Найти тему
Татьяна Васина

Шавля из бараньих щек с булгуром. Пошаговый рецепт для экономной хозяйки, с фотографиями

Оглавление

Век живи - век учись. Выложила я ролик с приготовлением своего кулинарного шедевра, который назвала пловом, а подписчики объяснили, что не плов это вовсе, а шавля.

Шавля это узбекское блюдо, сходное по своим компонентам с пловом, но с иным соотношением продуктов, с большей долей жиров и воды. И варить её несколько проще, чем плов.

Когда жизненные обстоятельства вынуждают экономить, а ухудшать качество жизни, в том числе и питания, не хочется, изворотливый человеческий ум начинает искать варианты.

Готовый плов
Готовый плов

Затянувшееся строительство дома заставило нашу семью немного затянуть пояса. И тогда я попробовала варить супы, борщи и делать вторые блюда не на мясе, а на подъязычке, щёчном или головном мясе. Цена этих субпродуктов вдвое ниже, чем у вырезки, но вкуса, аромата, навара и мясной массы они дают не меньше.

А из костей я готовить не люблю, тем более что и экономия-то выходит весьма условная, если отминусовать от общего веса менее дорогого продукта вес наиболее тяжелой его составляющей и посчитать какая сумма приходится на оставшееся в сухом остатке мясо.

Щёки барашков
Щёки барашков

В прошлые выходные пошла я на фермерский рынок за говяжьими губами и обнаружила, что в отделе субпродуктов продаются еще и щеки бараньи. Чистая мякоть всего 350 рублей за килограмм. Расспросила продавщицу. Она сказала, что всё лето с семьёй шашлыки со щек жарила, мол, даже резать не приходится – маринуй и на шампур.

Решила я попробовать приготовить из этого продукта шавлю

Во время наших поездок в Турцию, мы с сестрой обратили внимание, что наши дети полюбили там плов с булгуром.

Если зерна пшеницы обработать паром, высушить, очистить от оболочек, а затем раздробить, получится крупа булгур, в которой сохранена большая часть питательных веществ пшеницы.
Булгур
Булгур

Сама я так его и не попробовала на олл-инклюзиве, потому как жалко было место в желудке занимать какой-то незнакомой крупой, когда от изобилия всяких вкусностей на шведском столе глаза разбегаются. А тут, раз уж все-равно плов будет экспериментальный, решила делать не с привычным рисом, а с облюбованным младшими членами семьи булгуром. Тем более, что сестра уже опробовала его и сказала, что в отличие от риса, дробленую пшеницу не надо ни промывать, ни замачивать – красота.

Калькуляция

300-350 граммов бараньих щек – около 120 рублей;

Пачка булгура – 73 рубля;

Одна большая луковица – 20 рублей;

Две средних морковки – 13 рублей;

Головка чеснока – 15 рублей;

Приправа для плова – 14 рублей.

-4

Курдюка по объему надо примерно в 3 раза меньше, чем мяса.

-5

Сколько он стоит, я не знаю. У меня коллега тувинка. У них есть традиция – дарить курдюк. Соотечественники часто привозят его из Тувы, и она делится со мной. Так что около двух третей пятилитрового казана обошлось мне примерно в 255 рублей. Согласитесь, что это совсем недорого.

Рецепт

1. Щеки замачиваем в холодной воде. Пару раз сливаем, чтоб обескровить. До прозрачной воды.

Замоченные щёки
Замоченные щёки

2. Курдюк нарезаем кубиками сантиметра по полтора и обжариваем до золотистого цвета.

Обжаренный курдюк
Обжаренный курдюк

3. Шкварки вынимаем и обжариваем в вытопленном жире лук.

-8

4. Обжаренный лук вынимаем и в том же жире обжариваем щеки.

-9

5. Когда мясо подрумянится, солим и добавляем приправу.

-10

6. Закладываем лук, тертую морковь, засыпаем булгур.

-11

7. Заливаем водой (её должно быть вдвое больше, чем булгура) и тушим на медленном огне под крышкой.

-12

Щёки зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Приготовились быстро. Мягкие такие, что аж во рту тают. Если не знать, можно подумать, что из самой дорогой вырезки варили. Булгур получился рассыпчатым и нереально вкусным.

Приятного аппетита!

Для полноты впечатлений смотрите ролик и попробуйте приготовить сами.