Вокруг ветчины вечно роятся слухи и сплетни. Многие россияне привычно подозревают, что ветчина, которая заявлена как свиная, на самом деле производится из чего угодно, кроме хорошей свинины. Среди главных опасений потребителей — наличие в продукте перемолотых костей, куриного мяса, консервантов, крахмала, а также избыточного количества воды.
Насколько эти опасения обоснованны?
Как экономят производители
Опрос Центра изучения потребительского поведения Роскачества показал, что с некачественной ветчиной сталкивались только 54% респондентов — люди отмечали, что продукт может оказаться слишком соленым, распадаться на куски, иметь непривычный запах и вкус. Еще 46% опрошенных заявили, что с ветчиной, которую они покупали и употребляли, не было никаких проблем.
В Роскачестве решили исследовать ветчину, которая продается в российских магазинах. Закупленные образцы оценивались по 234 показателям, включая безопасность, качество и правильность маркировки.
По результатам исследования было подтверждено, что все образцы содержат свинину, которая указана в составе продукта. Кроме того, в 4 марках ветчины, помимо свинины, было обнаружено мясо птицы (курицы), что также было заявлено в маркировке. 19 образцов ветчины содержали ДНК птицы, однако в большинстве случаев это ДНК было занесено случайно, это не является признаком подмены сырья.
Но все производители честны, отмечают в Роскачестве. В некоторых образцах ветчины были обнаружены компоненты, которые не обозначены в составе: животный белок, субпродукты (щековина), свиная шкура, частицы костной и хрящевой ткани (это указывает на механическую обвалку сырья), крахмал, каррагинан, камедь и клетчатка. Возможно, присутствие этих компонентов указывает на стремление производителей сэкономить на качественном сырье.
Положительным моментом является отсутствие в образцах ГМО, а также ДНК грызунов, кошек, собак, кукурузы и рапса. Данные проверки выполнены, чтобы развеять самые серьезные опасения потребителей.
Какие еще вещества обнаружены в ветчине
Соя в ветчине встречается редко, отмечают специалисты Роскачества. В большинстве образцов растительные белковые компоненты не обнаружены. Только три продукта содержали соевый белок, но он был указан в составе на этикетке.
Крахмал обнаружен больше чем в половине образцов ветчины. В товарах 10 брендов содержание крахмала составляло от 0,5% до 5,9% и, за редким исключением, было отмечено на этикетке. При гистологическом исследовании в ветчине 11 брендов выявлено наличие каррагинана (загуститель, получаемый из водорослей), что не противоречит информации на упаковке. Содержание соли в проверенной ветчине соответствовало норме и варьировалось от 1,5% до 2,5%.
По микробиологическим показателям вся ветчина признана безопасной для потребления. Она не содержит опасных бактерий, таких как кишечная палочка, листерии, сальмонеллы и клостридии. Содержание консерванта (нитрит натрия) не превышает допустимого уровня. Следы антибиотиков обнаружены в товарах 7 брендов, но в микроскопических количествах, что вписывается в допустимые стандарты.
Ветчина не содержит избыточного количества воды. Содержание фосфатов, которые удерживают влагу, также не превышает нормы, установленной опережающим стандартом Роскачества.
Пищевая ценность всех образцов, изученных Роскачеством, соответствует указанному на этикетке содержанию белка и жира. При этом в ветчине двух торговых марок было выявлено превышение допустимого содержания углеводов.
Какую ветчину покупать
Ветчина торговой марки "Окраина" признана соответствующей опережающим требованиям стандартов Роскачества и может претендовать на присвоение российского Знака качества.
Восемь торговых марок ветчины обязательным требованиям ГОСТ не соответствуют:
- "Великолукский мясокомбинат",
- "Велком",
- "Каждый день",
- "Колбасы от Макарова" (крестьянское хозяйство),
- "Мясная лавка",
- "Рублевский",
- "Село Зеленое",
- "Черкизово".
Еще 12 торговых марок соответствуют обязательным требованиям законодательства, но не полностью удовлетворяют опережающим требованиям стандарта Роскачества.
"Новые Известия" напоминают, что переработанные мясные продукты имеют доказанный канцерогенный эффект и внесены в 1 группу канцерогенных факторов по классификации IARC.
---