Сергей Балакин
Предыдущая статья завершила рассказ о Триесте – последнем городе нашего майского круиза, в котором мы раньше не были. А во всех последующих городах – Пирее, Афинах, Кушадасах, Стамбуле – мы уже бывали, и не по одному разу. Сухопутные программы в них получились специфическими, построенными чисто под наши интересы, поэтому здесь рассказывать о них подробно не буду. Наверное, целесообразнее посвятить каждому из перечисленных городов отдельный цикл публикаций, объединив в него все наши визиты. Я рассчитываю так и сделать, но отложу это на будущее. А сегодня закончу повествование о круизе кратким обзором дальнейшего маршрута.
После Триеста у нас был день в море. За сутки мы пересекли по диагонали Адриатическое море, регулярно встречая разные суда, в том числе круизные. Одно время мы шли параллельным курсом с лайнером «Seabourn Quest». Вот он на фоне хорватского острова Палагружа:
Следующим портом захода был запланирован греческий Катаколон. Утром наша «Сплэндида» встала на рейде, к нам уже подошёл местный буксир, но… Заход внезапно отменили. По очень сомнительной причине: якобы из-за ожидавшегося во второй половине дня шторма. Как потом выяснилось, никакого шторма так и случилось. Подозреваю, что сложная швартовка в Триесте так напугала капитана лайнера, что теперь он решил перестраховаться. В итоге у нас образовался внеплановый день в море. История очень похожа на аналогичный случай из нашего предыдущего круиза на лайнере «MSC Opera», когда у нас отменили заход в порт Маскат, ссылаясь на слишком сильный ветер.
В принципе, мы с женой уже были в Катаколоне в одном из прошлых круизов, и этот порт не считался для нас критически важным. Но на этот раз мы заранее забронировали экскурсию в Олимпию (в ней мы не были) с посещением также двух монастырей. Обидно, что она не состоялась. Кроме того, отмена захода имела ещё одно неприятное следствие, о котором я скажу ниже.
Порт Пирей поразил количеством ошвартованных там круизных лайнеров - одновременно 7 судов! Вот так выглядели круизные причалы Пирея в мае 2023 года:
Слева направо за паромом компании Seajets видны лайнеры «Celebrity Constellation», «Resilient Lady», «Seabourn Encore», «MSC Musica» и «MSC Splendida»; за ней стоит не видимый отсюда «Norwegian Jade».
А на этом снимке лайнер «Resilient Lady» компании Virgin - нового игрока на круизном рынке, а также «Celebrity Constellation» и миниатюрный круизный парусник «Running on Waves»:
Баркентина «Running on Waves» («Бегущая по волнам») – это моя старая знакомая, не ожидал её здесь встретить. В своё время я совершил на ней интересное плавание, о котором надеюсь как-нибудь рассказать.
Из Пирея в Афины мы с женой поехали на метро – благо, конечная станция находится в пешеходной доступности:
Выйдя на станции Монастираки, мы, минуя подъём в Акрополь (в нём раньше уже были), поднялись на зелёный холм Филоппапос, откуда открываются прекрасные виды на город. Вот, например, как с него выглядит вход в Акрополь:
Обратите внимание на количество туристов и длиннющую очередь ко входу в главную достопримечательность греческой столицы…
А это вид на Парфенон и Ликавитос (Ликабет) - самый высокий холм города:
Вид с холма Филоппапос на Афины:
Спустившись с холма, мы посетили русскую церковь Святой Троицы и через Национальный сад вышли на площадь Синтагма, где, наконец, удалось при хорошей погоде посмотреть ритуал смены караула у могилы неизвестного солдата:
Последним и весьма продолжительным по времени пунктом программы было посещение Национального археологического музея:
Возвращались в Пирей мы опять-таки на метро - со станции Виктория (которая, кстати, по-гречески именуется Биктория). Но в порту нас ждал неприятный сюрприз – гигантская очередь пассажиров двух стоявших рядом лайнеров компании МСЧ – «Сплэндиды» и «Музыки». Так выглядела очередь в одну сторону:
А так в другую:
Инфраструктура порта оказалась явно не готова нормально обслуживать такое количество круизных лайнеров. Направить через один пропускной и досмотровый пункт пассажиров сразу двух больших судов – это само по себе уже было неудачным решением. Но дело усугублялось тем, что среди пассажиров было много граждан стран, не входящих в шенгенскую зону, и всем им требовались отметки в паспортах. Добавим сюда обычную для греков ленивость неторопливость и получим результат: из-за всего этого бардака отход нашей «Сплэндиды» задержался почти на два часа. А мы без малого час простояли в очереди.
