Найти тему
Еда Дао

Два продукта для сохранения красоты и здоровья зимой.

Оглавление

Сегодня расскажу, как использовать тыкву и томаты для питания кожи, крови, улучшения иммунитета и поддержания здоровья.

Китайская медицина и кулинария рекомендует соединять в одном блюде тыкву и томаты для усиления их эффектов. Давайте разберём полезные свойства тыквы и помидор, чтоб вы знали в каких ситуациях их эффективно применять. А в конце публикации приведу несколько рецептов из этих двух компонентов. Будут как простые варианты, так и изысканные.

Полезные рецепты от Еда Дао для здоровья и сохранения красоты зимой
Полезные рецепты от Еда Дао для здоровья и сохранения красоты зимой

Полезные свойства тыквы.

Тыкву культивируют во всех странах мирах с древних времён. История её использования насчитывает более 5000 лет. Тыквы бывают не только оранжевые, а также синие, белые и зелёные. В настоящее время насчитывается более 50 сортов тыквы. Самая большая тыква была выращена в Соединённых Штатах Америки в 2010 году, а её вес составил 821 кг.

В Китае тыква известна как «замечательная пища для питания крови». Энергия Ци и кровь два столпа китайской медицины, они неразрывно связаны между собой. В любом месте тела, где имеется качественная ци нет проблем с кровообращением. Справедливо и обратное утверждение – в местах с плохим кровообращением есть недостаток в циркуляции энергии или ци загрязненная и некачественная. Кровь тоже должна быть качественной (текучей, не вязкой, наполненной кислородом, с оптимальном соотношением форменных элементов). Толька такая кровь способна питать наше тело и доставлять необходимое количество Ци до каждой клеточки нашего организма. Именно тыква обладает способностью поддерживать большинства качественных характеристик крови с позиции китайской медицины и диетологии. Кроме эффекта питания крови и ци тыква укрепляет селезёнку (поджелудочную железу) и желудок.

Пищевая ценность тыквы на 100 граммов продукта

✔️ Калорийность 22 кКал (92 кДж)

✔️ Углеводы 4,4 гр

✔️ Белки 1 гр

✔️ Жиры 0,1 гр

✔️ Пищевые волокна 2 гр

✔️ Органические кислоты 0,1 гр

✔️ Вода 91,8 гр

Содержание микро и макроэлементов в тыкве на 100 граммов продукта

Кальций – 25 мг

Магний – 14 мг

Натрий – 4 мг

Калий – 204 мг

Кремний – 30 мг

Фосфор – 25 мг

Хлор – 19 мг

Сера 18 мг

Железо – 0,4 мг

Цинк – 0,24 мг

Йод – 1 мкг

Медь – 180 мкг

Марганец – 0,04 мг

Фтор – 86 мкг

Кобальт – 1 мкг

Содержание витаминов в тыкве на 100 граммов продукта

РР – 0,5 мг

Бэта каротин – 1,5 мг

Витамин А – 250 мкг

Витамин С – 8 мг

Витамин Е – 0,4 мг

Витамин К – 1,1 мкг

В1 тиамин – 0,05 мг

В2 рибофлавин - 0,06 мг

В4 холин – 8,2 мг

В5 пантотеновая кислота – 0,4 мг

В6 пиридоксин – 0,13 мг

В9 фолат – 14 мкг

Наиболее часто тыкву применяют для:

★ Улучшения пищеварения

★ Повышения иммунитета

★ Укрепления нервной системы

★ Снижения давления

★ Улучшения сна

★ Очищения и укрепления стенок сосудов

★ Питания и увлажнения кожи

Разберём пользу томатов.

Томаты они же помидоры – золотые яблоки. Слово произошло от итальянского pomodoro (pomo «яблоко» + oro «золото»). Название «Томат» происходит от ацтекского названия этого растения «томатль»

Томаты в середине XVI века были привезены из Южной Америки в Испанию, Португалию, Италию и Францию. До России помидоры добрались в XVIII веке, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной культурой растение стало благодаря русскому учёному А.Т. Болотову (1738—1833).

В Китай помидоры попали чуть более 100 лет назад. Их называют 西红柿 xī hóng shì (западная красная хурма) или 番茄 fān qié (иностранные баклажаны). Отдельное имя получил сорт черри 圣女果 shèngnǚguǒ, переводится очень романтично – «плоды богини».

Пищевая ценность помидор на 100 граммов продукта

✔️ Калорийность 19 кКал

✔️ Углеводы 3,9 гр

✔️ Белки 0,9 гр

✔️ Жиры 0,2 гр

✔️ Вода 93,5 гр

Содержание микро и макроэлементов помидорах на 100 граммов продукта

Кальций – 10 мг

Магний – 11 мг

Натрий – 5 мг

Калий – 237 мг

Фосфор – 24 мг

Железо – 0,3 мг

Цинк – 0,17 мг

Медь – 0,1 мг

Марганец – 0,15 мг

Селен – 0,2 мг

Содержание витаминов в помидорах на 100 граммов продукта

РР – 0,6 мг

Витамин А – 0,217–0,25 мг

Витамин С – 19 мг

Витамин Е – 0,64 мг

Витамин К – 7,9 мкг

В1 тиамин – 0,07 мг

В2 рибофлавин - 0,04 мг

В3 ниацин – 0,59 мг

В5 пантотеновая кислота – 0,003 мг

В6 пиридоксин – 0,13 мг

В9 фолат – 15 мкг

Помидоры обладают следующими полезными свойствами:

★ Улучшают пищеварение

★ Являются жиросжигателем

★ Улучшают зрение

★ Позволяют контролировать уровень сахара крови

★ Онкопротектор

★ Улучшают сон

★ Снижают риск развития депрессии и нейродегенеративных заболеваний

★ Улучшают качество кожи

★ Повышают иммунитет

Красный цвет плода обусловлен ликопином, каротиноидным пигментом. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Ликопин является онкопротектором для предстательной железы у мужчин и для яичников и матки у женщин. В плодах с желтых цветом его концентрация выше, чем в красных. Вкус томатов относится к категории умами – «вкус, который нравится всем». По-китайски называется 鮮味 xiānwèi свежий аромат. Это природный усилитель вкуса, в основе которого лежит глутаминовая кислота. Именно по этой причине вяленые помидоры (в них больше глутамата) стали трендом кулинарных добавок.

