Лепешки – универсальный продукт. Это вроде бы фастфуд, а вроде бы и нет. Да и сочетаются с чем угодно. Можно намазать лепешку шоколадной пастой и получить десерт, а можно положить в нее курицу, овощи и кукурузу и получить кесадилью. Специально для любителей разнообразия мы подготовили подборку рецептов с лепешками и с продукцией «6 Соток». Идеальное сочетание!
А в конце статьи мы расскажем вам, когда люди научились готовить лепешки и какие из них популярны и по сей день. Не переключайтесь!
Лепешки с йогуртом и овощной начинкой Имам-Баялды
Закуска сытная, вкусная и пряная. С новинкой от «6 Соток» она будет еще более колоритная. Попробуйте!
Что понадобится:
• Ингредиенты:
• Мука – 400 г.
• Вода – 250 мл.
• Соль – 1 ч. л.
• Разрыхлитель – 1 ч. л.
• Масло растительное – 3 ст. л.
• Йогурт греческий – 200 г.
• Имам-Баялды «6 Соток» – 150 г.
Как готовить:
Начинаем с лепешек: для этого соединяем 380 граммов муки с солью и разрыхлителем → добавляем горячую воду и масло, перемешиваем (можно воспользоваться комбайном) →
тесто получается гладким и немного липким → формируем шар → заворачиваем в пленку → оставляем при комнатной температуре на полчаса. Отдохнувшее тесто делим на 16 равных частей и формируем шарики → присыпаем стол оставшейся мукой → раскатываем каждый шар в лепешку 15-16 см. Раскатанные лепешки выкладываем на полотенце, можно припорошить их мукой → выпекаем на раскаленной сковороде с двух сторон до тех пор, пока они не начнут пузыриться. На лепешку выкладываем йогурт, затем вкуснейший имам-баялды и наслаждаемся прекрасной закуской.
Приятного аппетита!
Тако бигмак
Домашний фастфуд! Вы сами контролируете количество жирных соусов, мяса, овощей и других ингредиентов в блюдах. Очень удобно и не менеее вкусно, чем в кафе.
Что понадобится:
• Фарш говяжий – 500 г.
• Пшеничные лепешки – 5 шт.
• Майонез – 2 ст. л.
• Лук репчатый нарезанный – 1 ст. л.
• Горчица – 2 ч. л.
• Уксус – ½ ч. л.
• Паприка – ½ ч. л.
• Луковый порошок – ½ ч. л.
• Соль – ¼ ч. л.
• Чесночный порошок – ¼ ч. л.
• Сахар – 1 ч. л.
• Салат – по вкусу
• Сыр
• Огурцы «6 Соток» – 2 шт.
Как готовить:
Огурцы мелко рубим и нарезаем кружочками → смешиваем огурцы (¼ часть нарезанных), майонез, горчицу, лук, уксус и специи → выкладываем тортилью для гамбургера стороной вниз на плоскую поверхность на сильном огне и обжариваем около 6 минут → распределяем фарш до краев тортильи и обжариваем с двух сторон без масла около 6 минут → приправляем фарш солью и перцем → сверху кладем слайс сыра и даем ему расплавиться → снимаем тортильи с огня и добавляем листья салата, маринованные огурцы кружочками и ваш соус для биг мака!
Приятного аппетита!
Такос с рыбной начинкой
Такос, наши любимые лепешки, на этот раз с рыбой! Необычное сочетание, да, но оно не уступает по вкусу традиционным такос. Особенно если вы любите рыбу.
Что понадобится:
• Лепешки – 3 шт.
• Красная соленая рыба – 6 кусочков
• Мягкий сыр – 80 г.
• Консервированный горошек «6 Соток» – 100 г.
• Огурцы свежие – 1 шт.
• Зелень для украшения
Как готовить:
Смазываем лепешки тонким слоем сыра → горошек разминаем вилкой или блендерим и выкладываем на сыр → огурец нарезаем кружочками и кладем сверху горошка → затем выкладываем рыбу.
Готово!
И маленький лайфхак: Поджаренные края можно сделать при помощи горелки. Но не подсушивайте лепешки в духовке, так как они затвердеют и их нельзя будет сложить пополам
Быстрые лепешки на кефире
Если надоели покупные лепешки и хочется чего-то своего, домашнего, родного… Давайте приготовим их сами!
Что понадобится:
• Кефир – 500 мл.
• Мука – 500 г.
• Сода – 1 ч. л.
• Растительное масло – 2 ст. л.
• Яйцо – 1 шт.
• Соль
• Картофель – 6 шт.
• Молоко – 100 мл.
• Масло сливочное – 30 мл.
• Огурчики домашние «6 Соток» – 6 шт.
• Лук – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
Как готовить:
Замешиваем тесто: кефир, яйцо, соль, соду и муку смешиваем, даем постоять 10 мин → в это время делаем начинку: режем лук, натираем морковь и огурцы и слегка обжариваем на оливк масле → картофель чистим, отвариваем, по готовности толчем с маслом слив и молоком → добавляем овощи к картофелю, перемешиваем, солим по вкусу → тесто делим на небольшие части → раскатываем в лепешку (не очень толстую) → по центру выкладываем начинку → вылепливаем как бы мешочек из лепешки и затем снова слегка ее раскатываем → жарим с двух сторон на оливковом масле. Готово! Вы великолепны и лепешки великолепны!
Интересные факты
Да, лепешки – популярный продукт. Как только человек научился делать муку из зерен, он начал готовить первый хлеб. И он больше походил на лепешки, чем на современные буханки и багеты.
Одни из древнейших лепешек – лаваш. По примерным подсчетам, ему больше шести тысяч лет! И рецепт приготовления лаваша с древних времен практически не изменился.
Пита – еще одна древняя лепешка, которая до сих пор очень популярна в Турции, Греции и других странах. А первому рецепту этого пресного хлеба с воздушным пузырем внутри более 14 тысяч лет!
Тортилья – тонкая лепешка из кукурузной, иногда пшеничной муки. Придумали ее индейцы, которые использовали тортилью и как хлеб, и как тарелку, и как ложку. Удобно! Появилась эта лепешка приблизительно 1500 лет назад. И до сих пор остается национальным блюдом Мексики.