Специалисты Роскачества проверили 14 торговых марок печени трески, которая была закуплена по цене, соответствующей себестоимости производства или ниже этой границы. В результате исследования выяснилось, что 2 образца оказались контрафактом — подделкой продукции известных производителей.
Кроме того, среди проверенных консервов не оказалось ни одной марки, которая бы полностью отвечала требованиям ГОСТа и технического регламента.
Консервы на проверку
В рамках спецпроекта проведено исследование 14 различных торговых марок консервов "Печень трески". Для этого была проведена закупка соответствующих продуктов в сетевых и интернет-магазинах, после чего консервы были обезличены и отправлены в специализированную лабораторию на экспертизу. Главной целью исследования было выявление фальсифицированной продукции, поэтому в первую очередь, эксперты определяли, соответствует ли заявленный вид печени содержимому.
Из 14 торговых марок 13 были произведены на территории РФ: 5 в Мурманской области, 2 — во Владимирской, по одному — в Московской области и на Камчатке, 3 — в Москве, 1 — в Санкт-Петербурге. Еще одна марка была произведена в Республике Беларусь.
На момент закупки стоимость консервов варьировалась в пределах от 60,76 до 104,34 руб. за 100 грамм (нижний ценовой сегмент).
Не то, что заявлено
В маркировке 8 брендов, включая ТМ Fish House, Polinet, "Акватория", "Беринг", "Вкусные консервы", "Капитан морей", "ЛюбКонсерв" и "Мурман Рыба", указана печень трески атлантической.
Упаковка еще 6 брендов ("Дикий вылов", "КитБай", "О'Кей", "Спецзаказ", "Устькамчатрыба" и "Хозяин Балтики") не содержит указания на биологический вид рыбы, печень которой использована для изготовления консервов, что нарушает российские требования к безопасности подобной пищевой продукции, а также к ее маркировке.
Было установлено, что в продукции бренда Polinet, который заявляет об использовании печени трески атлантической, на самом деле находится печень трески тихоокеанской.
Эксперты обнаружили отсутствие зернистой структуры, характерной для печени, в консервах брендов "Вкусные консервы", "Дикий вылов", "ЛюбКонсерв", "Спецзаказ", "О'Кей". Это может свидетельствовать о замене печени трески молоками.
Кроме того, результаты исследования органолептических свойств продукта указывают на то, что печень трески брендов "Капитан морей" (ООО "Дэма" для ООО "Торговый дом 'Восток'") и "КитБай" (производство ООО "Русский рыбный мир") также содержит признаки замены печени трески молоками.
В банках с брендами "Беринг" и "Мурман Рыба" обнаружена печень минтая, хотя в маркировке указана печень трески.
Помимо этого, под видом продукции известных и добросовестных производителей —"Акватория" (ООО "Волна Севера") и "Устькамчатрыба" (ООО "Устькамчатрыба") — продавался контрафакт. При этом лжепроизводители заменили заявленную печень трески печенью минтая.
Председатель Рыбного союза Александр Панин отмечает, что замена печени трески на печень минтая является распространенным явлением. Производителей толкает на подлог высокая стоимость трески (особенно атлантической) в сравнении с дешевым минтаем. Таким образом недобросовестные участники рынка пытаются получить конкурентное преимущество и незаконно увеличить свою прибыль.
Покупая дешевые консервы, не рассчитывайте на качество
Как оказалось, цена консервов Fish House (это единственная торговая марка, у которой информация на упаковке продукта соответствует действительности) совпадает с ценой печени ТМ "Вкусные консервы, где печень трески полностью была заменена молоками. И те, и другие консервы стоят 104,34 руб. за 100 г.
Эксперты Роскачества предупреждают: при покупке печени трески по цене от 60,76 до 104,34 руб. за 100 г очень высока вероятность, что вы приобретете вместо печени трески или печень минтая, или смесь молок и печени, или даже одни молоки.
Исследователи обращают внимание на то, что среди проверенных консервов «Печень трески» нет ни одной марки, которая бы полностью соответствовала актуальным нормативам.
Недавнее исследование, проведенное американской экологической организацией, показало, что в 88% всех бургеров, стейков и наггетсов (в том числе приготовленных из растительного сырья) присутствует микропластик. Накопление микроскопических частиц пластика в организме может спровоцировать рак, напоминают "Новые Известия".
---