В кулинарии и китайской медицине помидоры относят к продуктам категории «восполняющие инь». Основные эффекты данной группы сводятся к устранению:

★ сухости кожи и слизистых;

★ жажды;

★ внутреннего ощущения жара;

★ ночной потливости;

★ нарушений сна;

★ беспокойства;

★ нервозности;

★ подверженности к стрессам.

Сочетание тыквы и помидор в одном блюде позволяет воспользоваться всеми их преимуществами, а также усиливает оздоровительный эффект.

Переходим к самому вкусному – рецептам с тыквой и томатами.

Простой рецепт крем супа из тыквы и помидор.

✔️ Возьмите в равных пропорциях тыкву и помидоры.

✔️ Нарежьте небольшими кусочками.

✔️ Варите вместе на среднем огне пока тыква не начнёт развариваться.

✔️ Посолите добавьте свои любимые специи (корица очень хорошо сочетается с тыквой) и варите ещё 1-3 минуты.

✔️ Снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут.

✔️ Измельчите блендером до однородной массы.

При подаче можно добавить мелконарезанную зелень.

Рис с курицей, грибами, тыквой и томатами

Вкусный и полезный рис, китайская кухня, тыква, томаты, имбирь, курица
Вкусный и полезный рис, китайская кухня, тыква, томаты, имбирь, курица

Главные компоненты:

★ куриные бёдрышки очищенные от костей 6 шт (вегетарианцы могут заменить курицу на тофу или моцареллу)

★ рис 150 гр

★ тыква примерно равная по объёму курице

★ шампиньоны 6 шт

★ опята (симедзи или намеко) равные по объёму шампиньонам

★ головка репчатого лука

★ стебель лука порея

★ 2-3 спелых средних помидора

★ соевый соус 2-3 столовых ложки

★ перец или паста карри

★ 1 крупный зубчик чеснока

★ зира 1 чайная ложка

★ масло для жарки 1 столовую ложки

Этапы приготовления.

✔️ Куриные бёдрышки очищенные от костей нарезать кубиками, полить соевым соусом, добавить пасту карри или перец. Хорошенечко перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.

✔️ Рис отварить с зирой до полуготовности.

✔️ Тыкву нарезать кубиками и варить пока не станет мягкой (вилка легко накалывает тыкву).

✔️ Шампиньоны разрезать на 2 или 3 части.

✔️ Мелко нарезать чеснок, порей и репчатый лук.

✔️ Шампиньоны, опята начать обжаривать с луком и чесноком в небольшом объёме масла. Через 5 минут добавить курицу.

✔️ Помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки, мелко нарезать.

✔️ Помидоры с тыквой измельчить в пюре (я это делаю вилкой).

✔️ К грибам с курицей добавить тыквенно – томатное пюре и отварной рис.

✔️ Варите на медленном огне до готовности иногда подливая воду.

Приятного аппетита!

Китайский овощной суп

Рецепт зимнего овощного супа, Еда Дао, китайская кухня, красота и здоровье
Рецепт зимнего овощного супа, Еда Дао, китайская кухня, красота и здоровье

Главные компоненты:

★ 2,5 л овощного или куриного бульона

★ 450 гр измельченных консервированных помидоров в собственном соку

★ 300 гр тыквы

★ 4-5 листов пекинской капусты

★ 1 небольшой кабачок цукини

★ 1 красный сладкий перец

★ 2 средние морковки

★ 1 луковица

★ 1 красный перец чили

★ 4-5 см корня имбиря

★ 250 г плотного тофу

★ 2-3 столовой ложки соевого соуса

★ масло для жарки

★ кунжутное масло

★ соль, молотый перец

Этапы приготовления.

✔️ Овощи нарежьте мелкими кубиками.

✔️ Имбирь натрите на мелкой терке.

✔️ Мелко нарежьте лук и перец чили.

✔️ Тофу нарежьте крупными кубиками.

✔️ Обжарьте в масле лук, чили и имбирь до появления аромата (3-4 минуты)

✔️ Добавьте тыкву, морковь и капусту и обжаривайте вместе ещё 3-5 минут.

✔️ Доведите бульон до кипения и добавьте обжаренные компоненты.

✔️ Варите на среднем огне.

✔️ Добавьте в кастрюлю цукини, сладкий перец и тофу. Продолжайте готовить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. Это займёт около 10 минут.

✔️ Добавьте в суп пекинскую капусту и помидоры и переключитесь на сильный огонь.

✔️ Вместо соли используйте соевый соус.

✔️ В завершении добавьте немного кунжутного масла.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

PS если Вы любите блюда из тыквы и томатов заглядывайте ежедневно на канал Еда Дао, будут добавляться новые рецепты с этими вкусными и полезными компонентами.