Найти в Дзене
Крепкий разговор

Русская кухня и водка: как менялись закуски под водку с ходом истории

Как вы думаете, чем изначально закусывали водку на Руси? Картошкой? Селедкой? Бужениной? Квашеной капустой?

Мы решили провести свое небольшие исследование и узнать, какие закуски к водке исконно русские, а какие – нет.

«…-На той неделе, значит, огурчики посолим, на Иван-Постного, в самый канун посолим… а там и Воздвиженье, Крест Животворящий выносят…- капустку будем рубить, либо чуток попозже… а за ней, тут же наскорях, и антоновку мочить, под самый под Покров.
Иван Шмелев, "Лето Господне".

Рубка капусты на засолку
Рубка капусты на засолку

Если говорить о закусках, традиционных для старой, допетровской Руси, то здесь первое место заняли бы моченья и соленья. Грибы и ягоды, в изобилии росшие в бескрайних русских лесах, собирались и заготавливались впрок множеством способов. Грибы солили и свежими, и отварными, яблоки и ягоды мочили, то есть, подвергали брожению. Появившуюся в XI веке капусту - солили. У того же Шмелева есть прекрасное описание процесса засолки капусты «белой» - господской» и «серой» - для дворовых, которая еще и шла на серые щи, традиционную крестьянскую закуску под водку. Соленый огурец появился в России гораздо позже - первое упоминание о нем датировано XVI веком.

Если же говорить о полноценных блюдах, то, конечно, начать следует с пирогов. Традиционно из пекли с дичью, рыбой, овощами и ягодами. Щи, каша да пироги – и есть традиционная русская еда. До появления привычных нам печей с конфорками, тогда еще дровяных, все блюда на Руси или запекались, или томились в русской печи. Вот и подавали к чарочке миску супа, кашу с дичью или кусок сытного пирога. Ну или ломоть подового хлеба, который так хорошо дополняет водку с выраженным зерновым вкусом, такую, как наша Хлебная мера.

Во времена правления Петра I, в XVIII веке, в Россию хлынула мода на европейскую кухню. Из Европы выписывали поваров вместе с их печами, на которых можно было уже варить и жарить блюда, и на русском столе появились заморские яства, в том числе и картофель. Рассыпчатые клубни не скоро полюбились русскому дворянству, крестьяне так и вовсе сопротивлялись нововведению. Однако, наряду с соленой селедкой, тоже привезенной Петром из Голландии, картофель стал излюбленной закуской к водке.

Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
Александр Пушкин, «Евгений Онегин»
Д.Белюкин иллюстрация к роману А.С.Пушкина "Евгений Онегин"
Д.Белюкин иллюстрация к роману А.С.Пушкина "Евгений Онегин"

Изобилие, о котором писал Пушкин, это уже рассказ о закусках начала XIX века. И этот фрагмент скорее, говорит о самой традиции: подавать к обеду или ужину множество холодных или горячих порционных блюд, которыми можно было закусить рюмку-другую, выпиваемую до основной трапезы – уже считалось русским жестом гостеприимства и приводило в изумление иностранных гостей.

Если речь шла о домашнем приеме, то на время, пока собирались приглашенные, в гостиную ставили поставец – отдельный стол или буфет, на котором сервировали наливки, водку и вина, а еще икру, холодное мясо, вяленого или разварного осетра, пироги да соленья, чтобы гостям было чем себя занять до начала трапезы.

Ю. Николаев, Закуска
Ю. Николаев, Закуска

Всевозможные паштеты, рулеты мясные, заливные блюда, отварные и жареные рыба и мясо повсеместно стали появляться на русском столе в конце XVIII века, быстро перекочевали в разряд водочных закусок и едва не вытеснили полностью кухню русскую, но пережить это «нашествие» русской кухне помогла война 1812 года.

Из жизни стали убирать французскую речь, из меню – французские блюда и вот уже в 30-40 годы XIX века обеды представляли собой русские блюда, частью перемежаемые европейскими. Известный гурман, баснописец Иван Крылов, захаживал иногда к обеду к своему приятелю, Александру Михайловичу Тургеневу, бывшему казанскому губернатору, чтобы опрокинуть рюмку-другую водки да вина, почитать басни, обязательно – «Демьянову уху». Вот какие воспоминания об одном из таких визитов сохранились у внучки А.М. Тургенева:

«Была уха с растегаями, которыми обносили всех, но перед И. А. (Крыловым) стояла глубокая тарелка с горою растегаев. Он быстро с ними покончил и после третьей тарелки ухи обернулся к буфету. Емеля знал уж, что̀ это значит, и быстро поднес ему большое общее блюдо, на котором оставался еще запас".
А. П. Брюллов. "Обед по поводу открытия нового книжного магазина Смирдина"
А. П. Брюллов. "Обед по поводу открытия нового книжного магазина Смирдина"

За ухой последовали телячьи отбивные, громадная жареная индейка, соленья - нежинские огурчики, брусника, морошка, сливы, страсбурский пирог из свежайшего сливочного масла с трюфелями и гусиными печенками и гурьевская каша на каймаке на десерт. Так примерно и выглядел относительно парадный обед в дворянском семействе в начале XIX века.

В Рождество обязательно на стол ставили свинину. Рыбными блюдами насытились за время поста, и приходило время запеченной рульки с хрустящей корочкой, буженины в стружках хрена и да холодца, прозрачного, наваристого, одни своим видом требовавших подать холодную рюмку водки. Такой уклад сформировался к середине XIX века.

В масленицу – блины с топленым маслом, сметаной и икрой, вспомните, как закусывал ими водку генерал из фильма «Сибирский цирюльник» на масленичных гуляниях. Тогда без водки было не обойтись – погуляй-ка по русскому морозцу пару часов, без «беленькой» никак!

Кадр из фильма "Сибирский цирюльник"
Кадр из фильма "Сибирский цирюльник"

Так что, если смотреть на русскую кухню через призму водочного штофа, выходит, что почти вся наша кулинарная традиция, привязана к этому напитку, который уже давно считается в мире одним из символов нашей страны.