Этот рецепт с картофелем вообще без масла и готовится в духовке, и запекается достаточно быстро.
Для этого нам понадобится:
Сыра – 250 граммов
Картофеля – 1 кг
Молока – 300 мл
Куриных яиц – 2 шт.
Чеснока – пару зубцов
Помидор – 1 шт.
Укропа – 1 маленький пучок
Петрушки – 1 маленький пучок
Мускатного ореха измельчённого – 2 грамма
Масла оливкового – 20 мл
Соли, перца – по вкусу
Приступим:
Для начала необходимо нарезать картофель. Возьмём уже почищенные клубни и нарежем их толщиной примерно 2 мм. Очень важно нарезать ломтики одинаковой толщины, так картофель будет пропекаться равномерно. Картофеля понадобится примерно 1 кг. Нарезанный картофель переложим в форму для запекания и равномерно распределим по всей площади. Слегка утрамбуем, чтобы ничего не торчало (это важно). Форму для запекания лучше брать с высокими бортами.
Теперь займёмся заливкой.
В миску выльем молоко. Молока понадобится 300 мл.
Теперь разобьём два куриных яйца.
Добавим зубчик чеснока. Измельчим его и добавим в миску. Можно даже два.
Добавим немного мускатного ореха.
Не забывайте, что картофель мы не солили, поэтому соленой должна быть заливка. Не переборщите с солью, ведь соленым может быть ещё и сыр.
Тщательно перемешаем.
Заливка готова, выливаем её в форму для запекания.
Накроем картофель фольгой.
Обратите внимание: Когда укрываем блюдо и ставим в духовку, фольгу кладём матовой стороной вверх, чтоб исключить пригорание.
Уберём картофель в заранее разогретую духовку, до температуры 180 градусов. И оставим минут на 25-30. А пока картофель допекается, измельчим зелень. Возьмем небольшой пучок петрушки и укропа. Грубые стебли отрежем, они нам не понадобятся. А всё остальное довольно крупно порежем и переложим в миску.
И ещё нам понадобится один красный помидор. Нарезать можете произвольной формы. Небольшими кусочками.
Поперчим и посолим.
Добавим немного оливкового масла.
Обратите внимание: сыр на картофель надо выложить в конце запекания, чтобы не превратился в черные угольки.
Через 25-30 мин. картофель достанем из духовки, снимем фольгу и сверху натрём 200-250 гр. сыра на крупной тёрке. Именно этот сыр даст нам ту самую золотистую и румяную корочку.
Теперь не накрывая фольгой, снова уберем на 10 мин. в духовку и уменьшим температуру до 130-150 градусов.
Готовый ароматный картофель достанем из духовки.
Осталось вырезать небольшой кусочек и переложить на тарелку.
И сюда же, рядышком, положим небольшую горку салата.
Отрежьте и себе кусочек. Пока не съели всё ваши домочадцы.
Приятного аппетита!