Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Какая именно клетчатка необходима для кишечника

Все уже знают, что клетчатку необходимо употреблять, если мы хотим иметь здоровый кишечник, от состояния которого зависит, в том числе, и наш иммунитет. Клетчатка – это смесь различных компонентов, и некоторые волокна могут быть более полезными для здоровья нашего кишечника, чем другие, вызывая большее увеличение разнообразия полезных бактерий.

Наш организм сам по себе имеет мало генов, способных перерабатывать клетчатку, в отличие от бактерий кишечника, которые прекрасно могут справляться с обработкой волокон. Чтобы понять, какие именно волокна и компоненты клетчатки влияют на разнообразие кишечных бактерий, ученые провели эксперимент на подопытных мышах, выращенных в стерильных условиях и не имеющих кишечных бактерий в организме. Им ввели 20штаммов Bacteroides, бактерий, составляющих большую часть нашей микробиоты, а затем начали кормить едой, богатой жирами и низким содержанием клетчатки, а это частый рацион многих людей. Потом ученые в рацион стали добавлять различные источники пищевых волокон, в том числе гороховый белок, цитрусовые кожуру, пектин или клетчатку, кожуру от помидоров, яблочную клетчатку, шелуху от овса или рисовые отруби, какао, семена чиа и т.д., в итоге получилось около 144 различных комбинаций диет, а дальше они стали наблюдать за реакцией кишечных бактерий у мышей, как они отреагируют на те или иные волокна.

-2

В итоге выяснилось, что 21 из 144 комбинаций дала значительный эффект на штаммы бактерий, в частности ими оказались арабинан из гороховой клетчатки и гомогалактуронан из цитрусового пектина, которые увеличили обилие B. Thetaiotaomicron, бактерий, метаболизирующих крахмал, а также ячменные бета-глюкан и отруби, которые вызвали полиферацию B. Ovatus, способствующих гомеостазу и восстановлению эпителия кишечника. При этом обнаружилось, что некоторые из Bacteroides конкурировали за потребление определенных волокон, а другие просто не принимали участия.

Ученые считают, что понимание этих взаимосвязей поможет в дальнейшем создавать продукты, способные питать почти весь микробиом кишечника. Они даже создали искусственные пищевые частицы, используя их в качестве биосенсоров, чтобы понять деградацию клетчатки по мере ее прохождения через кишечник, а понимание этого процесса помогло выявить влияние бактероидов на способность других микробов обрабатывать волокна. Все это, полагают ученые, поможет создавать такие продукты, которые будут содержать различные комбинации компонентов клетчатки, которые будут улучшать микробиоту кишечника, тем самым увеличивая иммунитет и снижая риски развития различных заболеваний.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, возрастных заболеваниях и их профилактике, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.