Многие потребители сомневаются в качестве овощей и фруктов, которые продаются в российских магазинах. Некоторые считают, что эти продукты некачественные, так как для их выращивания применяется множество вредных химических веществ — пестицидов и нитратов.
Чтобы опровергнуть или подтвердить эти опасения, Роскачество приобрело овощи из 11 теплиц России и исследовало в общей сложности 27 продуктов. Эксперты хотели оценить качество российских овощей и показать потребителям, содержат ли эти продукты нежелательные химические вещества, а также определить регионы, где недостаточно строго следят за содержанием пестицидов и нитратов в сельскохозяйственной продукции.
Ниже приводятся результаты проверки (спойлер: вредные вещества в овощах найдены, но не во всех).
Что и в каких продуктах искали эксперты Роскачества
Для исследования специалисты закупили овощи у 16 производителей томатов, 8 производителей огурцов, 2 производителей шампиньонов, а также по одному образцу петрушки и укропа. Эти образцы проверялись на содержание 719 разновидностей пестицидов и на нитраты.
Следует отметить, что нормы содержания нитратов и некоторых пестицидов, являющихся глобальными загрязнителями, регулируются техническим регламентом "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011). Однако данный технический регламент не охватывает полный спектр используемых в современном сельском хозяйстве препаратов. Таким образом, в России не существует нормативного документа, содержащего полный перечень всех допустимых для использования в сельском хозяйстве химических препаратов с указанием разрешенных концентраций.
Так как большинство пестицидов не регулируется стандартом ТР ТС 021/2011, при исследовании продукции эксперты опирались на нормы, установленные в СанПиН 1.2.3685-21, а также учитывали международные нормативы.
В соответствии с опережающими стандартами Роскачества продукция, содержащая пестициды даже в очень малых количествах, не может получить Знак качества. Кроме того, если продукт содержит пестициды, пусть даже в следовых количествах, он не может считаться органическим.
Нитраты в овощах
Безопасная для человека суточная доза нитратов составляет 3,7 мг на каждый килограмм веса. Таким образом, для человека с весом 60 кг безопасная "доза" нитратов составит порядка 220 мг в сутки.
В соответствии с ТР ТС 021/2011, безопасным считается содержание нитратов в огурцах, выращенных в теплицах, до 400 мкг/кг, в помидорах — до 300 мкг/кг. При этом один из закупленных экспертами Роскачества образцов, а именно огурцы-корнишоны ООО ТД "Мое лето" из Калужской области, имел содержание нитратов 1019 мг/кг. Таким образом, норма была превышена более чем в 2 раза. В остальных исследованных продуктах количество нитратов оказалось незначительным и составило от 26 до 91 мг/кг.
Лилия Котельникова, директор департамента исследований и начальник отдела испытаний Роскачества, напомнила, что нитраты — это соли азотной кислоты, которые попадают в почву вместе с удобрениями, а из почвы проникают в растения. Нитраты способствуют улучшению плодородности почвы, благодаря чему растения растут быстрее, их урожайность возрастает, а плоды становятся сочными и крупными. Как правило, по мере роста растения уровень нитратов в них снижается, и на момент сбора урожая остаются только незначительные количества этих веществ.
По словам доктора биологических наук Ольги Багрянцевой, без использования нитратов невозможно получить урожай, которого хватит для прокорма более 8 миллиардов землян. При выращивании растений почва истощается, поэтому требуются удобрения. Использование нитратов распространено во всем мире, однако в других странах их содержание практически не контролируется — например, в Евросоюзе они регулируются только для зелени (петрушка, укроп и др.).
При умеренном употреблении нитраты организму не вредят, поскольку они не накапливаются в нем. Более того, небольшое количество нитратов даже полезно, эти вещества способствуют расширению сосудов головного мозга, что улучшает память и снижает давление. Этот эффект особенно полезен для людей пожилого возраста.
Но если нитратов в пище слишком много, возможны неблагоприятные последствия, в том числе пищевое отравление с классическим набором симптомов, нарушение работы щитовидной железы и даже увеличение риска развития онкологии из-за нитритов и нитрозаминов, образующихся из нитратов при их избыточном потреблении.
Пестициды в овощах
Ситуация с пестицидами более сложная, потому что они по-разному воздействуют на организм, а нормы их использования отсутствуют как в российском, так и в зарубежном законодательстве.
В процессе проверки эксперты выявили наличие пестицидов и их следов в 15 образцах продукции. Некоторые образцы содержали сразу несколько видов пестицидов, а один — целых 12 видов!
В томатах торговой марки "ЭКО-Культура" от ООО "Овощи Ставрополья" было обнаружено рекордное количество следов пестицидов, включая несколько запрещенных. Например, в этой продукции был найден пестицид лямбда-цигалотрин, который запрещен для использования при выращивании томатов в теплицах (где нет прямого солнечного освещения, которое ускоряет разложение пестицидов). Также были обнаружены диурон, диметоат, хлороталонил, тау-флувалинат и эпоксиконазол.
Кроме того:
- в томатах сорта Максимато от "Рязанские овощи" выявлен клотианидин (допустим только для открытого грунта и не должен использоваться для тепличных томатов);
- в огурцах от ИП Ганбарчаева — клотианидин и додеморфа (применение препаратов на его основе запрещено);
- в шампиньонах от компании "Мастер Гриб" — метрафенон, который может использоваться только при выращивании пшеницы и винограда;
- в томатах от ЗАО "Матвеевское" — флоникамид, который не разрешен для томатов;
- в огурцах этой же компании — хлорфенапир, который также нельзя использовать для обработки огурцов;
- в огурцах от ООО "Луховицкие Овощи" — пропамокарб и ципродинил;
- в огурцах-корнишонах от ООО ТД "Мое лето" — ацетамиприд в допустимой концентрации, однако в этих же огурцах было обнаружено превышение более чем в 2 раза предельно допустимого уровня нитратов.
Даже на одной овощебазе продукция в части содержания нитратов и пестицидов имела разное качество, отмечают эксперты. Исследование показало, что в целом овощи на овощебазах Волгограда и Ленинградской области содержат наименьшее количество вредных веществ, тогда как продукция из Ставропольского края и Калужской области содержит пестицидов больше всего.
Можно ли вывести пестициды и нитраты из купленных овощей
Существуют различные способы уменьшить содержание пестицидов и нитратов в приобретенных овощах, однако важно понимать, что нет абсолютно эффективных методов, напоминают в Роскачестве. Иногда снизить количество вредных веществ можно с помощью тщательной очистки овощей, их замачивания и термической обработки (жарка, варка, тушение). Тем не менее, не все гербициды разрушаются при обычных для готовки температурах.
Как заметила Ольга Багрянцева, очистка овощей и фруктов, их варка и другие виды обработки при готовке значительно снижают содержание нитратов и пестицидов. Кроме того, стоит помнить, что наибольшее количество нитратов и пестицидов находится в кожуре. И хотя она содержит много полезных веществ, если есть опасения по поводу наличия вредных веществ в овощах, кожуру лучше снять.
Ранее Роскачество обнаружило пестициды в мандаринах.
---