Век живи - век учись. Выложила я ролик с приготовлением своего кулинарного шедевра, который назвала пловом, а подписчики объяснили, что не плов это вовсе, а шавля.
Шавля это узбекское блюдо, сходное по своим компонентам с пловом, но с иным соотношением продуктов, с большей долей жиров и воды. И варить её несколько проще, чем плов.
Когда жизненные обстоятельства вынуждают экономить, а ухудшать качество жизни, в том числе и питания, не хочется, изворотливый человеческий ум начинает искать варианты.
Затянувшееся строительство дома заставило нашу семью немного затянуть пояса. И тогда я попробовала варить супы, борщи и делать вторые блюда не на мясе, а на подъязычке, щёчном или головном мясе. Цена этих субпродуктов вдвое ниже, чем у вырезки, но вкуса, аромата, навара и мясной массы они дают не меньше.
А из костей я готовить не люблю, тем более что и экономия-то выходит весьма условная, если отминусовать от общего веса менее дорогого продукта вес наиболее тяжелой его составляющей и посчитать какая сумма приходится на оставшееся в сухом остатке мясо.
В прошлые выходные пошла я на фермерский рынок за говяжьими губами и обнаружила, что в отделе субпродуктов продаются еще и щеки бараньи. Чистая мякоть всего 350 рублей за килограмм. Расспросила продавщицу. Она сказала, что всё лето с семьёй шашлыки со щек жарила, мол, даже резать не приходится – маринуй и на шампур.
Решила я попробовать приготовить из этого продукта шавлю
Во время наших поездок в Турцию, мы с сестрой обратили внимание, что наши дети полюбили там плов с булгуром.
Если зерна пшеницы обработать паром, высушить, очистить от оболочек, а затем раздробить, получится крупа булгур, в которой сохранена большая часть питательных веществ пшеницы.
Сама я так его и не попробовала на олл-инклюзиве, потому как жалко было место в желудке занимать какой-то незнакомой крупой, когда от изобилия всяких вкусностей на шведском столе глаза разбегаются. А тут, раз уж все-равно плов будет экспериментальный, решила делать не с привычным рисом, а с облюбованным младшими членами семьи булгуром. Тем более, что сестра уже опробовала его и сказала, что в отличие от риса, дробленую пшеницу не надо ни промывать, ни замачивать – красота.
Калькуляция
300-350 граммов бараньих щек – около 120 рублей;
Пачка булгура – 73 рубля;
Одна большая луковица – 20 рублей;
Две средних морковки – 13 рублей;
Головка чеснока – 15 рублей;
Приправа для плова – 14 рублей.
Курдюка по объему надо примерно в 3 раза меньше, чем мяса.
Сколько он стоит, я не знаю. У меня коллега тувинка. У них есть традиция – дарить курдюк. Соотечественники часто привозят его из Тувы, и она делится со мной. Так что около двух третей пятилитрового казана обошлось мне примерно в 255 рублей. Согласитесь, что это совсем недорого.
Рецепт
1. Щеки замачиваем в холодной воде. Пару раз сливаем, чтоб обескровить. До прозрачной воды.
2. Курдюк нарезаем кубиками сантиметра по полтора и обжариваем до золотистого цвета.
3. Шкварки вынимаем и обжариваем в вытопленном жире лук.
4. Обжаренный лук вынимаем и в том же жире обжариваем щеки.
5. Когда мясо подрумянится, солим и добавляем приправу.
6. Закладываем лук, тертую морковь, засыпаем булгур.
7. Заливаем водой (её должно быть вдвое больше, чем булгура) и тушим на медленном огне под крышкой.
Щёки зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Приготовились быстро. Мягкие такие, что аж во рту тают. Если не знать, можно подумать, что из самой дорогой вырезки варили. Булгур получился рассыпчатым и нереально вкусным.
Приятного аппетита!
Для полноты впечатлений смотрите ролик и попробуйте приготовить сами.