Легендарный бисквитный торт с шоколадом и абрикосовым джемом. Несмотря на режущее, для русского человека, название, этот шедевр австрийской кулинарии получается невероятно вкусным.
Порции: –+12
Ингредиенты:
Для теста
- Яйцо куриное - 5 шт.
- Масло сливочное - 130 гр.
- Шоколад горький - 130 гр.
- Сахарная пудра - 100 гр.
- Сахар-песок - 150 гр.
- Мука пшеничная - 130 гр.
- Миндаль - 50 гр.
- Соль - 1 щепотка
Для пропитки
- Джем абрикосовый - 300 гр.
- Вода - 25 мл.
- Ром (коньяк) - 50 мл.
Для помадки
- Шоколад горький - 150 гр.
- Сливки 10% - 150 мл.
Подготавливаем ингредиенты. Натираем миндаль на терке. Измельчаем сахарный песок в кофемолке. Отделяем белки от желтков.
Смешиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до бела.
Добавляем по одному желтки. Постепенно перемешиваем. Добавляем миндаль. Перемешиваем.
Растапливаем шоколад на водяной бане. Даем немного остыть. Вводим в масляно-желтковую смесь.
Всыпаем муку. Перемешиваем.
Взбиваем белки с солью. Затем добавляем сахар. Продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
Добавляем белки в смесь. Осторожно перемешиваем.
Включаем духовку на 180 гр. Подготавливаем форму. Берем разъемную форму, застилаем пергаментом и смазываем его сливочным маслом. Выливаем тесто в форму. Ставим выпекаться на 1 час.
Достаем корж. Готовый корж проверяем шпажкой (зубочисткой). Даем остыть.
Снимаем верхний застывший слой. Он пойдет на присыпку. Затем разрезаем корж пополам. Отмеряем линейкой середину и прорезаем ниткой (ножом). Получились две половинки.
Готовим пропитку. В емкость выкладываем джем, добавляем воду и ром. Ставим на плиту. Постоянно помешиваем. После закипания варим 2-3 минуты.
Пропитываем горячим джемом обе половинки коржа. Чуть-чуть джема оставляем на верхний слой.
Когда джем на половинках остыл, возвращаем их обратно, друг на друга. Пропитываем оставшимся джемом. Даем остыть.
Делаем помадку. Ломаем шоколад и ставим на водяную баню. Когда шоколад растопится, добавляем сливки. Все перемешиваем. Увариваем минуты 2-3.
Заливаем наш торт горячей шоколадной помадкой. Даем остыть.
Наш торт Захер готов. Он получается шоколадно-шоколадный, очень сытный и вкусный.
Приятного аппетита!