Помнится, во многих круизах визовые офицеры появлялись на лайнере в предпоследнем порту и неспешно штамповали паспорта во время последнего перехода. Но из-за отказа от захода в Катаколон таковые офицеры на борт попасть не могли – возможно, это тоже сыграло свою роль. Так или иначе, но впечатление о посещении Пирея было основательно подпорчено…
В турецком порту Кушадасы тоже был аншлаг: там помимо «Сплэндиды» собрались 4 пассажирских судна, в том числе парусный лайнер «Wind Star» и новейший люксовый «Emerald Azzurra»:
Круизный парусный лайнер «Wind Star» на фоне нашей «Сплэндиды»:
О яхте-лайнере «Emerald Azzurra» вьетнамской постройки я уже рассказывал (здесь), когда впервые встретил его в Абу-Даби.
Порт Кушадасы запомнился монотонным дождём – погода здесь оказалась наихудшей в круизе. Впрочем, нас это не сильно огорчило: Кушадасы мы уже посещали в одном из прежних круизов, а ещё раньше отдыхали здесь с детьми, когда те были школьниками. Все окрестные достопримечательности нам были хорошо знакомы, и потому никаких особых планов на этот город мы не строили. Планировали просто погулять по его улицам.
Кушадасы – этих рыб и бронзовых кошек мы раньше не видели:
По возвращении в Стамбул мы с женой остановились в городе на 3 ночи. Причём впервые выбрали отель на азиатском берегу – в районе Кадыкёй (он же Мода). Надо сказать, что район оказался чрезвычайно интересным – космополитичным и в некотором роде богемным. Он мне напомнил стамбульскую Перу, но не ту, что сейчас, а которая была двадцать лет назад…
Несколько видов Моды:
Бык на площади в Кадыкёе напомнил о Нью-Йорке, а галечная мостовая – о Португалии:
Коротко о лайнере. Вообще про «MSC Splendida» образца 2012 года я уже рассказывал здесь. За прошедшие 11 лет интерьеры слегка изменились, появились новые скульптуры. Но в целом оформление внутренних помещений осталось прежним:
Появился боулинг (в первом круизе его не помню)
Живая музыка в атриуме по-прежнему звучит вполне качественно:
На ужинах в ресторане особых изысков не было (лобстеры в меню не значились:), но в целом питание мне понравилось. Мясо и лосось были приготовлены в моём вкусе:
От компании нам в каюту принесли «комплиментарный презент» - бутылку шампанского. Как я понимаю, за то, что круиз на «Сплэндиде» был вторым нашим круизом на судах MSC в течение года:
Развлекательные программы и шоу в театре особого впечатления не произвели. Правда, мы их посещали не все. Пожалуй, запомнилась лишь постановка под названием Storm. Её мы в несколько иной интерпретации смотрели ещё в 2012 году. Это явно удачный проект, судя по тому, насколько он прижился на лайнерах компании.
Сорри за качество последнего фото: снимал мобильным телефоном.
На этом – всё.
Даю ссылки на все публикации цикла о круизе по Средиземному морю в мае 2023 г.:
Средиземноморский круиз в нынешних реалиях: плыть или не плыть?
Корфу. Самый «негреческий» город Греции (часть 1)
Корфу. Самый «негреческий» город Греции (часть 2)
Порт Бари: две трагедии в одной гавани
Бари. Базилика Святого Николая
Бари. Дворцы, проспекты и театры
Бари. Моменты, фрагменты, монументы…
Триест. Город имперского величия
Триест. Памятники и скульптуры
И пара публикаций на смежную тему:
Поэт-диктатор: гений великих авантюр
Он получил в подарок… крейсер!