Стоматологи разделяют продукты на "правильные" и "неправильные". Первые способствуют активному оздоровлению и укреплению зубов и десен, тогда как вторые провоцируют образованию зубного налета, а значит, разрушение эмали и развитие кариеса и прочих очень неприятных заболеваний. Наш стоматолог назвал 5 категорий продуктов, которые помогут вам сохранить зубы здоровыми на долгие годы.
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
В каких веществах зубы нуждаются прежде всего
Провитамин А (бета-каротин) - это мощный иммуностимулятор и антиоксидант, повышающий сопротивляемость организма инфекциям и борющийся со свободными радикалами. Бета-каротин помогает костной и пародонтальной тканям активно восстанавливаться. Благодаря провитамину A зубы получают надежную защиту от крошения, а десны - от кровоточивости.
Витамины группы В очень важны для зубов и десен, и особенно В6, который "отвечает" за здоровье слизистой рта.
Витамины D, E (токоферол), C, K, PP (никотиновая кислота), а также микроэлементы (кальций, фтор, калий, магний, натрий, йод, железо и др.) нужны зубам и деснам каждый день. Все эти вещества укрепляют зубную эмаль и нормализуют кровообращение в тканях десен.
Продукты-рекордсмены по содержанию полезных для зубов и десен элементов
Чем больше мы едим правильных продуктов, тем здоровее наши десны и крепче эмаль, а значит, что нам реже придется думать о визите к стоматологу. Итак, топ-5 продуктов, оказывающих благотворное влияние на зубы и десны.
Твердые овощи и фрукты
Морковь, огурцы, зеленые яблоки и другие овощи и фрукты содержат витамины и микроэлементы, напрямую влияющие на здоровье зубов и десен. Современный человек ест слишком много мягкой пищи, от которой на эмали образуется налет — "райская" среда для размножения бактерий. Кроме того, нарушается процесс кровообращения в тканях десен. Твердые овощи и фрукты массажируют десны и удаляют болезнетворные отложения с поверхности зубов. Еще один важный момент: жесткие овощи способствуют активному выделению слюны, а значит, полость рта будет качественно омываться, избавляясь от бактерий.
Листовые овощи (зелень)
Укроп, салат, петрушка, зеленый лук, сельдерей, кориандр, рукола и другая зелень обладает мощным антибактериальным действием. Сок этих растений, проникая в самые "укромные" местечки рта, устраняет налет, отбеливает эмаль, оздоровляет десны.
Молочные продукты
Молоко, йогурт, творог, кефир, ряженка, сыр считаются непревзойденным источником кальция, от которого зависит прочность зубной эмали. Вещества, содержащиеся в молочных продуктах, оказывают противомикробный эффект, способствуют реминерализации зубов, а также создают на поверхности эмали защитную пленку, повышающую устойчивость к кислотам.
Рыба и другие морепродукты
Жирные сорта морской рыбы, а также креветки, кальмары, крабы — это просто кладезь полезных для зубов веществ. При недостатке кальция, витаминов D, B1, B2 (рибофлавин), фосфора и фтора костная ткань становится хрупкой, зубы начинают крошиться. Особенно важны эти вещества для правильного формирования постоянных зубов у детей.
Яйца куриные и перепелиные
Яйца — рекордсмены по содержанию витаминов группы D (кальциферолов), которые являются основными "поставщиками" фосфора. А в яичной скорлупе присутствует большое количество легкоусвояемого кальция. Употребление в пищу измельченной скорлупы — идеальный способ укрепить зубы и оздоровить десны.
Не забывайте также после каждой трапезы полоскать рот простой чистой водой. Вода вымывает из ротовой полости остатки пищи и нейтрализует разрушающие зубную эмаль кислоты. Подробнее о том, как ухаживать за зубами после еды, читайте в статье “Зубы после еды: влияние, чистка и лечение”.