Наблюдая за своими детьми, недавно задумалась: "а правильно ли я их кормлю?"
Мои дети кушают когда захотят и не всегда то, что я готовлю. В последнее время приходится уточнять, что же все будут на завтрак, обед и ужин. Специально почитала информацию в разных источниках о детском питании и выяснила для себя несколько мифов.
Оказывается, сложившиеся или навязанные нам (уже родителям) в детстве традиции в питании давно устарели. Современным детям это не нужно и они правы, что каша на завтрак - не обязательна.
Итак, мифы.
МИФ ПЕРВЫЙ О ЗАВТРАКЕ.
Каша, конечно, питательная и для кого-то сытная, но после нее буквально через час снова хочется кушать. НО если ваши дети здоровы, то они могут с утра спокойно съесть яичницу, бутерброды, мясо с картошкой. Да и мюсли с йогуртом, хлопья с молоком мало чем отличаются по составу от каши.
МИФ ВТОРОЙ - СУХОМЯТКА.
С этим, как оказалось, тоже можно спать спокойно. И чего я вдруг нервничала каждый раз по поводу горячего супа?
Если у вашего ребенка достаточно зубов, хорошее слюноотделение, пьет иногда воду, ест овощи и фрукты, моча нормального светлого цвета, то все в порядке.
МИФ ТРЕТИЙ - КАЖДЫЙ ДЕНЬ НАДО ЕСТЬ СУП.
Мясной бульон повышает кислотность в желудке и улучшает аппетит. А если у ребенка итак повышенная кислотность, то суп может спровоцировать гастрит. Вареные овощи в супе являются клетчаткой, полезные вещества при длительной варке в них разрушаются.
Современные педиатры говорят, что суп есть не вредно и не обязательно. Если ребенок отказывается от супа, предложите ему мясо с крупами и овощами в любом другом виде.
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ - ПОДАЕМ И КУШАЕМ ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО.
Холодная пища быстро покидает желудок, так как менее питательна, но и горячая не лучший вариант. Ребенок может обжечься и при сильном нагреве полезность пищи улетучивается. Нормой по температуре считается пища , нагретая до 37-39 градусов. Кушать надо теплую еду!
МИФ ПЯТЫЙ - ЛУЧШЕ ПРОТЕРТАЯ ПИЩА.
Пюрешка, конечно, хорошо и легко усваивается. Также хорошо, если у тебя нет зубов. НО, малыш при быстром проглатывании не оценивает полностью вкус и вид продукта (не берём во внимание прикорм младенцев), при этом еда быстро переваривается и не вырабатывается желудочный сок. Следствие, ребенок быстро проголодается.
Если говорить о пользе, то она одинакова как в протертой моркови, так и в целой.
МИФ ШЕСТОЙ - БОЛЬШЕ ПРОДУКТОВ В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА.
Из наблюдений за детьми оказалось, что дети, которые питались 2-3 продуктами (например, курица с макаронами) не отличались по развитию, темпу роста и набору веса от детей, рацион которых был максимально разнообразен.
МИФ СЕДЬМОЙ - ПОЛЬЗА ОТ БОЛЬШОЙ ПОРЦИИ.
"Получишь сладкое, если доешь всю порцию..." Знакомо?
А я сама съем больше, чем требует мой организм?
Большие порции - это прежде всего нагрузка на внутренние органы.
Если ребенок заболел или у него стресс (школа, детский сад), он теряет аппетит. В этом случае вообще нельзя заставлять его есть.
В итоге, отвечая себе на вопрос в начале этой статьи, в целом у меня правильное отношение к питанию моих детей. Единственное, буду стараться не заставлять их съедать больше, чем им требуется.
P.S. Кто-то давно мне сказал, что взрослому кушать надо тогда, когда проголодается его ребенок. И есть ту пищу, которую он попросит.
Только у меня не так)))
А вы заставляете своих детей съедать первое, второе, а также компот?
Если статья была Вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Спасибо за внимание.