Вы скажете - какая привереда, чем ей плохи грибы, консервированные в "промышленных масштабах"? Приветствую всех своих читателей. Сегодня статья будет необычная, и с моим мнением обязательно кто-нибудь поспорит и попытается меня переубедить. Однако буду настаивать на своём - как человек, занимающийся консервацией грибов уже без малого восемь лет, и знающий, что было положено в каждую баночку.
Чем отличаются магазинные грибы от домашних? Нет, не только тем, что на первых есть этикетки, а на домашних отсутствуют. Прежде всего, местом сбора. Когда вы сами собрали грибы в лесу, то вы знаете, что делали это в экологически чистом месте. Знаете каждый грибочек, который был положен в корзинку. А что мы знаем о грибах, которые продают в магазине? Правильно, ничего. И даже если предположить, что их также собирали где-то в очень чистом лесу, это еще не доказывает их пользу для организма.
Почему? Давайте разбираться. Какие специи кладут хозяйки в домашние грибные заготовки? Как правило, их по минимуму - черный перец горошком, лавровый лист, иногда чеснок и гвоздика, и, естественно, добавляют немного уксуса для длительного хранения. С магазинными грибами всё иначе. Производитель "заботится о качестве" своей продукции, поэтому без улучшителей, ароматизаторов, подсластителей и красителей там не обходится. Всё это добавляется в консервацию для продления срока хранения и для усиления вкуса.
Что же добавляют в банки с грибами? В первую очередь, это уксусная кислота, которая именуется Е 260. Никакой угрозы для нашего здоровья она не представляет, но лишь в том случае, если производитель работает честно и добавляет минимальное количество. Наверняка, многие из вас вспомнят сейчас, что неоднократно покупали маринады, которые сильно кислят. Это и есть избыток уксусной кислоты, которая в большом количестве вызывает изжогу и другие расстройства пищеварительной системы.
Еще один ингредиент - Е 240. Это формальдегид. А вот он действует на организм крайне негативно. При взаимодействии формальдегида с водой образуется вещество формалин, разрушающее центральную нервную систему. Когда формалин накапливается в организме, могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, головокружение, рвота, головная боль. При избытке формалина в организме требуется госпитализация. Формальдегид обеспечивает грибам длительный срок храния.
Еще одна "добавка" - Е 621. Этот "компонент" присутствует во многих консервах и его добавляют в большом количестве, чтобы продукт имел более насыщенный вкус. Чем опасна эта пищевая добавка? Она может серьезно навредить работе всех внутренних органов.
Если вы решите отправиться в магазин за грибочками, обязательно изучайте состав на этикетке баночки - кроме уксусной или лимонной кислоты, а также всем известных специй, в маринаде больше ничего быть не должно. Однако такие грибочки сейчас продаются редко, и последний раз мы видели "чистый" продукт на прилавках советских магазинов. Так что только вам решать - нужно ли покупать консервированные грибы в магазине.
Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!