Найти в Дзене
Tasty places | обзоры

Всероссийский фестиваль завтраков - ресторан NOME

Оглавление

Приветствую на канале! С 1 по 31 января в Москве и в ряде других крупнейших городов нашей необъятной (всего городов, принимающих участие в фестивале - 13) проходит 6 всероссийский зимний фестиваль завтраков. Фестиваль проводится с 2019 года агентство "Аппетитный Маркетинг" и гастрономический портал "Соль" в поддержку тренда завтраков вне дома. Рестораны-участники фестиваля разрабатывают специальное меню завтраков, в котором представляю интерпретации главных утренних блюд по фиксированным ценам 450 и 750 рублей в четырех категориях:

  • яйца (омлеты, пашоты, бенедикты, яичницы и т.д.);
  • молочные блюда (сырники, запеканки, йогурты);
  • злаки (каши, мюсли и гранолы);
  • выпечка.

Одним из нововведений 6 фестиваля завтраков является то, что "шефам" была дана возможность придумать фестивальные блюда концепции "вкус детства" в любой из четырех категорий. Также в меню всегда есть игристое к завтраку.

Интерьер

Начать наше знакомство с фестивальным меню мы решили в моем любимом итальянском ресторане NOME, который расположен по адресу Большая Дмитровка 23 стр.1, рейтинг на Яндекс.Картах 4.5 на основании более 1300 оценок. Как то так вышло, что при всей моей частоте походов в кафешки/рестораны у меня нет фаворита: есть места, где понравилось, куда хочется вернуться, есть на один раз, есть те, где показалось просто отвратительно, но вот если меня спросить: "Аня, какой твой любимый ресторан в Москве?" я сильно задумаюсь. А тут, когда я смотрела список участников фестиваля, увидела в нем NOME и очень сильно обрадовалась, поняла - что вот, пожалуй, то единственное место, которое я действительно могу назвать своим любимым.

Внутри очень лаконично, просто и со вкусом - ресторан нельзя назвать большим, но при этом нет ощущения тесноты: между столами выдержано нормальное расстояние, чтобы не нужно было протискиваться, а имелась возможность свободно ходить. Сразу у входа барная стойка, рядом с гардеробом аквариум с живыми морепродуктами, есть столики как на двоих, так и на большие компании (у ресторана есть 2 этаж, он более уединенный и именно там я отмечала свой последний день рождения).

Меню

Последний раз я была здесь в апреле 2023 года (ссылку на статью дам ниже) и могу сказать, что цены выросли примерно на 100-300 рублей (например, лингвини с лососем как стоили 970 рублей, так и остались, зато блюда с боттаргой подорожали на 200-400 рублей!), меню немного обновилась, но основные позиции остались все те же.

В ресторане есть большой аквариум с разными видами устриц, а вот морских ежей к нем часто не бывает. Огромный выбор пасты (здесь стоит обратить внимание на карбонару, очень необычная подача), авторская пицца. Очень вкусный свежеиспеченный хлеб с домашним маслом. Цены средне-высокие, порции большие.

Наш заказ:

  • горячий шоколад на кокосовом молоке с маршмеллоу
  • глазунья и котлета из краба и креветок
  • ленивые вареники "вкус детства"
  • хлебная корзина
  • устрица розовая джоли
  • клафути с вишней

Глазунья и котлета из краба и креветок

-3

Категория "яйца". Шпинат и руккола в соусе типа "бешамель", малютка глазунья на котлете из краба с креветками. Подобную котлету (только там были одни креветки) я пробовала в Пташка-баре на Арбате, и это нереально вкусно, всем поклонникам ракообразных непременно советую! Это очень насыщенный креветочный (в данном случае еще и крабовый) вкус, а в симбиозе с глазуньей (у которой готовый белок и идеально растекающийся желток) получается сытный завтрак, который понравится фанатам утренних яиц и морепродуктов.

ЦЕНА 750р, ОЦЕНКА 10/10

Ленивые вареники "вкус детства"

-4

Категория "молочные блюда". Я вот вообще не поклонница вареников, у меня с детства они ассоциируются с толстым слоем теста с одной ягодкой, и какой-то совершенно ужасной подливой, как будто из сметаны и манной каши (привет детскому саду). Но здесь на вкус вареники больше напоминают нежнейшие творожный сырники (с маком в составе), подаются со свежей сладкой клубникой в соусе из сгущенки и пломбира (не знаю точно, что там был за соус, новкус именно такой).

ЦЕНА 450р, ОЦЕНКА 10/10.

Клафути с вишней

-5

Категория "выпечка". Клафути - это французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Тонкий слой вкусного песочного теста по бортикам и ягоды, запекаемые в жидком яичном тесте. Классическая подача клафути - свежая вишня с косточками, но здесь использовали консервированные ягоды. В целом неплохо, но при всей моей нелюбви к приторным десертам, именно здесь на хватило сладости.

ЦЕНА 450р, ОЦЕНКА 8/10.

Устрица Розовая Джоли

Степа из тех людей, кто по вкусу может отличать разные виды устриц, а вот для меня они "все на одно лицо вкус". Хорошая малютка, отделена от ножки и свежая, выловили из аквариума при нас и раскрыли.

ЦЕНА 530р.

Хлебная корзина

-7

Вы покупаете в ресторанах хлебную корзину? В большинстве мест она идет в качестве комплемента, везде ее можно заказать за свой счет, но NOME - это единственное место, где я готова за нее платить, потому что их хлеб невероятно вкусный, свежий и мягкий, а уж трюфельное масло, которое подается с хлебом - отдельная любовь. В этот раз в хлебную корзину включены: с инжиром (раньше был с чернилами каракатицы), с вялеными томатами и семенами конопли (оба без изменений). Хлеб с инжиром не очень удачный, холодный, да и вообще инжир больше смахивает на мерзкий чернослив по вкусу. В хлебе с вялеными томатами очень явственный вкус этих самых томатов, ну а семенами конопли просто очень нежный. Масло идеальное, пахнет трюфелем чуть ли не за километр.

ЦЕНА 270р, ОЦЕНКА 8/10

Горячий шоколад с маршмеллоу

шоколад и сервировка стола
шоколад и сервировка стола

Подается в стаканах с двойными стенками, чтобы они не нагревались и можно было без проблем держать в руках. Готовится на кокосовом молоке, но его вкус не чувствуется. Шоколад, кстати, растворимый, а не растопленный (хотя такой я встречаю очень редко), очень горячий - как раз для зимы.

ЦЕНА 530р, ОЦЕНКА 7/10

Итог

-9

Общий счет за завтрак при условии хлебной корзины и не самой дешевой устрицы составил 3500 рублей. Мы попробовали блюда почти из всех категорий, за исключением злаков - но там была гранола, которую я не очень люблю. Могу сказать, что когда я смотрела участников фестиваля и их представленное меню - у NOME одно из самых интересных на мой взгляд, потому что все эти обычные пашоты уже порядком надоели, итак едим их каждый день, а здесь что-то новенькое.

Также до конца недели у ресторана действует очень недорогое сет меню "Вояж в Грузию", где за 3 авторских блюда на грузинский манер просят всего 2000 рублей.

Обзор на большой ужин в NOME: