Начнём свой рассказ с самого простого понимания действия стригут. Значит стричь могут волосы, что еще стригут? Пишите в комментариях. Можно даже глупости несусветные. Всё пойдёт в зачёт.
А мы пока вернёмся к теме нашего рассказа. Как и для каких целей стригут шпроты в рыбзаводе За Родину.
- Как такое возможно?! - закричат многие комментаторы.
Знаете при написании этого рассказа главное не уйти в сторону от темы. Ведь так и хочется внести в рассказ новшество – на заводе. Хотя правильно ведь будет в заводе. Во время производственного процесса.
- А как шпроты можно стричь? – спросит дотошный комментатор, — ведь это консервы.
Да такое бывает. И не просто бывает, а даже государственные документы обязуют такое. Но тут сделаем маленькое отступление для любознательного читателя.
Шпротами называют по-научному кильку балтийскую. Первоначально именно из неё на юго-восточных берегах Балтийского моря местные жители придумали производить рыбные консервы. Копчёную горячим способом шпроту укладывали в деревянные ящики, банки различные и заливали маслом.
- А знаете для чего это делалось?
Ну как же такое не знать?! Во все времена человечество стремилось сохранить добычу свою. Вот и делали различные ухищрения. Многим народам понравился процесс заготовки шпрот в масле и стали они его перенимать. Заготавливать рыбу копчёную с маслом. В ход пошла различная мелкая рыбёшка. Вот тогда и перешло название рыбки к процессу. Стали называть шпротами рыбу горячего копчения с маслом.
Но для приготовления правильных и настоящих шпрот в нашем государстве приняты определённые стандарты. Именно они и заставляют стричь шпроты. Стричь кильку.
Первым делом кильку нанизывают на прутки. Затем прутки развешивают на рамки и рамки помещают в клети. В таком сложном наборе шпроты отправляются в коптильный шкаф. Затем рыба охлаждается.
- А когда ее будут стричь? – спросит нетерпеливый читатель.
Вот теперь и приходит время стрижки этой мелкой рыбки. Рамку с прутками, на которой находится копчёная килька отправляют в специальный станок. Аппарат, который приводит рыбу к виду, установленному ГОСТом. Должна получиться тушка с прямым или косым срезом головной части и жаберными крышками. Хвостовой плавник тоже подрезают или удаляют.
Вот эту часть технологического процесса заводчане называют стрижкой. Рамка заходит в специальную машину. Дисковые ножи выполняют свою работу. Все ножи спрятаны. И уже с другой стороны выходят рыбка на конвейер, а рамка с прутками в другую сторону.
Прутки отдельно. А рыбка выскакивает на конвейер. Я даже попробовал сделать видео этого процесса. Ну так всё быстро происходит, что и техника моя не взяла резкость. Хотя попробую смонтировать полный фильм процесса приготовления шпрот и читателю показать. А пока подведём итоги нашего вопроса в заголовке.
Стрижкой при производстве шпрот в рыбзаводе За Родину называют отделение голов с жабрами и подрезку хвостового плавника. Как это требуют нормативные документы по производству шпрот в масле. Вот такой ответ
А вы думали, что означает стричь шпроты?
Пишите смело свои придумки в комментариях. Будем вместе удивляться человеческой фантазии!
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.