Сергей Балакин
Первым портом захода в программе нашего 10-дневного круиза на лайнере «MSC Splendida» был остров Керкира, более известный у нас (и не только у нас) как Корфу. Корфу – название латинское, оно появилось во времена римского владычества и происходит от греческого Корифо – «Город гор», или, точнее, «Город вершин». Однако сами греки с античных времён и до наших дней называют остров и его главный город Керкира - по имени нимфы, возлюбленной Посейдона. Пересказывать легенду не буду – на мой взгляд, все античные мифы слишком уж однообразны…
Когда-то давно, ещё не подозревая о том, что мне доведётся побывать на Корфу, я написал пародию на стихи поэтов «Серебряного века», питавших страсть к античной тематике. И местом действия своего сочинения почему-то выбрал именно Корфу. Начиналось оно так:
Там, на Корфу, бродят нимфы,
Пьют вино, бренчат на арфах.
Вплетены в причёски нимбы,
Плечи оттеняет бархат.
(…)
Желающие могут прочитать пародию полностью на сайте «Стихи.ру» - https://stihi.ru/2023/07/01/4137
Ну, а теперь реальная Керкира, она же Корфу. Это самый северный и самый большой из Ионических островов. И самый красивый. В туристических буклетах его часто называют изумрудным - вполне заслуженно, так как остров почти весь покрыт лесами и фруктовыми садами. Он гораздо более зелёный, чем острова Эгейского моря.
Из космоса очертания Корфу похожи на морского конька. Длина острова – около 65 км, максимальная ширина – 32 км. Рельеф преимущественно холмистый, в северной части высота горных вершин достигает 800-900 метров. От материка Корфу отделён проливом; его ширина в самом узком месте составляет всего 3 км. До Албании - рукой подать.
Живописные берега Корфу:
Среди деревьев видна вилла Мон Репо - бывшая летняя резиденция королевской семьи:
Приближаемся к столице острова – городу Корфу (Керкире). Справа видны стоящие у пирса круизные лайнеры:
Ионические острова интересны тем, что это единственная территория современной Греции, избежавшая османского ига. Но и без того история островов насыщена драматическими событиями «под завязку». Из-за своего выгодного расположения на важных торговых путях острова постоянно становились ареной военных столкновений. Особенно привлекательной для захватчиков была Керкира, и она многократно переходила из рук в руки. Остров приобретал и терял независимость, участвовал в античной Пелопонесской войне, а в 229 году до н.э. оказался под властью римлян. С 395 года н.э. Керкира-Корфу принадлежала Византии, но при этом постоянно становилась объектом для нападений. Кого здесь только не было: вандалы, гунны, готы, норманны Сицилийского королевства, генуэзские пираты, войска Эпирского деспота и Неаполитанского королевства… Не от хорошей жизни жителям острова пришлось переселиться на высокую скалу, где в настоящее время находится Старая крепость.
Город Корфу и цитадель (ныне Старая крепость) на цветной гравюре 1575 года:
В 1386 году Корфу добровольно перешёл под покровительство Венецианской республики и оставался её вассалом на протяжении четырёх веков. Правда, войны не прекратились: на остров неоднократно, с большим или меньшим успехом, покушалась Османская империя. Однако взять две могучие крепости, построенные венецианцами, туркам так и не удалось. Последнюю решительную попытку завладеть островом они предприняли в 1716 году, но и та окончилась для них провалом. Защитники Корфу доказали, что цитадель их города - действительно неприступная крепость, которую невозможно взять штурмом.
На этой гравюре конца XVII века хорошо видны две венецианские крепости – Старая (слева) и Новая:
А это современная фотография с похожего ракурса, май 2023 года. Обе крепости по-прежнему являются доминантами архитектурного облика Корфу:
Говоря о Венецианской республике, надо иметь в виду, что это была республика аристократическая. Ни о каких всеобщих выборах, разумеется, не могло быть и речи, а правом стать главой республики – дожем – обладали лишь представители высшей знати. При этом дож избирался пожизненно. Собственно, главное отличие демократической системы правления того времени от монархии заключалось в отсутствии наследственной передачи власти.
Жители Корфу во времена венецианского правления были разделены на сословия. Правящим классом стала местная аристократия, чьи фамилии заносились в «Золотую книгу», а титулы передавались по наследству. Это была элита общества, говорившая в основном на итальянском языке и получавшая образование в Венеции или Падуе. С одной стороны, тесные контакты с передовой метрополией способствовали развитию науки, культуры и искусства, а с другой, привилегии элиты вызывали раздражение простых граждан. Поэтому когда в 1797 году Венеция капитулировала перед Наполеоном, а на Корфу прибыли французские войска, население встретило их с радостью. Жители демонстративно сожгли «Золотую книгу» на центральной площади города.
Однако французское правление островом оказалось недолгим. Вскоре занятая французами неприступная Старая крепость Корфу капитулировала перед русским адмиралом Фёдором Ушаковым, и остров де-факто стал российским. Но об этом (а также о мифах, сопутствующих этой истории) – в следующей публикации.
А сейчас – виды на остров с верхней палубы лайнера «MSC Splendida», май 2023 года. Старая крепость (Палео Фрурио) выглядит невероятно живописно:
Величественное сооружение, сочетающее природную и рукотворную мощь, пожалуй, можно сравнить только с Ла-Валеттой на Мальте.
Впрочем, Новая крепость (Нео Фрурио) тоже производит сильное впечатление:
И, собственно, сам город. Вид с моря:
Все фото сделаны автором в мае 2023 г.
Предыдущая статья о средиземноморском круизе на лайнере «MSC Splendida» здесь.
Продолжение следует. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.