Найти в Дзене
Кошик на кухне

Запечённый картофель с сыром

Этот рецепт с картофелем вообще без масла и готовится в духовке, и запекается достаточно быстро.

Запечённый картофель с сыром
Запечённый картофель с сыром

Для этого нам понадобится:

Сыра – 250 граммов

Картофеля – 1 кг

Молока – 300 мл

Куриных яиц – 2 шт.

Чеснока – пару зубцов

Помидор – 1 шт.

Укропа – 1 маленький пучок

Петрушки – 1 маленький пучок

Мускатного ореха измельчённого – 2 грамма

Масла оливкового – 20 мл

Соли, перца – по вкусу

Приступим:

Для начала необходимо нарезать картофель. Возьмём уже почищенные клубни и нарежем их толщиной примерно 2 мм. Очень важно нарезать ломтики одинаковой толщины, так картофель будет пропекаться равномерно. Картофеля понадобится примерно 1 кг. Нарезанный картофель переложим в форму для запекания и равномерно распределим по всей площади. Слегка утрамбуем, чтобы ничего не торчало (это важно). Форму для запекания лучше брать с высокими бортами.

Теперь займёмся заливкой.

В миску выльем молоко. Молока понадобится 300 мл.

Теперь разобьём два куриных яйца.

Добавим зубчик чеснока. Измельчим его и добавим в миску. Можно даже два.

Добавим немного мускатного ореха.

Не забывайте, что картофель мы не солили, поэтому соленой должна быть заливка. Не переборщите с солью, ведь соленым может быть ещё и сыр.

Тщательно перемешаем.

Заливка готова, выливаем её в форму для запекания.

Накроем картофель фольгой.

Обратите внимание: Когда укрываем блюдо и ставим в духовку, фольгу кладём матовой стороной вверх, чтоб исключить пригорание.

Уберём картофель в заранее разогретую духовку, до температуры 180 градусов. И оставим минут на 25-30. А пока картофель допекается, измельчим зелень. Возьмем небольшой пучок петрушки и укропа. Грубые стебли отрежем, они нам не понадобятся. А всё остальное довольно крупно порежем и переложим в миску.

И ещё нам понадобится один красный помидор. Нарезать можете произвольной формы. Небольшими кусочками.

Поперчим и посолим.

Добавим немного оливкового масла.

Обратите внимание: сыр на картофель надо выложить в конце запекания, чтобы не превратился в черные угольки.

Через 25-30 мин. картофель достанем из духовки, снимем фольгу и сверху натрём 200-250 гр. сыра на крупной тёрке. Именно этот сыр даст нам ту самую золотистую и румяную корочку.

Теперь не накрывая фольгой, снова уберем на 10 мин. в духовку и уменьшим температуру до 130-150 градусов.

Готовый ароматный картофель достанем из духовки.

Запечённый картофель с сыром
Запечённый картофель с сыром

Осталось вырезать небольшой кусочек и переложить на тарелку.

И сюда же, рядышком, положим небольшую горку салата.

Отрежьте и себе кусочек. Пока не съели всё ваши домочадцы.

Приятного аппетита!