Что там у нас по кашам? Последние полгода я стала ярым фанатом утренних каш. Не только овсянкой единой, хотя куда же без неё? Но люблю и другими крупами побаловаться :)
Почему каша? Это вкусно, полезно, быстро и ... конечно, уютно! Крупы - это сложные углеводы, которые дают нам насыщение и энергию. Кроме того, они богаты витаминами, полезными веществами. А пшено, пожалуй, вообще суперфуд: богат белком и клетчаткой, не содержит глютен. Мне нравится, что в сочетании с другими продуктами вкус пшена как будто нейтрализуется, что ли. Или пшено хорошо дружит с другими ингредиентами. Ведь оно прекрасно как в сладких вариантах, так и в солёных, острых, пряных. Я, например, готовила голубцы с пшеном. А на канале уже была идея шоколадной пшёнки с вишней, черносливом и корицей.
А как у вас обстоят дела с пшеном? С чем едите? Как готовите?
Сегодня у нас в статье фигурирует батат. Советую присмотреться к этому овощу. Или это фрукт? :) Биологи, простите меня:) Его ещё называют сладким картофелем. Мне батат напоминает смесь тыквы и картошки. Хочу отметить, что у нас стоимость в магазинах очень разнится: в одном супермаркете - 300 рублей за 1 кг, а в другом - 160 рублей за 1 кг.
В последнее время часто хочется батата. Я его хорошо мою, нарезаю кружочками, запекаю в духовке в течение 20-25 минут без соли, специй и масла. Только батат. Ем на десерт после основного приёма пищи - сладко и полезно.
И наконец переходим к идее нашей пшённой каши с бататом, урбечом из кешью, грецкими орехами, корицей и кардамоном.
Количество ингредиентов указано на 1 порцию.
- Пшено сухое - 45 гр
- Батат - 130 гр
- Вода - 0,5 стакана
- Молоко - 0,5 стакана
- Соль - щепотка
- Корица - 1 ч.ложка
- Кардамон - 0,5 ч.ложки
- Сливочное масло - 1 ч.ложка
- Урбеч из кешью (или любой другой) - 1 ст.ложка
- Грецкие орехи (или другие орехи) - 20-30 гр
Пшено варим как обычно - промываем, заливаем водой, немного солим. Я обычно замачиваю пшено на ночь, тогда утром оно быстрее варится и немного теряет свой характерный привкус.
Когда пшено закипит, и количество воды уменьшится, добавляем очищенный и нарезанный кубиком батат. Варим минут 5. Затем по желанию добавляем молоко, корицу и кардамон. Когда батат станет мягким, ваша ароматная каша готова. Её обогащаем и украшаем: добавляем сливочное масло, урбеч и орехи. Приятного аппетита!
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором делюсь полезным и красивым. Вы можете подписаться, чтобы не пропускать мои публикации. Добро пожаловать!