Это блюдо традиционно ассоциируется у нас с Новым годом, а ведь его можно готовить круглый год. Многие считают его слишком сложным и что к нему нужен особый подход, но на самом деле холодец – одно из самых простых блюд, для которого не нужно много сил и знаний.
Дам несколько советов, которые помогут вам с ним справиться:
1. За основу берите свиную или говяжью рульку, передние копытца или говяжьи хвосты. И всегда добавляйте чистый кусок мяса, чтобы в холодце был не только застывший бульон.
2. Мясо перед варкой замочите на пару часов в подсоленной холодной воде из расчета: 1 ст. л. соли на 1 л воды. Так бульон получится более прозрачным.
3. Если вы решили варить холодец из копытец, попросите мясника разрубить их на небольшие куски.
4. Чтобы бульон был вкуснее, варите его с овощами: морковью, луком и чесноком. Добавьте их за 2 часа до конца варки, иначе они разварятся и превратятся в пюре.
5. За час до конца варки добавьте душистый перец, лавровый лист, смесь перцев и пару гвоздик. Предварительно все это слегка обжарьте на сухой сковороде для более яркого аромата.
6. И мясо, и овощи для холодца всегда обжаривайте. Так бульон будет более золотистым и ароматным.
7. Варите бульон на самом медленном огне не более 4 часов, иначе он «замылится».
8. Если делаете холодец из птицы, берите петушка (если найдете). Так как их держат дольше курочек, они обладают более развитой мускулатурой и крепким каркасом, из-за чего бульон получается более густым и наваристым.
9. Добавляйте соль за час до конца варки и помните, что чем наваристее и жирнее бульон, тем больше соли вам понадобится. Я отливаю около 50 мл бульона, остужаю его и пробую – так проще понять, сколько соли нужно добавить.
10. Чтобы на холодце не образовывался слой жира, остудите мясо в бульоне, затем слегка подогрейте бульон еще раз, разберите мясо, процедите бульон и залейте уже готовый холодец.
И напоследок: холодец можно замораживать!
P.S. Если любите экспериментировать, ловите мою версию с уткой.
А что вы больше любите: холодец или заливное? Напишите в комментариях 👇