Найти тему
Грибы и не только

Почему я никогда не куплю консервированные грибы в магазине, или в чем заключается их опасность?

Вы скажете - какая привереда, чем ей плохи грибы, консервированные в "промышленных масштабах"? Приветствую всех своих читателей. Сегодня статья будет необычная, и с моим мнением обязательно кто-нибудь поспорит и попытается меня переубедить. Однако буду настаивать на своём - как человек, занимающийся консервацией грибов уже без малого восемь лет, и знающий, что было положено в каждую баночку.

фото Яндекс картинки
фото Яндекс картинки

Чем отличаются магазинные грибы от домашних? Нет, не только тем, что на первых есть этикетки, а на домашних отсутствуют. Прежде всего, местом сбора. Когда вы сами собрали грибы в лесу, то вы знаете, что делали это в экологически чистом месте. Знаете каждый грибочек, который был положен в корзинку. А что мы знаем о грибах, которые продают в магазине? Правильно, ничего. И даже если предположить, что их также собирали где-то в очень чистом лесу, это еще не доказывает их пользу для организма.

фото Яндекс картинки
фото Яндекс картинки

Почему? Давайте разбираться. Какие специи кладут хозяйки в домашние грибные заготовки? Как правило, их по минимуму - черный перец горошком, лавровый лист, иногда чеснок и гвоздика, и, естественно, добавляют немного уксуса для длительного хранения. С магазинными грибами всё иначе. Производитель "заботится о качестве" своей продукции, поэтому без улучшителей, ароматизаторов, подсластителей и красителей там не обходится. Всё это добавляется в консервацию для продления срока хранения и для усиления вкуса.

заготовки автора, маринованная тополиная рядовка
заготовки автора, маринованная тополиная рядовка

Что же добавляют в банки с грибами? В первую очередь, это уксусная кислота, которая именуется Е 260. Никакой угрозы для нашего здоровья она не представляет, но лишь в том случае, если производитель работает честно и добавляет минимальное количество. Наверняка, многие из вас вспомнят сейчас, что неоднократно покупали маринады, которые сильно кислят. Это и есть избыток уксусной кислоты, которая в большом количестве вызывает изжогу и другие расстройства пищеварительной системы.

грибная икра, фото автора
грибная икра, фото автора

Еще один ингредиент - Е 240. Это формальдегид. А вот он действует на организм крайне негативно. При взаимодействии формальдегида с водой образуется вещество формалин, разрушающее центральную нервную систему. Когда формалин накапливается в организме, могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, головокружение, рвота, головная боль. При избытке формалина в организме требуется госпитализация. Формальдегид обеспечивает грибам длительный срок храния.

Еще одна "добавка" - Е 621. Этот "компонент" присутствует во многих консервах и его добавляют в большом количестве, чтобы продукт имел более насыщенный вкус. Чем опасна эта пищевая добавка? Она может серьезно навредить работе всех внутренних органов.

маринованные маслята, фото автора
маринованные маслята, фото автора

Если вы решите отправиться в магазин за грибочками, обязательно изучайте состав на этикетке баночки - кроме уксусной или лимонной кислоты, а также всем известных специй, в маринаде больше ничего быть не должно. Однако такие грибочки сейчас продаются редко, и последний раз мы видели "чистый" продукт на прилавках советских магазинов. Так что только вам решать - нужно ли покупать консервированные грибы в магазине.

Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!