо - соврёте вы.
Делали и делать будут. И пресловутый "оливье", и ту самую "шубу", и даже "мимозу". Спасибо, что напомнили. Я уже внесла её в дополнительный список.
Если следовать этой совершенно бредовой идее и логике, ничего из производимого в той стране потреблять нельзя. Из солидарности.
Как зачастую бывает в таких случаях. вспомнилось мне, как не раз в былые времена бывали мы в стольном городе Киеве. Есть там большой автовокзал. Движение - ужас! Стать негде. Но находили мы. Потому что покупали в фирменном магазине, который рядом, "Киевский" торт. Непередаваемого вкуса. Как не купить было? Вот только загвоздка одна - была это кондитерская фабрика Карла Маркса (вас передёрнуло, г-н Клопатенко?) А теперь это - Рошен. И сдаётся мне, что это уже другой торт. Но тоже вкусен он! Попадись он мне сейчас, начхать мне было бы на тысячи калорий. И политика тут ни на каком месте не была бы..
А ещё подумалось мне - надо бы многочисленным вашим соотечественникам перестать шататься по европам на дорогущих немецких автомобилях, учитывая то, что творили фашисты в Бабьем Яру в том же Киеве. Непатриотично. Или это тоже борьба со всем советским?
..Почитала об этом, и такое послевкусие было.. Не передать...
До смешного прост факт: запрети что-то кому-то, и этот кто-то будет это делать с истовым наслаждением. Запретный плод и всё такое...
Холодец вот тоже попал под санкции киевского шефа. И я с мстительной радостью нашла у себя фото и того, как варился он,
и того, что из этого получилось.
..Ни один именитейший повар не важно какой страны, ни политик, ни апологет очередной бредовой идеи не может мне запретить делать то, что я хочу делать. Или готовить. Или есть. Уже потому, что никакой политической подоплеки тут нет и быть не может.
Я - не Алла Пугачёва, чтобы разрешать весну. Но "оливье" я себе разрешила. Как и любой его поклонник. Не дожидаясь мнения какого-нибудь шефа. И не только его! А сплошь "запрещёнку"! Мне уже сейчас от этого сладко.
Будем готовить?