Любители мяса никогда не откажутся от аппетитного стейка. Особенно, если речь идет о T-bone steak. Это мясной кусок, состоящий из двух частей разных мышц, разделенных Т-образной косточкой. С одного края находится сочная и тающая во рту вырезка, с другой – более насыщенная по вкусу и аромату мякоть стриплойн. В чем достоинства стейка Ти-бон, как его правильно готовить и с чем подавать к столу, расскажем далее.
Из какого отруба стейк Ти-бон
T-bone steak срезают с отруба Шортлойн. Т-образную кость с мясными долями отделяют тонкого края короткой поясницы. Стейк данного вида часто путают с Портерхаусом. Однако даже внешне у них есть различия – во втором варианте размер вырезки и другой части практически одинаков. Кроме того, отрезанный из задней доли мясной кусок, более массивный и тяжелый, его часто заказывают на компанию, а не порционно.
5 секретов приготовления
Купить мясо для стейка T-bone – половина дела. Важно подготовить и термически обработать продукт правильно, учитывая все тонкости. Только так можно получить ароматное и невероятно вкусное блюдо, а не пересушенную «подошву».
Расскажем о 5 правилах приготовления стейка Тибон подробнее.
Подготовка продукта
Нельзя достать мясо из упаковки и сразу отправить на сковороду или гриль. После распаковки стейк оставляют на кухонном столе на 15-20 минут – продукт должен набрать комнатную температуру. Это обеспечит прожарку нужной степени без неприятных сюрпризов. Излишки влаги удаляют сухой салфеткой, чтобы на плите мясной кусок жарился, а не варился. После со всех сторон наносят небольшой слой растительного или растопленного оливкового масла.
Подготовка посуды
Жарят стейк на толстодонной сковороде или гриле. Посуда должна быть максимально прокалена – для запечатывания соков внутри мякоти на поверхности требуется моментальное образование корочки. Смазать дно можно растительным или сливочным маслом, чтобы избежать пригорания.
Мариновать или нет?
T-bone сам по себе обладает достаточной нежностью. Волокна мягкие, эластичные, сочетаются с жировыми прослойками. Он не нуждается в обязательном мариновании. Маринад используют только для обогащения вкуса. Самый простой вариант – смесь оливкового масла, соли и черного душистого перца.
Выбор степени прожарки
Зависит от личных предпочтений человека, которому будет подан стейк. T-bone steak готовят в 5 степенях прожарки, оптимальный вариант – Medium Well: по 2 минуты на сильном огне с каждой стороны, и по 3 минуты на слабом огне. Края можно не прижаривать. В разрезе такой стейк имеет коричневые борта и розоватую серединку с прозрачным мясным соком.
Обязательный отдых
После агрессивной прожарки мясу следует отдохнуть на теплой тарелке. Достаточно 10-15 минут, чтобы мясной сок пропитал все волокна. Можно на 5-7 минут отправить стейк в духовой шкаф, разогретый не более чем до 90 градусов. Томление пойдет ему на пользу.
Подают стейк T-bone цельным куском или в нарезке, отделив мякоть от кости. На гарнир предлагают овощи с гриля, картофель, рис. Подчеркнут изысканность вкуса сливочно-чесночный или неострый пряный красный соус.
В ресторанах CHEF готовят разные виды стейков. Закажите T-bone steak и насладитесь шедеврами кулинарии в приятной атмосфере нашего гастрономического заведения!