Вот и наступил новый год! Мы его отпраздновали на все 100 и задумались, а как поддержать своё здоровье, чтоб сил хватило на весь год? Лучшей практикой для поддержания себя в форме, используя сезонные циклы, является древняя система 24 солнечных сезонов 節氣 цзе ци. О этой системе я рассказал в публикации «Что наша жизнь? Еда!».
Сегодня рассмотрим принципы сезонного питания и основные продукты для начала года. Как раз с 6 по 19 января идёт сезон Малые холода 小寒 сяохань. Об этом времени в Китае говорят: «Тот, кто внимателен к своему здоровью в самые суровые зимние дни, тот не будет беспокоиться о нем весь год».
Это один из самых холодных сезонов в году. Особо низкими температурами издавна славится его вторая половина, соответствующая «крещенским морозам». Китайцы говорят 小寒大寒,滴水成冰 в малые и большие холода капли воды замерзают на лету. Это выражение схоже с нашим понятием «лютые морозы».
Климатические и энергетические особенности данного времени характеризуются низкой активностью начала Ян. Это наиболее часто проявляется в виде:
- ощущения холода руках и ногах;
- боли с ощущением холода в пояснице и коленях;
- упадок сил;
- пониженный аппетит;
- тёмные круги под глазами;
- частое мочеиспускание;
- ночное мочеиспускание;
- снижение полового влечения;
- нарушения менструального цикла;
- обострения хронических процессов по гинекологии;
- депрессия;
- отёки;
- ухудшения венозного кровообращения;
- повышение холестерина;
- увеличение массы тела.
Как же нам укрепить себя и поддержать начало Ян в этот период?
Для хорошего эффекта необходимо сочетать внешнее и внутреннее воздействие.
Внешнее воздействие:
✔️ Активная утренняя зарядка
✔️ Прохлопывание дежурного канала
✔️ Прогревание сезонных точек
✔️ Минимум 10000 шагов в день
✔️ Ежедневный приём тёплой воды из расчёта 30 мл на каждый килограмм массы тела
Внутреннее воздействие связано с питанием и укрепляющими напитками.
Лучшими продуктами для поддержания энергия Ян в сезон Малые холода 小寒 сяохань являются: фучжу (腐竹 fǔzhú) — «соевая спаржа», баранина, конина, свинина, курица, утка, креветки, трепанг, капуста, морковь, баклажаны, шпинат, грецкий орех, вайда красильная, шалфей, корица, китайский ямс, конопля, ячмень, гречка, ядра абрикоса, рябина, сафлор и шафран.
Употребляйте фрукты в термически-обработанном виде. Минимальный вариант — это ошпарить кипятком или подержать на пару 1-3 минуты.
Вводите в свой ежедневный рацион 1-3 продукта из списка и пейте красные сорта чая и Мандариновый пуэр.
Для поддержания здоровья в этот холодный период используйте «Три правила для поддержки энергии Ян»:
1) Утро даёт вдвое больший результат при вдвое меньших усилиях по укреплению Ян.
2) Укрепляйте Ян селезенки в полдень.
3) Вечером поддерживайте поток Ци и крови.
Для реализации первого правила оптимально подходит:
✔️ Прохлопывание или растирание дежурного канала акупунктуры
✔️ Прогревание или растирание сезонных точек утром
✔️ Завтрак полезными кашами
Рецепт каши для «Укрепления Ян»
Главные компоненты:
★ пророщенные зерна пшеницы 0,5 стакана, длина проростков не должна превышать 1,5 см.
★ 0,5 стакана крупы длительного приготовления (кукурузная, ячневая, овсянка, полба)
★ 0,5-1 литр воды.
Варим кашу 20-30 минут. За 5 минут до готовности добавляем несколько компонентов: изюм, курагу, яблоко, грушу, ягоды (смородина, черника, голубика, клюква, малина, годжи). Кашу можно есть с мёдом.
Приятного аппетита!
Для реализации второго правила оптимально подходит суп из красной фасоли 红豆汤 hóngdòu tāng и густая пшенная каша с тыквой и финиками.
Рецепт супа из красной фасоли уже опубликован на канале Еда Дао. Познакомиться с ним можно по ссылке.
Рецепт густой пшённой каши тыквой и финиками.
Главные компоненты:
★ пшено 1 часть
★ вода 5 частей
★ тыква (небольшой кусочек)
★ 2-3 шт. китайских фиников
★ 10-15 шт. ягоды годжи
Кашу варим на медленном огне до густой консистенции.
Тыкву, финики и ягоды годжи добавляем за 5 минут до готовности. Тыкву можно измельчить на тёрке или нашинковать ножом.
Для вечерних процедур по поддержанию потока Ци и крови оптимально подходит распаривание стоп и отвар из боярышника с кожурой мандарина.
Распаривание стоп проводим непосредственно перед сном. Ёмкость для распаривания лучше использовать высокую. Оптимально в горячей воде должны находиться не только стопы, но и голень. В воду для распаривания очень полезно добавить порошок имбиря. Время распаривания 20 – 25 минут. После распаривания активно разомните стопы. После массажа оденьте тёплые носки.
Отвар из боярышника с кожурой мандарина
Главные компоненты:
★ боярышник 7-10 плодов
★ кожура ½ мандарина
★ бурый тростниковый сахар 20 гр.
★ вода 1500 мл
Способ приготовления:
✔️ плоды боярышника промыть, порезать тонкими пластинками,
✔️ кожуру мандарина измельчить
✔️ боярышник и кожуру мандарина залить 1500 мл холодной воды на 30 минут
✔️ далее компоненты довести до кипения
✔️ добавить сахар и томить на медленном огне в течение 20 минут
✔️ во время приготовления объём жидкости должен быть выпарен на половину.
Выпить 0,5-1 стакан отвара в тёплом виде не позднее двух часов до сна. Оставшийся объём выпить в течении следующего дня.
Будьте счастливы и здоровы в сезон малые холода!
PS к статье будут постепенно добавляться рецепты блюд для завтрака и обеда. Заглядывайте ежедневно на канал Еда Дао и вносите в свой рацион питания вкусные и полезные блюда!
Дополнительные рецепты.
Любой приём пищи сделают неповторимым вкусные золотые шарики.
Рецепты из тыквы с помидорами для красоты и здоровья.