Найти тему
Cat_Cat

Бокал: лить или не лить?


Когда речь заходит об алкогольных напитках, крылатая фраза о том, что главное не форма, а содержание, тут же становится спорной. Бокалов много, они разные, у каждого есть свое предназначение, в котором иногда без бокала не разобраться…

И давайте начнем с винной коллекции🍸

Вина бывают разные – тихие, белые, красные… а также игристые, розовые, оранжевые, крепленые, десертные. Ну и чтобы не было совсем легко и просто, внутри почти каждого вида они еще делятся на полнотелые, средне-тельные и легкие. А в качестве вишенки на торте – для каждого из этих многочисленных видов и подвидов есть свой бокал, а некоторые эксперты советуют иметь подходящую емкость даже для отдельных сортов. Так что подвал с вином по идее должен обязательно соседствовать с посудной лавкой.

Главная функция бокала – рассказать вам всё про вино еще до того, как вы его попробуете: цвет, насыщенность, аромат, показать «ножки» и настроить на восприятие вкуса. Проблема только в том, что у каждого бокала свои настройки и поэтому рассказы двух разных бокалов об одном вине могут сильно отличаться.

Ну и теперь о классификации – постараюсь коротко и понятно:
• Бордо – большой, простой, вытянутый для красных плотных и насыщенных;
• Бургундия – шарик на ножке😊 для красных тонких и изящных;
• Для белых – маленький Бордо на короткой ножке, чтобы вино не нагревалось и чаще наливалось;
• Флейта – узкий, высокий для молодых, простых игристых с цветочным ароматом;
• Тюльпан – с заметным расширением, которое сужается кверху для выдержанных игристых и шампанского;
• Креманка – ага, та самая, что якобы повторяет грудь Марии-Антуанетты, подходит для полусладких и сладких игристых и коктейлей;
• Для десертных и крепленых – небольшого размера и объема, могут быть очень интересной формы.

Нет, на этом список не заканчивается, но для небольшой домашней коллекции, кажется, и это уже перебор. И кстати, еще же стекло нужно проверить! В идеале оно должно быть чистое, хрустальное и тонкое – это тоже важно…

-2

И не поленитесь – проведите небольшой эксперимент. Налейте одно и то же вино в разные бокалы, и вы точно заметите разницу. Делюсь личными впечатлениями – калифорнийский Совиньон Блан в трех разных бокалах будет: простым, ягодным, с пряностями и нотками копчености во вкусе (бордо), холодным, водянистым, с мягкой горечью в послевкусии (бургундия) и сладким с резким переходом в горечь (в бокале для белого).

P.s. хотя, нужно признать, что есть вина, которые вымытого бокала не стоят...

Продолжение следует. Автор: Марина Семёнова

Еда
6,93 млн интересуются