Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Что лучше для кишечника: клетчатка или ферментированные продукты

Ни для кого ни секрет, что употребление продуктов, богатых клетчаткой и пробиотиками, важно для поддержания здоровья кишечника. Конечно, некорректно противопоставлять одну здоровую пищу другой, но тем не менее, почему бы и не узнать, какая все же пусть и чуть-чуть, но превосходит.

Клетчатка – тип сложных углеводов, содержащихся исключительно в растительной пище. Способствуют насыщению, пищеварению, регуляции уровня сахара в крови, лучшему опорожнению кишечника и здоровью микробиоты. Клетчаткой богаты крестоцветные овощи, бобовые, крупы и другие растения.

Ферментированные продукты – создаются путем ферментации, при которой компоненты продуктов (натуральный сахар) расщепляются дрожжами и бактериями, насыщая пищу пробиотиками. Например, йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи, чайный гриб и другие.

Продукты с клетчаткой питают не только нас, но и полезных бактерий в кишечнике, а ферментированные продукты помогают увеличить количество полезных бактерий. И то, и другое в конечном счете важно для оптимального здоровья кишечника.

Но если вы только в начале пути по оздоровлению своего кишечника, то начинать лучше с ферментированных продуктов, дозированно потребляя клетчатку. Ее переизбыток с непривычки может привести к различным неприятным побочным эффектам в ЖКТ.

Исследования микробного разнообразия кишечника показали, что люди, в рационе которых много ферментированных продуктов быстрее увеличили разнообразие полезных бактерий и снизили маркеры воспаления, чем люди, в рационе которых было больше клетчатки. Но при этом клетчатка также оказывала положительное влияние на микробиологическую функцию и иммунный ответ.

Так что, если вы хотите улучшить здоровье своего кишечника, начинать надо с уменьшения воспаления и увеличения разнообразия полезных микробов, а уж затем переходить к их откармливанию.

Как видите, нельзя исключать из своего рациона ни клетчатку (а, как показывают исследования, большинство людей, если они не вегетарианцы, не добирают с рекомендованным количество овощей и фруктов), ни ферментированные продукты, так как все они жизненно необходимы для процветания микробиома.

Но если у вас нездоровый, воспаленный кишечник, то прежде всего необходимо обратиться к специалистам, чтобы выяснить первопричины своего состояния и получить от рекомендации по питанию, т.к. здесь необходим индивидуальный подход по количеству потребления, а также ограничению других продуктов, которые могут вредить.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.